菜单

从主耶稣的说话中认识主的爱

主耶稣说:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。(马太福音18:12-14)看着主耶稣说的这段话,我反复揣摩主耶稣打的这个比喻,让我看到了神拯救人类真诚的心,因着我们人类被撒但败坏至深,都活在罪中遭受撒但的愚弄残害而痛苦不堪,主期盼我们人类都能回到神面前获得神的拯救,神会为我们人类能迷途知返、认主归宗而大大欢喜的,同时也看到我们人在神心中的份量有多大。如果一个人受撒但的引诱迷惑,失迷了,堕落了,离开神了,神的心是忧伤的,他要竭力地拯救,并不轻易放弃,他拯救人的心态跟我们人对待失迷的羊的心态是一样的。我们从主耶稣的这个比喻中明白了神拯救人的良苦用心,更感受到神对人类的爱与拯救是那样的真挚。所以,我们在跟随神的过程中,无论临到什么样的试炼熬炼,甚至逼迫患难,都要仰望神、依靠神,寻求明白神的心意,识破撒但的诡计,不消极软弱,不自暴自弃,更不要误解神、埋怨神、背叛神,只要我们真心向神祷告认罪悔改,就会看到神的笑脸。

主耶稣讲道

主耶稣的这个比喻中的后面一句说:“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”我们都知道,主耶稣就是道成肉身的神自己,他的话就是神的话。那主耶稣为什么不说“这个意思就是我的意思,我的意思就是神的意思”这话呢?从这里又怎样来认识主的爱呢?

后来我看到一段神的话解开了我心中的困惑,神的话说:“表面上看是主耶稣在说,但他的心意代表神自己的心意,所以他说‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个’。因为当时的人只承认天上的父为神,人眼前看到的这个人只不过是天上的父打发来的,并不能代表天上的父,所以主耶稣必须补充这样一句话,让人清楚地感觉到神对人的心意,也让人感觉到这话的真实性与准确性。这虽然是一句简单的话,但是很贴心,它流露出了主耶稣的卑微隐藏。因为神不管是道成肉身也好,或者是在灵界作工也好,他最清楚人的内心,最了解人需要什么,也知道人担心什么,为什么而困惑,所以他补充一句这样的话。这句话突显出了一个隐藏在人身上的问题:对于人子所说的话人都将信将疑,也就是说,主耶稣说话的同时必须加上‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个’这样的前提才能达到说话的果效,才能让人相信他话语的准确性,达到提高话语的可信度。由此可见,当神成为一个普通的人子的时候,人与神的关系是多么尴尬,人子的处境是多么难堪,也可见,当时的主耶稣在人中间的地位是多么的渺小。

看了这段话,我才恍然大悟,明白了主耶稣为什么要说“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个”这句话,因为当时的人只承认天上的神,不承认道成肉身的主耶稣就是神自己,在跟随主的那些人眼里,主耶稣只是天上的父差来的人子,所以他们对主耶稣说的话还是半信半疑,不能完全相信,还接受不了。主耶稣担谅人的软弱,就用了一种人听了能接受的说法,所以就说出“你们在天上的父也是这样”这句话,就是让当时跟随神的人能相信他的话,让人不要疑惑,这样才能达到主耶稣来作工说话的果效。这时,我才明白主耶稣说话的良苦用心,看见神对人类的爱怜与眷顾是真实的,他不管当时的人如何对待他,只要能听神的话,按照神的教导实行,得着神的救恩,主的心就得安慰。同时也看到主耶稣的卑微隐藏,不显露自己,不站地位说话,不强迫人听他的,只是教导人要听神的话,接受神的救赎工作,罪得赦免,脱离因犯罪触犯律法被定罪处死的危险,神心就得安慰了。从主耶稣的话中就看到神对人类无私的爱,主耶稣拯救人类的心意是实实在在的。另一方面也看到主耶稣体谅人的愚昧无知,虽然当时跟随的人没有把他当神对待,但主耶稣并不计较,因他鉴察人心肺腑,知道人的身量与缺少,他只是根据人的缺少与需要说话供应人,带领人,为的是让人都能明白神拯救人的真心,能更有信心跟随神。

看到主耶稣对我们人类无私的爱,我由衷向神献上感谢赞美!

——甘心

相关推荐:主耶稣的比喻背后有哪些主的心意?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?