菜单

基督徒临到病痛该怎么经历

清晨的阳光透过窗帘的缝隙照进卧室。顾云坐在床边拉开床头抽屉,拿出一把胃药塞进嘴里,端起水杯一仰而尽。顾云脸色苍白,用手顶着胃部,表情十分痛苦。过了好一会儿,她苍白的脸才逐渐恢复了一丝血色。

这时同工周清来看望顾云,两人一阵寒暄后,顾云苦恼地对周清说:“我信神这十来年,在教会积极传福音,并扶持软弱的弟兄姊妹,也算对主忠心,可我却得了这么严重的胃病,主为什么不保守我呢?唉,我现在很软弱,不知道临到病痛该怎么经历了。周姊妹,不知在经历病痛方面,你是怎么领受的?”

周清答道:“我是这样领受的。在病痛上,咱们首先得明白,神给人制定了生老病死的定律,我们活在这个世界上,没有谁是不生病的。另外啊,我们人都是肉体凡胎,吃五谷杂粮,如果平时不注意饮食,不注重保健,身体出现各种毛病是正常现象。比如,天气突然转凉,我们没有及时添加衣物就容易感冒;如果我们贪图口欲,爱吃酸辣生冷硬的食物,饮食不规律就很容易得胃病,等等。这些病痛都是我们自己造成的。对于这类的病痛,咱们可以正常医治,平时再多注意饮食、保健,就可以避免了。

另一方面,临到病痛,需要我们来到神面前祷告寻求神的心意,多反省认识自己。因为有些病不是偶然临到的,是神借着病痛来洁净得着我们。我前几天看到一段话说得挺好,跟你读一下。”

周清拿出手机,打开APP读道:“病痛临到该怎么经历?应该来到神面前祷告,寻求摸着神的意思,省察自己到底是什么事做得不对了,或者身上还有哪些败坏性情不能解决,就是没有痛苦解决不了,非得借着痛苦磨炼,人才能没有放荡,时时都活在神面前。人的心一难受,他就总祷告,什么吃好的、穿好的、看好的、玩好的,什么心思也没有了,心里就得祷告,省察这一段时间做什么错事没有。一般人临到大的病痛、怪的病痛,让你特别受痛苦,这都不是偶然临到的,你有病或者你身体好都有神的心意在其中。”周清交通:“读了这段话我们明白了,临到病痛都有神的心意,需要我们多祷告寻求。因我们被撒但败坏后,满了撒但的败坏性情,而临到病痛也是神洁净我们的一种方式。比如:有的时候临到病痛是出于神的管教,也许我们在为主作工花费的过程中,为了谋求自己在教会的地位,让弟兄姊妹高看,而与同工明争暗斗,互相攀比,不考虑教会的整体利益,这个时候也许神就会借着病痛等方式来管教我们,让我们学会体贴神的心意,维护教会的利益。

有的时候我们为神作工花费时间长了就觉得有资本了,神就应该看顾保守,不让我们临到各种天灾人祸,应该给我们恩典祝福,让我们家庭平安,身体健康,事事顺利……当我们付出的没有得到回报,反而得了病痛时,我们就失去了信心,开始埋怨神,认为自己为神作工,受苦付代价,怎么没有神的保守还生病了。神鉴察人心肺腑,知道我们的花费里交易掺杂太多,神就借着病痛的熬炼来显明我们,让我们认识自己付出、花费中的掺杂,从而洁净变化我们。

有的时候呢,也是神对我们的试炼。一方面检验我们的身量,一方面是因着我们信心、灵生命小,神借着病痛的熬炼增加我们对神的信心,使我们的属灵生命能够长大。说到这,我想起了约伯的经历,约伯尊神为大,常常向神献祭。当神的试炼临到,一夜之间,他的家产被强盗掳走,仆人被杀,儿女遇害,他又全身长毒疮。约伯虽然痛苦难受,但他没有埋怨神、跟神讲理,说自己敬拜神,为神献祭,神怎么不保守,而是顺服下来,跟神祷告寻求神的心意。最终说出‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的’(伯1:21)这话,为神站住了见证。约伯对神的真心、信心与顺服蒙神悦纳,是我们所有基督徒学习的榜样。顾姊妹,这是我对经历病痛的一点领受,不知道对你是否有帮助?”

顾云若有所思地点点头,面带愁容的脸上露出了笑容,“感谢神,你交通的很实际。今天借着你这样交通,我才知道临到病痛还有这么多该实行进入的。你交通的时候,我就反省寻求自己为啥会临到病痛,才发现我在为主花费作工的时候确实有交易的观点,就觉得我付出花费越多,神就越应该祝福我,应该让我的家里平平安安的。因为自己信神有掺杂,一临到病痛我就开始埋怨、误解神,现在想想自己的那些掺杂,确实需要经历神这样的显明,才能让我反省认识啊。我得效法约伯,做个有理智的人,站好受造之物的位置,在病痛中不失去信心,不否认神,不对神提出任何的要求,只顺服神的摆布安排,这是我该实行进入的。”

“感谢神!”周清见顾云的情形扭转了,也开心地笑了。

……

—— 方芳

扩展阅读
她学会了如何在疾病中作合神心意的祷告

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?