菜单

如何才能解决发火的问题?

问:我信主多年总是活在犯罪认罪中,尤其是血气比较大,不管在家里还是在单位,当别人说话、做事不合我意时,我总是控制不住地发火,为此我很苦恼。我想寻求,如何才能解决发火的问题,不活在罪中,实行出主的教导呢?

答:你好!你问的是多数信徒普遍存在的问题,我们要想解决发火的问题,首先得找到发火的根源。其实,我们临到不合己意的事情常常发火、流露血气,都是受里面犯罪本性支配的。比如,我们受狂妄自大的本性支配,什么事情都觉得自己想得完善,自己的观点最正确,什么都想自己说了算,让别人按照我们的来。因此,不管与家人还是朋友、同事相处,一旦别人做事不合我们的想法,或者是不听我们的,我们就控制不住地发火教训人;因着我们自私、贪婪,什么事都想自己得利、得好处,一旦自己的利益受到损失时,就会忍不住发火、流露血气……如果犯罪本性不解决,我们永远解决不了发火的问题,即使临到不合己意的事情努力克制自己,也只能克制一时,说不定在什么事上就又爆发了。

也许有人会问,我们接受主耶稣的救赎不是罪得赦免了吗?为什么还能受犯罪本性的支配身不由己地发火,摆脱不了罪的捆绑呢?我们先看两段神的话就明白了。神说:「人犯罪能借着赎罪祭而得着赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脱去,使人的罪性能够有所变化,对这个问题人没法解决。人的罪是得着了赦免,这是因着神钉十字架的工作,但人仍旧活在老旧的撒但败坏性情之中,这样,就得把人从撒但的败坏性情之中完全拯救出来,让人的罪性完全脱去,而且不再发展,使人的性情都能达到变化。这就需要让人明白生命长进的路,让人明白生命之道,明白性情变化的途径,而且让人都按着这路去实行,达到人的性情逐渐变化,活在光的照耀之下,让人所做的凡事都合乎神的心意,让人脱去撒但的败坏性情,让人脱离撒但的黑暗权势,达到人能完全从罪中出来,这样,人才得着了完全的救恩。

耶稣来在人中间作了许多工作,但他只完成了救赎全人类的工作,只是作了人的赎罪祭,并未将人的败坏性情都脱去。要将人从撒但的权势之下完全拯救出来,不仅需要耶稣作赎罪祭来担当人的罪,而且还得需要神作更大的工作将人被撒但败坏的性情完全脱去。所以,在人的罪得着了赦免之后,神又重返肉身带领人进入新的时代,开始了刑罚审判的工作,这工作将人类带入了更高的境界。凡是顺服在他权下的人将享受更高的真理,得着更大的祝福,真正活在了光中,得着了真理、道路、生命。

从神的话中看到,恩典时代主耶稣作的是救赎人类的工作,人因着主耶稣的救赎罪得赦免,从而脱离律法的定罪与咒诅。人只要接受主耶稣的救恩,向主祷告认罪就得着了主的赦免,同时还能享受到从主来的平安喜乐。但主耶稣作的只是救赎的工作,使人罪得赦免,不再受律法的定罪,可人里面的犯罪本性仍然存在,这是比罪更深、更顽固的东西,是导致人犯罪抵挡神的根源。相信我们也都深有体会,无论怎么克制肉体、怎么努力,都实行不出主的话,想不发火做不到,想顺服神也做不到,想做个诚实人也达不到,一旦临到涉及自己利益的事还能说谎搞欺骗,临到天灾人祸、患难试炼,还能跟神讲理、对抗,甚至埋怨神、背叛神……可见,我们犯罪的本性不解决,就会永远活在犯罪认罪的痛苦中,摆脱不了罪的捆绑与辖制。

神曾说过:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。(利未记11:45)所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。(约翰福音8:34-35)《希伯来书》10章26至27节中也说:「因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。」神是圣洁公义的,常常犯罪抵挡神的人是不能进入天国的。所以,神根据他经营拯救人类的工作计划,根据败坏人类的需要,在末世要发表真理,作一步审判从神家起首的工作,来解决败坏人类受犯罪本性控制的关键问题,这样人才能逐渐脱去撒但败坏性情,得洁净进天国。就如主耶稣的预言:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;……(约翰福音16:12-13)弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:48)还有《彼得前书》4章17节:「因为时候到了,审判要从神的家起首。 」以及《启示录》22章14节:「那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。」所以,我们要想解决发火的问题,彻底摆脱罪的捆绑辖制,就必须接受主再来作的审判工作,这样我们里面的犯罪本性才能得着洁净。

如今,整个世界只有全能神教会公开见证主耶稣已经回来了,发表真理作了审判从神家起首的工作,来彻底拯救人、洁净人,把人从罪的捆绑中彻底拯救出来,完全应验了主耶稣发表真理作审判工作的预言。那末世基督——全能神到底是如何作审判工作洁净人的呢?全能神说:「末世基督是​​用诸多方面的真理来教训人,来揭露人的本质,解剖人的言语行为,这些言语中都包含着诸多方面的真理,例如:人的本分,人对神如何顺服,对神如何忠心,人当如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。这些言语都是针对人的本质,针对人的败坏性情,尤其那些揭露人如何弃绝神的言语更是针对人本是撒但的化身、针对人本是神的敌势力而言的。神作审判的工作不是三言两语就道尽人的本性的,而是来作长期的揭露、对付、修理,这各种方式的揭露、对付与修理并不是用一般的语言能代替的,而是用人根本就没有的真理来代替,这样的方式才叫审判,这样的审判才能将人折服,才能使人对神心服口服,而且对神有真正的认识。审判工作带来的是人对神本来面目的了解,带来的是人对悖逆真相的认识。审判工作使人对神的心意明白了许多,对神的工作宗旨明白了许多,对人所不能明白的奥秘理解了许多,而且也使人认识了、知道了人的败坏实质、败坏根源,也使人发现了人的丑恶嘴脸。这些工作的果效都是审判工作带来的,因为审判工作的实质其实就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打开的工作。这工作就是神作的审判工作。

