菜单

信仰解惑:如何才能做个蒙主称许的诚实人

燕子:

你最近好吗?我最近挺苦恼的,有些问题不知道咋实行,想向你寻求一下。主耶稣教导我们说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)但我为自己实行不出主的教导而感到痛苦难受。我知道主耶稣喜欢诚实人,我也曾立志要追求做一个诚实人。可是在现实生活中,我发现要想做一个诚实人并不是一件容易的事,一旦涉及到自己的切身利益时,我就常常会身不由己地说谎、搞欺骗,甚至找各种办法掩盖事实真相。尤其当看到主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)我就常常懊悔自己为什么不能单纯敞开做诚实人!这样下去怎么能得到主的称许?怎么能进天国呢?燕子,不知你在做诚实人方面是怎么实行的,能不能给我交通交通?

红心

红心姊妹:

蒙主恩典,我最近挺好!看到你的来信中说,常常为自己想做一个单纯敞开的诚实人,但因没有实行的路途而苦恼。对于你的难处我深有体会,曾经我也经常为自己说谎欺骗行不出主的教导而懊悔自责,也害怕这样下去进不了天国,这一辈子不就白信主了吗!对于这个问题,我在教会中寻求了多个弟兄姊妹,但一直找不到解决的路途,只是犯罪认罪。后来蒙主恩待,我在facebook上认识了文姊妹,我从她那里得着了一些益处,很高兴能和你一起交通!

不能做诚实人的根源

以往,我只是为自己不能按着神的要求做诚实人而苦恼,甚至想放弃做诚实人了,但是始终不知道为什么我不能实行做诚实人。后来通过文姊妹的交通帮助,我才明白了,为什么我们想做诚实人,却还是会身不由己地说谎耍诡诈的根源。红心姊妹,我们先来看两段话:“人的败坏性情的根源是因着人已经撒但的毒害,已经撒但的践踏,人的思想、人的道德、人的见识、人的理智都严重遭到撒但的破坏,人之所以抵挡神不明白真理就是因为人根源的东西都已经撒但的败坏,根本不是神原来造成的那样。(《性情不变化就是与神为敌》)人常常不实行真理,常常背叛真理,常常活在自私卑鄙的撒但败坏性情里,维护自己的脸面,维护自己的名誉,维护自己的地位,维护自己的利益,没得着真理,所以你的苦恼太多,你的烦恼太多,你的捆绑太多。(《生命进入最关键得从尽本分入手》)

从这两段话中看到,我们之所以不能单纯敞开地做诚实人,就是因为我们已经撒但败坏,心灵里装满了各种撒但毒素、处世哲学。如我们持守:“人不为己天诛地灭”、“人活脸面树活皮”、“看透不说透还是好朋友”、“打人不打脸,揭人不揭短”、“顺情说好话,耿直讨人嫌”等等。这些错谬的思想观点已经成为我们的生命,使我们在临到事的时候,总是凭着这些哲学法则生活,为维护自己的脸面、地位、利益说话、做事。我们被属撒但的思想观点支配、捆绑,所以我们就很难按着主的教导实行做一个诚实人。

就如:有时我们在工作中出现一些偏差或是漏洞时,为了维护自己的脸面地位,怕被公司领导和同事小瞧、贬低,或是怕承担赔偿,或被公司炒鱿鱼等,就会隐瞒事实真相,不敢做诚实人说真话;有时为了维护自身利益和人际关系,在领导和同事面前,还会说些违心的话来吹捧、讨好他们;有时看见教会中一些牧师长老说话做事违背了主的教导时,因害怕得罪他们,就睁一只眼闭一只眼,没有正义感……可见,当我们凭撒但毒素、撒但生存法则活着的时候,心里已经没有了神的地位,就能昧着良心说谎、欺骗,身不由己地做出一些欺上瞒下的事来。我们逐渐变得越来越圆滑、诡诈,失去了神起初造人时该有的那种单纯、诚实,我们明知主要求我们实行做诚实人,却常常违背主教导,实行不出来。

做诚实人该有的实行

现在我们知道自己为什么不能做诚实人的根源了,那我们该怎样追求做诚实人,具体又有哪些实行呢?我们一起看几段话:

所谓诚实就是能把心交给神,凡事都不对他作假,凡事都向他敞开,不隐瞒事实,不做欺上瞒下的人,不做仅仅是讨好神的事。总之,诚实就是做事、说话不掺水分,不欺骗神,不欺骗人。(《告诫三则》)

有正常人的言谈举止就是说话有伦次,是就说是,不是就说不是,符合事实恰如其分,不搞欺骗,不说谎话。(《提高素质是为了能蒙神拯救》)

