菜单

蒙主悦纳的三种祷告

一、在主面前单纯敞开,说心里话、诚实话

主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约4:23-24)从这两节经文中我们可以得知,主要求我们在祷告时要“用心灵和诚实拜他”,就是让我们安静在主的面前,用一颗诚实的心向主祷告,跟主说心里话,说实在话,不说假话、大话、空话欺哄神,就像法利赛人的祷告尽是假冒为善、虚情假意,他们祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”(路18:11-12)但主耶稣却说:“他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。(路20:47)像法利赛人这样的祷告就是在欺骗神,神也不会垂听。所以,我们的祷告得实事求是,跟神交心,真实诚恳,做不到的事不许诺说做到了,没认识的话不欺骗说有认识了,就实际地把自己的真实光景向神敞开,就如神的话说:“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心。人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工,所以祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。”我们就根据神的话,把自己的缺少和难处向神祷告,比如我们有的人信主也想为主奉献花费,但因身量幼小,还不能真心为主作工,就跟神说心里话,不要欺哄主说愿意奉献自己,可过后却没有一点实际行动,我们就实事求是地将难处祷告给神,并祈求神加给自己心志;或者有的弟兄姊妹有点身量,在主面前祷告说要为主撇弃花费,还报主爱,那就应该为实现自己在主面前的祷告而努力,神看我们的祷告是真心实意的,圣灵就会作工在我们身上,感动我们达到自己在主前的承诺。再比如我们对主有多少认识就说多少,不要人云亦云对主凭空赞美,否则主也会向我们掩面的。

总之真心的跟神祷告,实事求是,单纯敞开,主就会悦纳我们的祷告。

基督徒祷告

二、有理智、顺服神的祷告

当我们临到一些不合自己观念的事的时候,我们应存着寻求、顺服神的心向主祷告,这是每个真心信主的基督徒当有的理智,就如约伯临到患难时,他没有为此而埋怨神,而是顺服神的摆布。他是怎么祷告的呢?他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)从中就看到约伯祷告神站的地位合适,他认为不管神怎么作,自己是受造之物,神是造物的主,作为受造之物跟神祷告就得有理智。可往往我们的祷告多数时候都是向主要求、索取,凡事都让主按着我们的意思去做,好比说当我们的身体临到病痛,一直都不好转,我们就会祷告主,要求主马上医治自己;孩子考大学、找对象、找工作也祷告,求主让孩子考上好大学,找个好对象,有个好工作等。这些祷告站的地位就不合适了,神也不悦纳,所以祷告完了神也不作。我们应该站在受造之物的位置上,把自己临到的这些难处交托给神,不管结果怎样愿意顺服神的摆布安排,这样的祷告主才悦纳,就如神的话说:“人来到神面前祷告,得想想怎么说话是有理智,怎么调整里面的情形达到敬虔,能顺服下来,然后再祷告就好了,就有神同在的感觉了。”“祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事不知怎么处理,你就说:‘神哪!在这件事上我不知道怎么处理,我愿意在这事上满足你,愿意寻求你的心意,愿你的旨意成就。我只愿按着你的意思行,不愿按着我的意思行,你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,求你开启我,在这事上引导我,让我不触犯你……’这样的祷告口气就合适。

三、为满足神,遵行神的道而祷告

主耶稣教导我们:“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(太6:9-10)不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31-33)通过神的话就可以看到神的心意是希望我们追求真理、遵行神的道,体贴、满足神。多带着负担求告神让我们能行在神的心意上,就像约伯追求敬畏神远离恶,他的祷告都是为了追求走敬畏神的道而祷告,无论在神赐福他时,还是被神剥夺财产时,他都不为自己的物质享受祷告神,而是只为达到满足神、遵行神的道而祷告,得到了神的称许;还有历代那些使徒先知,为了把神的福音传扬出去而切切地祷告神,希望更多的人来接受神的福音,接受神的拯救,从不为自己的前途命运祷告神,因此神也带领他们冲破各种难关,结出更多的果子。而我们多数情况祷告神是为自己的前途考虑打算,因此很少有圣灵的感动,为主作工也不能达到很好的果效,所以,我们应该多围绕遵行神的道,体贴神的心意而祷告,这样神也会对我们的祷告悦纳,而且当我们这样祷告时,不为自己的吃穿打算,神也祝福我们物质上不缺乏。

以上就是三种蒙主悦纳的祷告,我们只要这么祷告,就会得到神的称许,得到不一样的收获。

—— 阳光

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?