菜单

如何祷告才蒙神垂听

弟兄姊妹,大家好!今天我想和大家分享的主题是:如何祷告才有效?凡是来到神面前的人都知道和神祷告,但有的弟兄姊妹祷告时常感觉不到神的同在,摸不到神的心意,所以每当临到事的时候,虽然知道要跟神祷告,但还是没有路可行。如果我们不知道如何祷告才能达到果效,那我们的祷告神就不会垂听,我们和神就不能建立正常的关系,所以找到祷告有果效的路途对我们每一个基督徒都太重要了。

第一条,祷告得向神说心里话、真心话

主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24)

从主的话中我们认识到,向神祷告就是用心灵和诚实跟神交心、说心里话。我们作为基督徒可以说每天都要祷告很多遍,但是不妨省察一下,我们的祷告有多少次是用诚实的心灵在和神交心呢?每天的晨祷、晚祷、谢饭等等,很多时候我们的嘴在动,话很顺溜地就说出口了,但并不是真心话,有很多话基本上都是重复的。就如我们早上祷告:“神啊,这一天都向你交托了,求你保守我的心不离开你。”晚上的时候祷告:“神啊,感谢你这一天的保守,保守我不陷入试探,保守我顺利地度过这一天。”有时祷告是注重说些好听的、华丽的语言,讨主欢心,如:“主啊,感谢你为我们流宝血、献生命,我愿背十字架撇弃所有跟随你。”其实心里并没有那么大的心志,这样的祷告都是有口无心的祷告,并不是在用心灵和诚实和神祷告。这样,无论我们祷告多少次,心灵里都不会有感动,不会有享受,不会有神同在的感觉,生命更不会长大。

我们反省到了这些使我们祷告达不到果效的原因,同时我们就找到了祷告有果效的一方面路途:祷告不在乎次数的多少,不在乎话语的长短,在乎的是用心灵跟神祷告,用心接触神的灵。祷告不是说好听的话和恭维的话来欺哄神,而是说心里话、实在话,把自己在生活、作工当中所临到的实际难处和情形,不明白的事都向神诉说,用真心向神寻求;认识到自己哪方面做得不合主的心意了,就单纯诚实向神敞开心承认自己的错误,不是说好听的欺骗神。如主耶稣说的税吏的祷告,他实实在在地跟神说,让神开恩可怜他这个罪人。他不像法利赛人只把自己好的一面祷告出来,对自己里面的肮脏、污秽丝毫不提。主用这个例子作比喻,显明了主称许税吏的说真心话、实在话的祷告,厌憎法利赛人假冒为善欺骗神、欺骗人的祷告。可见,我们用心、用灵与神作交心的祷告,才能蒙神称许。我们常常操练这样祷告就能感觉到神的同在,享受到圣灵赐给的平安、喜乐;当我们祷告完之后,就感觉到灵里特别充实、有享受。这样的祷告能使我们的心与神更近,而且在我们生活当中实际的难处上,也会得到神的带领和引导。

读经祷告:如何祷告才能有效

第二条,祷告得有理智,不能要求神

神是造物主,我们是受造之物,所以我们向神祷告时得有理智,有敬畏神之心,不能要求神,向神索取,与神搞交易。其实,省察我们祷告不能达到果效的原因,往往就是因为我们把祷告当成了向神索取恩典祝福的渠道,要求神祝福我们这个,赐给我们那个。比如:我们为得到家庭的平安、顺利而祷告,为了求主医治疾病而祷告,为了找个好工作而祷告,还有当我们遇到试炼熬炼或不合己意的环境时,就求主给挪去,等等,这些祷告都是我们自己心里已经定下来了,然后让神按着我们打算、要求的方向给予成就。而这样的祷告都是没有理智的祷告,缺少受造之物对神该有的顺服和敬畏。相反,约伯在临到试炼时表现出来的祷告就很有理智,为我们做了很好的榜样。

约伯在失去万贯家产、儿女的时候,他祷告神说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)约伯的祷告里没有交易、没有索取,他非常有理智,知道自己受造之物的身份、地位,本是一无所有的来,就该一无所有的走,神是赐福还是剥夺在他那里没有要求,也不发怨言,只祷告称颂神的名。因着约伯对神的顺服与敬畏,对神没有要求、索取,约伯在试炼中站住了见证,得到了神的称许,过后神加倍地祝福他。由此我们认识到,不管我们处在哪个环境里,经历多少让我们感觉不如意的事,只管站在受造之物的位置上跟神祷告,敬拜造物的主,顺服神的摆布安排,在所临到的事上不向神提要求,不与神搞交易,而是注重寻求神的心意,那神必会带领我们,让我们知道该如何面对眼前的事,走前面的路。

弟兄姊妹,通过以上的交通我们是不是找到了如何祷告才能有效的路途了呢?那就是操练用心灵和诚实跟神祷告,另外就是站好自己受造之物的位置,作有理智、顺服的祷告,这样才能蒙神垂听。感谢神的带领!荣耀归于爱我们的独一真神!

—— 刘兰

延伸阅读:

你知道如何祷告才能得到主的回应吗?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?