作为一个信神的人,所作所为都能拿到神面前接受神的鉴察。……你的所作所为、一举一动、一个存心、一个反应,都能拿到神的面前。就是你平时的灵生活,祷告、亲近神、吃喝神话、与弟兄姊妹交通、过教会生活,以至于你的配搭事奉都能拿到神的面前接受鉴察,这样实行才利于自己的生命长大。接受神的鉴察的过程也是人被洁净的过程,你越能接受神的鉴察,你越得着洁净,越能符合神的心意,你就不至于放荡,你的心能活在神面前;越接受神的鉴察,撒但越蒙羞,越能背叛肉体。所以说接受神的鉴察,这是人该实行的一条路。无论做什么事,就是你与弟兄姊妹交通时也能拿到神的面前寻求神的鉴察,你能存心顺服神自己,这样做你的实行就准确多了。你的所作所为能拿到神面前,接受神的鉴察,你才是活在神面前的人。(《神成全合他心意的人》)

从这些话中我们看到,首先我们得在神的面前做个单纯敞开的诚实人,不管有什么难处、秘密,都不能向神隐瞒。就算有些话我们不敢跟别人说,但跟神祷告时必须得说自己的真心话,心里有什么就跟神祷告说什么,自己犯了什么罪也都得向神认罪悔改,在神面前做个表里如一的人。第二,我们应学会说话实事求是,一是一,二是二,不掺水分。当我们在和别人相处的时候,往往会为了维护自己的脸面、地位、利益,说一些违心的话和一些表白辩解的话。这时,我们就得来到神面前,省察自己说话做事有没有存心掺杂,若有不对的存心,就赶紧向神祷告,背叛它,不让自己的存心目的、掺杂支配自己,说出诡诈的话来。若发现自己说的是谎话,还要有敢于面对事实的勇气,纠正自己的问题,承认错误,当我们这样符合事实不说虚假话时,就能向做诚实人迈进了一步。第三,我们信神得把心交给神,存着一颗敬畏神的心,凡事接受神的鉴察,按神的话实行做诚实人。当我们有心志要做神喜欢的诚实人时,神也会兴起一些环境、人事物来检验我们,在暗中鉴察我们一举一动、心思的变化。若我们能时常接受神的鉴察,时时向神祷告,心里就会产生敬畏神的心,当我们想说谎的时候,就会因着敬畏神而背叛肉体不再做让神厌憎、惹神伤心的事了。我们常常这样实行,就能在神的带领下,倒空自己,单纯敞开做个诚实人了,那时我们心里也就轻松释然了,做诚实人的难处也就解决了。

做诚实人真好

红心姊妹,再和你交通一下我前一段时间的一个经历。一天上班时,我不小心把单位的传真机给损坏了,当时我很想对经理说出实情,承担责任。可转念一想,我刚来公司不久,如果向经理坦白,经理会不会教训我,说我笨,给经理留下不好的印象,以后在公司就不好做了;如果同事知道了是我弄坏的,我多没面子呀!思前想后,我还是决定不把事情真相告诉经理。为了事情不暴露,我在心里琢磨:没有人知道传真机是我弄坏的,如果经理问起传真机的事,我该怎么说才能把责任推卸掉呢?当我这样想时,心里很不平安,良心也受责备……但我又实在没有勇气承认这个错误,心里特别受熬,于是我把苦恼向文姊妹诉说,姊妹随后给我发过来两段话:“你们都应当知道神喜欢的是诚实的人。神有信实的实质,所以他说话向来都是可信赖的,他作事更是让人无可挑剔、无可疑义的。所以他喜欢对他绝对诚实的人。(《告诫三则》)要做诚实人,要为除掉诡诈的心而祷告神,借着祷告随时洁净自己,借着祷告被神的灵感动,你的性情随之就逐步变化了。(《关于祷告的实行》)

细细揣摩这两段话,我心里挺亮堂。神的实质是信实的,神希望我们能做一个诚实人,说话做事不耍诡诈,不做欺骗神,欺骗人的事,并且能常常来到神面前祷告依靠神,按照神的心意去做人做事。想到这儿,我便向神祷告:“神啊!我知道你喜欢诚实人,喜欢敢于承担责任的人,但我却为了维护自己在别人心目中的形象而违背你的教导。神啊!我愿向你悔改,背叛自己的私欲,按你的话行,活出一个诚实人的样式来荣耀你!”

祷告后,我心里平静了一些,也知道该怎么实行了,心里有了背叛肉体实行做诚实人的信心。第二天见了经理后,一想到坦白后经理会不会骂我,以及一些其他后果,我还是有些胆怯,不敢面对。但又想,神在鉴察一切,我既在神面前立下了心志,怎么能再次欺骗神呢?说谎搞欺骗是魔鬼的所为。想到这儿,我再次向神祷告,求神加给自己信心与勇气,之后我便把事情经过原原本本告诉经理了,并主动表示赔偿。让我想不到的是,经理并没有难为我,还安慰我说:“传真机已经老旧了,能修理就出点维修费,不能修就算了,不会让你赔偿。”

听了经理的话,我心里特别激动,单纯敞开做诚实人真好!灵里也特别释放、自由,这样做人活得坦然,活得光明磊落!而且同事知道后也没有谁笑话我,还觉得我这人坦诚。感谢神,这都是神的祝福与恩待!

红心姊妹,以上就是我对于怎么做诚实人的一点经历认识,不知道对你是否有帮助。愿神带领我们,共同寻求真理,能按神的话实行,做一个蒙主称许的诚实人!一切荣耀归于神!

好姐妹燕子

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?