菜单

恢复与神的正常关系 你需要做到这三点

很多弟兄姊妹都有过这样的体会,我们与神的关系不正常的时候,祷告就感觉不到圣灵的同在,跟神无话可说,读经也没啥亮光,临到事不知该咋经历,心里总是感觉离神很远。所以,与神建立正常的关系非常重要,这直接涉及到我们属灵生命能否长大,更关系到我们能否达到蒙神称许进天国。今天,咱们就来交流一下,如何实行才能真正地与神建立正常的关系。

生命读经:基督徒们在聚会

一、祷告是必不可少的实行

祷告是与神建立正常关系一项必不可少的实行。想必有的弟兄姊妹会说“祷告?我们每天都在向主祷告啊”!没错,我们每天都在向主祷告,晨祷、晚祷,还有禁食祷告,但是我们的祷告真达到果效了吗?有的弟兄姊妹祷告时只注重向主说好听的话,“主啊,你是爱,你是拯救,你是我的避难所,是我脚前的灯,路上的光……”但是自己的心里话、自己的实际难处,却闭口不谈;还有的弟兄姊妹祷告主尽说空话、大话、好听的话来欺哄神,“神啊!我愿意爱你、满足你,按你的话去实行。我是个罪人,我身上满了罪,我愿意认罪悔改,重新做人……”但在现实生活中,并不能守住在主面前立的心志,临到涉及自己利益的事时,还能为自己讲理诡辩,甚至撒谎搞欺骗,根本不按主的话去实行;有时候,因着工作忙,或者家里的琐碎事多,祷告就走过程、走形式,急三火四地应付着祷告几句;还有的祷告时只是求神赐给自己恩典,物质的祝福,家庭和睦,事业顺利,出入平安,子女考上好的大学,但是却不向主敞开自己还有哪些罪没有解决,哪些地方没有满足主,该怎么在生活中实行主的话。就我们这样的祷告,主怎么能垂听呢?又怎么能得到圣灵的带领呢?可以说,这样的祷告再多也不能建立与神的正常关系。

主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24)从主的话中明白,神喜欢我们用心灵和诚实敬拜他。因此,我们要想与神建立正常的关系,首先心要归向神,以真诚的心来到神面前向神祈求,跟神说心里话、诚实话,我们软弱就跟神说自己软弱了,求神带领我们能从软弱中走出来;祷告时不欺哄神,不空许愿,守住自己在神面前的心志;也不要只为了自己的肉体利益祈求祷告,祷告是为了寻求神的心意,让我们在临到的难处中明白真理,知道怎么做合神心意,活出基督徒该有的样式,所以我们祷告只有放弃自己不对的存心目的、奢侈欲望,神才会垂听,才能获得神的带领,有路可行。我们常常这样行,与神的关系就会越来越正常。

二、心安静下来读经,揣摩神的话,这也是关键的一环

当今我们的生活节奏都在加快,为了工作、家庭、事业、子女等忙忙碌碌,都在跟时间赛跑。然而,很多弟兄姊妹一忙起来,就忽略了查经,读神的话,有时候勉强抽出一点时间,也是流于形式,走马观花地看,将查经当成了一个任务,并不注重从神的话中揣摩神的心意,寻找实行的路;有的时候,读着经文,心里还想着家庭、工作方面的事,不能把心安静在神面前,这样读神的话就达不到应有的果效。

我看到一本书籍中说:“你们每个人都应该有个人的灵修时间,避开一切人、事、物静下心来,安静在神的面前。每一个人必须都有个人的灵修笔记,把对神话的认识、灵里的感动都记录下来,不管是深还是浅,有意识地把心安静在神的面前。若你一天能有一个小时或两个小时真实的灵生活,那你一天的生活就感觉充实,心里亮堂,若每天都有这样的灵生活,你的心能更多地归给神,你的灵就会越来越强,你的光景也会越来越好,越能走上圣灵所带领的路,神越加倍祝福你。”从中我们明白了,要想与神建立正常的关系,我们每天都要抽出一些时间去灵修读神的话,要避开一切能搅扰我们的人事物,把心安静在神的面前,这样再去看神的话、揣摩经文时,就容易获得神的开启光照。边灵修读神的话,边反思自己这段时间在神面前的光景,在生活、工作、服事主,或在人际关系上还有哪里没有按着神的话做,这样就对自己的缺少和不足之处能有所认识。同时借着揣摩神的话,还能明白神的心意与神的要求,找着实行的路途,知道该怎么按照神话语去实行,等等。我们就这样一边查经、读神的话,一边揣摩反思,这样坚持实行,我们的灵生活会越来越好,圣灵也会加倍地感动我们,使我们与神的关系越来越正常。

三、临到问题来到神面前,在神的话里找实行的路

一本书籍中说:“在追求进入的过程中,无论什么事都得考察,都应该根据神话,根据真理,把这事琢磨透,知道怎么做完全合神心意了,有出于己意的就能放弃了,知道怎么行合神心意就该怎么行,好像一切都顺其自然,特别轻省容易。”根据书中所说,我们在追求真理的过程中,不管临到什么事,都能通过读神的话,在神的话中找到实行的路,当我们的所做所行是根据神的话时,我们与神的关系自然也就正常了。

仔细想想,我们往往临到事时,不是先来到神面前寻求神的心意,从神的话中找路途,而是凭着自己的意思去决断,根据自己肉体利益来对待临到的事。有时临到一些肉体利益受损失,或者不合乎我们观念的事,我们还能埋怨神。其实,不管临到我们的是什么样的事,都需要来到神的面前寻求真理解决。

在这里我想和大家谈谈自己前段时间的一个经历,那时我家孩子突然生病,需要手术。我当时就觉得自己风里来雨里去地作工花费,主怎么也不保守孩子呢?心里就很消极,灵里也很黑暗。这时,我才意识到跟神的关系不正常了。后来,我就来到神面前反省,为什么临到孩子生病,还能埋怨神呢?我一边祷告,一边看神的话,才认识到我信神尽本分都是为了从神那里得到好处,让神将我的家照顾得好一些,自己的付出花费是带着交易的卑鄙存心。所以,当神作的不合自己的意时,心里就不由自主地埋怨。当时我又想到神为我们默默无闻付出了许多,从天来到地上,道成肉身发表话语来拯救我们,神从来不跟我们要报酬,只希望我们能够好好追求真理,能够得到洁净,被带入神的国。与神的圣洁、无私相比,我真是太自私卑鄙了。认识到这里,我心里就很痛恨自己真是太没良心了,同时,我也立志愿意放下不对的观点,无论孩子的病怎么样都不埋怨神,将孩子交托在神的手中。经历过后,我对自己不对的信神观点有了点认识,对神的无私与拯救也有了更实际的体会、认识,感觉我的心离神更近了。

以上是我们建立与神正常关系的几种实行方式,我们只有这样实行,对神的心意才能越来越有认识,对真理明白得也能更透亮,属灵生命会逐渐长大,与神的关系也会越来越正常。希望这次的交通能给你带来一些帮助,阿们!

—— 周晓

延伸阅读:

建立与神的正常关系很重要

衡量与神关系正常的三条标准

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?