菜单

试炼临到时如何在试炼中变得更坚强

提到试炼,是我们每一个弟兄姊妹都会临到的,比如逼迫患难、天灾人祸或是病痛,这些环境临到都将考验我们对神的信心与顺服。圣经上说:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”(诗篇66:10)“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅各书1:2-4)可见试炼是神对人的一种磨练、考验,能磨练人的意志,熬炼人的信心,洁净人信神的掺杂,成全人生命长大,使人早日成为合神心意的人。

那么,当神的试炼临到,我们该如何对待呢?神的话说:“在经历试炼的同时,不管人软弱也好或者里面消极也好,对神的心意不明白或对实行的路不太透亮,这都正常,但总的来说你得对神的工作有信心,能像约伯一样不否认神。约伯虽然软弱咒诅自己的生日,但他不否认人生下来所有的东西都是耶和华赐给的,夺去这一切的也是耶和华,无论怎么试炼,他都是这么认为。在你的经历中,不管在神的话上受到什么熬炼,总的来说神是要人的信心,他这样作成全的就是人的信心,也是人的心志,让你摸不着,让你看不着,就在你摸不着、看不着的情况下需要你的信心。在人的肉眼看不见的事上需要人的信心;在你放不下观念的时候需要你的信心;在你对神的工作不明白的时候需要你的信心,需要你站住这个立场,站住这个见证。当约伯达到这个地步的时候,神向他显现、向他说话了。”从神的话中看出,当神的试炼临到我们时,我们有软弱、有消极,这都正常,但我们得对神有真实的信心,来到神面前,寻求神的心意,即使不合自己的观念和想象,也应该存着寻求的心来接受顺服,因为神作的一切都是好的,都有神的心意在其中。就如约伯,他常常敬畏神远离恶事,儿女犯罪,还为他们献祭,突然一夜之间他的万贯家产没有了,儿女也被房屋倒塌砸死了,约伯虽不明白神的心意,但不以口犯罪埋怨神,他向神祷告寻求,明白神的心意后,向神发出赞美:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)在试炼中站住了见证,得到了神的祝福。还有亚伯拉罕,百岁时神赐给他一个儿子,当儿子长大后,神要他把独生儿子以撒献给神,亚伯拉罕当时虽有软弱,但他知道这个儿子是神赐给他的,他毫无怨言、真心实意地把儿子归还给神。因着亚伯拉罕能在神试炼他的时候,没有一点自己的选择和要求,对神有绝对的顺服,神祝福其后裔成为大国,子孙多如天上的繁星和海中的沙。约伯与亚伯拉罕对神的信心与顺服是我们该效法的。

从约伯和亚伯拉罕的经历中让我们认识到,无论临到什么试炼不应在神面前讲理由,讲条件,而是应该无条件地顺服和接受,这是我们受造之物应该具备的理智。而我们临到神的试炼会是什么态度呢?很多时候因着不明白神试炼人的心意,我们就会逃避神的试炼,甚至对神产生防备、误解,其实当我们明白了神试炼人的意义,对神的试炼就不会有戒备之心了,能够顺服、宝爱神的一切试炼,这样才能在试炼中站住见证,成为合神心意的人。神的话说:“人若像约伯一样能顺服神的摆布与安排,能将全人交与神的手中,人的结局不都与约伯一样蒙了神的赐福了吗?人若能接受顺服神的主宰,人会有什么损失呢?所以,我劝你们要小心行事,谨慎对待临到你们身边的每一件事,不要唐突,不要冲动,也不要凭血气、凭天然、凭想象观念对待神与神为你安排的人、事、物,一定要小心行事,多多祷告、多多寻求,以免触怒了神使神发怒。”神的话告诉我们,每一件不合己意的事情临到,都是神精心摆设的环境,需要我们来到神的面前,多多祷告寻求,顺服神的主宰安排,没有自己的选择和要求,不管环境怎么让我们受痛苦受熬炼,甚至有生命危险,也应当寻求顺服,不失去对神的信心,在试炼中站住见证。如果我们抵触、对抗,甚至逃避从神来的试炼,不但得不到神的带领和真理生命的供应,反而因着误解埋怨而背叛神,最后受损失的只会是我们自己。因神的实质是美善的,神所作的一切对我们都是爱,都是拯救,即便神是特意作一些反人意、逆人意的事来训练我们,目的还是为了洁净我们,使我们成为真实顺服神的人,达到蒙神拯救。

试炼,小草图片,试炼临到时如何在试炼中变得更坚强

想到我信神后,热心为主花费,心里认为这样肯定会蒙主祝福,但不合我观念的是,我突然临到一场大的病痛,医生说短期内很难恢复。病痛的折磨让我生不如死,我对神生发埋怨:“怎么我信神了,神还不保守我呢?”痛苦之中我来到神面前祷告寻求,之后看到神的话说:“神成全的就是人的信心,既看不见又摸不着,神作的就是话语成为信心,话语成为爱心,话语成为生命。达到人都百经熬炼,具备高于约伯的信心,需要人都受极大的痛苦,百般的折磨,不论何时都不离开神,当人都顺服至死,对神有极大的信心,神的这一步工作就算结束了。”看了这些话,我才知道今天临到的病痛是神对我的试炼,借着病痛让我反省信神有哪些掺杂。我看到自己临到不合观念的事对神还能提要求,发怨言埋怨神,对神没有真实的信心与顺服;同时省察到自己信神还与神搞交易,有点付出花费就想换取神的赏赐和祝福,我太自私卑鄙了!通过这样反省,让我对自己的败坏性情有了更真实的认识。我知道自己悖逆神了,赶紧来到神面前祷告:“神啊,借着这次临到病痛,让我看到自己太污秽太败坏,本性自私卑鄙,总想用小的付出换取进天国的福气。现在,我愿意悔改,不管是试炼还是管教,我都不再埋怨神,愿意把生死交在神的手中,不讲理由、不讲条件,无论神怎么作,我都愿顺服到底。”当我真心顺服下来时,奇妙的事发生了,几天后我的病情就有了好转,身体慢慢地恢复了正常,并不像医生说的短期内好不了。这让我看到神确实活灵活现,神真是太智慧了,借着这样不合人观念的事让我对神有真实的信心、顺服,还使我扭转了错误的信神观点,放下野心欲望,走上了信神正轨。

朋友,当我们明白了这些后,你还会拒绝从神来的试炼吗?

—— 慧欣

延伸阅读:

掌握三要素,你就知道该如何经历神的试炼

恩典是神的祝福,苦难更是上帝给我们最好的礼物

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?