从神的话中我们看到,神在末世是借着发表真理对败坏人类施行审判,也就是说,神是用真理来洁净败坏人类里面的撒但性情,解决败坏人类抵挡神的本性。在末世的审判工作中,全能神发表话语揭开了神六千年经营计划的一切奥秘,把人信神得洁净、蒙拯救的路指明了,同时还将人类被撒但败坏的事实真相与撒但本性、撒但性情都揭示得淋漓尽致。通过神话语的揭示、审判,我们才看清自己被撒但败坏太深,满了狂妄、邪恶、诡诈等撒但性情,所活出的没有一点人的样式,开始向神悔改,甘愿接受神的审判刑罚与试炼熬炼,追求真理,追求性情变化,凭神话语的要求做人,逐渐脱去撒但败坏性情的捆绑和辖制,这就是神话语审判刑罚达到的果效。

就像我与家人、朋友相处时,一旦他们说话、做事不合我的意思,我就身不由己地动血气、发火。每次发完火后又后悔自己当时怎么不控制一下,然后向神祷告认罪,可下次还是老病重犯,自己心里也很痛苦,但无论怎么努力克制也解决不了发火的问题。记得有一次,妹妹因为丢了工作着急上火,我就四处找人张罗,终于给妹妹找了份工作,本以为妹妹会很高兴,但是妹妹居然说想找不累还挣钱多的,并且没和我商量就把工作给推辞了。我知道后特别生气,就教训妹妹太不识好歹,我辛辛苦苦给她找工作她还不领情,还不征求我的同意就给推辞了,也太没把我这个姐姐当回事了!过后我也难受,觉得不管怎样也不该这样冲妹妹发火。于是,我就来到神面前祷告寻求,想解决这个问题。后来,我看到全能神的话说:「人一旦有了地位,情绪常常难以自控,所以很喜欢借题发挥,宣泄不满,发泄情绪,常常没事就发火,以显露自己的能耐,让人知道他身份与地位的与众不同。当然没有地位的败坏人类的情绪也常常失控,他们的发火常常是因着个人的利益受损,为维护自己的地位、自己的尊严,败坏人类常常发泄情绪,流露狂妄本性。人的发火与宣泄都是为了维护罪恶的存在,它是人不满情绪的表达方式,这里充满掺杂,充满了阴谋与诡计,也充满人的败坏与邪恶,更充满了人的野心与欲望。

借着全能神话语的审判揭示,我明白了我发火是受狂妄自大的败坏本性支配的。因为人有狂妄性情就总想唯我独大,凌驾于别人之上,也把自己的利益、脸面、地位看得特别高,一旦别人说话、做事触及到自己的脸面、利益、地位时,就会用发火的方式宣泄自己的不满,以此来显示自己的厉害,让别人听自己的,按自己的来。想想自己能冲妹妹发火,就是因为妹妹不听我的,没有按着我的来,而且没经过我的同意就把工作给推辞了,我觉得妹妹没把我当回事,所以就生气发火教训她,我认为自己是好心,而且出了那么多力帮助妹妹,我给她找的工作不管合不合适,妹妹都得无条件地听从顺服,还得感谢我,这是狂妄自大,没有理智,是撒但败坏性情,让神厌憎,人也反感远离。认识到这些之后,我从心里恨恶、懊悔自己,不愿再凭着撒但性情做事。

我又看到神的话说:「做每件事情之前,在血气要爆发之前,你得先安静下来,呼求神的名,想想你这么做合不合神的心意,如果神不满意,神会帮助你一点点地把血气收回去,会帮助你挽回局面。这对你有没有益处?人与人在一起,如果关系处得太僵,以后就不容易再回到最起初的那层关系了,所以在你要发泄的时候,要爆发天然、血气的时候,这个天然、血气能够伤害到人的时候,你最好多琢磨琢磨,多祷告祷告。无论是跟弟兄姊妹还是跟家人,都要达到和睦相处,这是最起码的。

从神的话中,我找到了解决血气的路途,其实每天临到的事都有神的主宰安排,不要陷在是非对错里,也不能凭着自己的头脑、天然、败坏性情来对待,关键得有寻求、顺服的态度,能背叛肉体实行真理,凭神的话活着。后来,再看到妹妹做事不合我意时,我就向神祷告把心安静下来,先反省自己,再心平气和地和妹妹沟通,慢慢地有了一些变化。

我的经历虽然比较浅,但经历过后却让我真实地体会到,人的败坏性情凭自己根本没办法解决,只有神末世审判刑罚的工作,才能拯救人脱离败坏性情的捆绑、苦害,得着洁净、变化。

小编寄语

阅读完以上这篇文章,相信你应该找到解决发火的路途了吧。如果你还想继续了解更多内容,或者是有其他的困惑、问题,可以通过下方的在线畅聊与我们联系。

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?