菜单

如何祷告才合主心意(有声读物)

00:00
00:00
如何祷告才合主心意(有声读物) 如何祷告才合主心意(有声读物)
00:00/ 00:00

祷告中常见的问题

我们看到谁祷告得时间长、说的话多、动听,就认为这个人属灵、和神的关系正常,这样的祷告肯定蒙神垂听。所以我们也会学着这样祷告,常常跟神祷告说:“主耶稣啊,我们感谢赞美你!你为我们钉十字架救赎了我们,主啊!你的爱比天高、比海深,你的作为奇妙、智慧,你的圣名值得万人称颂、万人崇拜!主啊,你是我脚前的灯、路上的光,求你带领我,让我不遇见试探,我愿把我的真心献给你,永远爱你、忠于你!……”我们虽然在祷告中说了很多好听的话来赞美神、表心志,但祷告后灵里却没有什么享受,跟神之间的关系也没有拉近,还感到乏味、对神没有信心,这就说明我们这样祷告不蒙神的垂听。神为什么不称许我们这样的祷告呢?这是我们急需寻求明白的问题。下面我们来查找原因。

反思我们的祷告

我们来看一段神的话:“神最厌憎宗教仪式的祷告,向神祷告必须是真心的神才悦纳,你没有真心话就别说,别总到神面前说假话、瞎起誓欺骗神,说自己多么爱神,多么想对神忠心。你的愿望你要是达不到,你也没那个心志,没那个身量,你千万别到神面前那么祷告。人如果带着这种性情到神面前祷告,往轻了说这是欺骗,往严重了说,你常常这样做,你这个人的品性太低贱了,神要是定你的罪的话,这叫亵渎啊!人没有敬畏神的心,不知道怎么敬畏神,不知道怎么爱神、满足神,如果是人真理不透亮,人有败坏性情,神不计较,但是人把这些品性带到神面前,用外邦人对待人的方式来对待神,而且郑重其事地到神面前跪下来祷告,用这些话来欺哄神,这样做完之后人不但没有任何责备,也不感觉自己做的事问题严重,这还能有神同在吗?一个根本没有神同在的人能不能得着神的开启光照?在真理上能不能有亮光?这些都没有,这就麻烦了。你们这样的祷告多不多?是不是常常有啊?人在世界上混久了,社会气味太浓,痞性太重,被撒但的毒素、撒但的生存方式都浸透了,出口就是虚伪的话、骗人的话,说话没心没肺,再不就是总有自己的存心目的,很少带有正当的存心,这些问题太严重了。人把这些撒但的哲学与生活方式带到神的面前,是不是触犯神的性情啊?这会造成什么后果啊?从表面上看,这些祷告的话都是欺骗神、糊弄神的,与神的心意、神的要求格格不入,从根源上看这是人的本性造成的,这不是一时的败坏流露。

这段话把我们这样祷告的实质和带来的后果揭示了出来,如果我们祷告时说了很多赞美神的话,说多么愿意爱神、满足神,但只是有口无心,说完了也没有付诸实行,这样的祷告就是宗教式的祷告。即使我们祷告的话再多、再动听、再属灵,在神看,只要我们不动真心、没实行,这就是在欺骗神、糊弄神。神不但不垂听,还厌憎我们的祷告。神是圣洁、信实的,神作事说话都讲究实际,从不搞虚假、欺骗,神也要求我们实实在在做人,说实话、办实事。但我们被撒但败坏后,本性就特别诡诈,说谎欺骗成了家常便饭。我们与人相处时,都奉行着“不溜须拍马一事无成”“好胳膊好腿,不如一张好嘴”等撒但处世哲学,喜欢说一些奉承的话、好听的话来讨好人、巴结人,以获得我们想要的东西。信神后,我们也凭着这些处世哲学对待神,认为神也喜欢我们的溜须、吹捧,好像我们的好话越多,神就越悦纳。所以,我们祷告时常常空许愿、空赞美:“主啊,你的爱比天高、比海深,你的胸怀无比宽广,我愿意为你花费,我愿意终生爱神,把我一颗心献给你,我愿意忠心事奉你、顺服你到底……”但祷告过后,我们也做不到:临到不如意的事,我们还是身不由己地埋怨神;该追求挣钱的还是追求挣钱,该追求过好日子的还照样追求;在教会中做事工时,还照常应付糊弄、走过程等等。我们这样的祷告,不是真心想满足神,而是想以祷告的时间长,说话动听、属灵来讨得神欢心,甚至有时候想借着这样的祷告换取神的恩典祝福、天国的福分,这就是对神的欺骗。我们把神当败坏的人对待,并用对待人的方式来对待神,这就是对神的亵渎。所以,宗教式的祷告不管说得多好听,祷告多少年,都不会使我们与神更亲近,只会让我们变得越来越虚伪,离神越来越远,还会被神厌憎、定罪。那我们应该怎样祷告才能蒙神垂听,建立和神的正常关系呢?

