菜单

3个祷告范例 教你如何祷告才合主心意

祷告基督徒与神相交,从神得着开启的一种途径,是每日必不可少的实行,祷告对于基督徒来说很重要。那该如何祷告才能合主心意,蒙主垂听呢?这是我们每位基督徒所关心的话题,下面我们就从故事中寻找答案吧!

一、法利赛人和税吏的祷告

我们看圣经中主耶稣说的一个比喻,法利赛人和税吏的祷告。主耶稣说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音18:10-14)从这些经文中看,神称许税吏的祷告,厌憎法利赛人的祷告。因为税吏祷告说的是心里话,真心话,态度很谦卑,真诚地向神认罪,祈求神的怜悯;而法利赛人跟神祷告时,态度很狂妄,说欺哄神的话,处处炫耀自己做了哪些好事,守住了哪些规条,却把自己罪恶的一面给掩盖起来,从来不承认自己常常侵吞寡妇的钱,把难担的担子让别人挑,在会堂里见证自己,不见证神等等,这些他们从来不反省,这样的祷告根本不蒙神称许。

主耶稣揭露了法利赛人这样祷告的实质,就是欺哄神的祷告,并教导百姓说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。(马太福音6:5)主的话告诉我们,法利赛人祷告时,总站在人面前,故意说许多好听的、赞美的话,以此来伪装自己很爱神,其实他们这样祷告的目的是为了让人高看,笼络人心,存心不正,是欺哄神的,主又怎能不厌憎呢?而税吏虽然是个罪人,平时贪占百姓的钱财,但他知道自己的罪行后,能来到神面前真实地悔改,向神敞开自己,说心里话,并懊悔自己以往所行的恶,求神怜悯他,最终得到了神称许。

同样,在教会中,我们会看到许多人在祷告时,常常站高位说许多邀功的话,赞美的话,证明自己这些年信神跑了多少路,受了多少苦,扶持帮助过多少软弱的人,达到让人高看、崇拜的目的,这样的祷告根本不合主的心意。合主心意的祷告,就是跟神说心里话、真心话,向神承认自己的罪行,有真实的悔改,祈求神的怜悯。

所以,合主心意的祷告是,不在乎向神说很多好听的话,总标榜自己的好,掩饰自己的恶,讨人喜欢,特意让主悦纳,而是时时向主说心里话、真心话,敞开自己受狂妄、自私、诡诈等败坏性情支配,做了哪些事不合主的教导,哪些事让主厌憎,能懊悔自己,不再凭这些活着,求得神的怜悯,按神的教导去实行,获得神的回转,这样才合神心意。

二、所罗门的祷告

我们再来看一个圣经故事,关于所罗门的祷告。当时所罗门祷告耶和华神说:“‘耶和华——我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?’所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。’”(列王纪上3:7-13)

从所罗门的所求与耶和华神的应许中看到,神特别恩待祝福体贴他心意的人。所罗门向神祷告时没有为个人利益所求,而是求神赐给他智慧,能管理好神的百姓,让以色列百姓能更好地敬拜神、顺服神,这样的祷告是神喜悦的,所以神就祝福所罗门,使所罗门不仅得到了聪明智慧,连他没有求的富足、尊荣,神也赐给他了。

再反省我们平日里祷告神的内容是什么,多数人总是祷告:“主啊!求你让我的事业顺畅、兴旺。”“主啊!求你让我的儿子考个好大学,女儿嫁个好人家。”“主啊!求你让我们一家人平安。”我们所求的都是为自己的利益,为吃什么、穿什么,能享受多少福气而祈求。其实,主耶稣曾明确地说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:31-33)

主直接告诉我们了,不要为肉体的吃穿而祈求,这些神早已经预备好了,不用忧愁。我们应该祷告神,让神加给我们服事主的负担;为自己扶持、帮助弟兄姊妹时获得神的带领而祷告;为神的福音工作扩展而祷告;为自己更明白神话语的真意而祷告;为我们与人相处时,不凭狂妄性情活着而祷告;为我们说话做事有自己的野心、欲望时,能背叛它实行真理做诚实人而祷告;为我们事奉主应付糊弄时,能尽心、尽意地完成神给我们的托付而祷告;尤其在临到天灾人祸时,为让神赐给我们信心、力量站住见证而祷告……如果我们能常常在这些方面祷告祈求神,相信神会时时垂听,带领我们明白真理,明白神的心意。

因此,合主心意的祷告是,不为肉体的吃穿而祷告,应该为教会、为神给我们的托付、为自己能常常实行出真理而祷告。神希望我们能得到真理,得到生命,能体贴神的负担,将教会的工作做好,将福音工作传给每一个渴慕真理的人,让更多属神的人回到神的面前,这样的祷告是合神心意的。

交通到这里,从这两个故事中,弟兄姊妹应该已经知道如何祷告才合主的心意。相信只要我们按着主的心意去祷告,一定会和神建立起正常的关系,常常获得神的带领!

—— 雪松

延伸阅读:

基督徒该如何向神祷告(有声读物)

原来在疾病中这样祷告才蒙主垂听!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?