3位基督徒在室内祷告神

解决方法

主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24)

经上说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”(诗篇145:18-19)

神的话说:“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。(《关于祷告的实行》)

从中看到,神喜欢诚实人,神也要求我们做诚实人,用诚实、单纯的心向神祷告。所以我们在祷告时,得向神说心里话、真心话,心里怎么想就怎么说。比如我们在事奉神或在生活、工作中遇到一些实际难处不知该怎么处理、解决,那我们就带着这些实际问题向神祷告,寻求神的心意;我们与弟兄姊妹或不信神的人不能和睦相处时,也一是一,二是二地向神祷告,寻求神的帮助;还有我们犯罪违背了哪方面神的教导,或做了哪些让神厌憎的事,也应毫不隐瞒地向神敞开,寻求神的心意。当我们这样带着一颗诚实的心向神祷告时,神看到我们的真心,就会垂听我们的祷告,在我们所祈求的事上带领我们明白神的心意,或者开启带领让我们认识到自己身上的问题,知道该如何按照神的要求行事。所以,我们只有来到神面前完全向神敞开自己,我们的祷告才能蒙神垂听。反之,如果我们不说自己的心里话、真心话,总是说些好听的话来讨好神、欺骗神,这样的祷告只会令神厌憎。

我们来看两个例子就更明白了。我们都知道圣经记载主耶稣揭示法利赛人和税吏的祷告时说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音18:10-14)主耶稣厌憎法利赛人的祷告,称许税吏的祷告。因为法利赛人说的不是真心话,他专挑好听的话说给神听,把自己外表的好行为,把神要求人当做到的奉献当作资本向神炫耀、邀功,标榜自己是一个对神有忠心的人,却丝毫不说自己犯了哪些罪,反而还在神面前贬低税吏,这样假冒为善的祷告神不垂听。而税吏虽然只说了一句话,但这句话是税吏在为自己的罪深感自责愧疚,他承认自己是个罪人,也觉得自己污秽败坏不配见主,这是从心底发出的对神的呼求,是真实的认罪悔改,所以主耶稣悦纳了他的祷告。

从主耶稣对法利赛人与税吏的祷告的不同态度,我们看到真诚的、发自内心的祷告,比罗列多少好词、好句赞美神的祷告要实在得多,认识自己的祷告比无理智抬高自己的祷告要蒙神称许。所以,我们祷告时需要有颗诚实的心,做个单纯敞开的人,有理智地跟神说话,说我们的心里话、实在话,这样我们的祷告才能得着神的回应与悦纳。

其实,我们在生活中、在跟随神的过程中,会遇到很多实际的难处、问题。像世界邪恶潮流的试探引诱,跟人相处没有包容、忍耐,爱发火等等,临到这些事我们会有很多的软弱、消极,有时明知道神的话也实行不出来,总是身不由己地犯罪。我们若能在祷告中,毫不隐瞒地把这些难处带到神的面前,寻求神的怜悯与帮助,那我们肯定会得到神的开启带领的。如当我们受金钱、名利捆绑辖制,远离神时,可以这样祷告:“神啊,我虽有意愿想追求真理、实行你的话,可我被撒但败坏太深,太宝爱金钱名利了。神啊,我身量幼小,愿神带领我,使我能看透追求金钱、名利的虚空,能有心志和力量摆脱金钱对我的捆绑辖制……”当我们这样祷告时,神看到我们真诚的心,就会垂听我们的祷告,在我们临到的事上开启我们想起一些经文或神的话,使我们明白真理,有力量摆脱金钱、名利的控制。

总之,祷告是否蒙神垂听不在乎祷告时间长短,也不在乎话是否说得动听,关键是看我们是否跟神说心里话、真心话。我们越向神说真心话、实在话,得着圣灵的开启、带领就越多。当我们在祷告中体尝到神的带领引导时,我们收获到的不仅是灵里的释放、平安,而且对神的心意越来越明白,对真理越来越透亮,这时我们就会真实地感受到神是我们随时的帮助,神是值得我们信赖、依靠的那一位。

弟兄姊妹,我们不妨把空赞美、空许愿的话放在一边,试着打开心扉,把我们的软弱、实际难处、流露的败坏性情都向神一一敞开,寻求神的带领帮助,相信你一定会有不一样的收获!

—— 程欣

在经历中我学会了如何祷告

祷告掌握四条原则,你的祷告一定蒙神称许

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?