菜单

圣经以外还会有神的说话吗

引言:下面是几个弟兄姊妹对“圣经以外还有神的说话吗”这个话题的一番探讨。

吕弟兄

我们信主的人都知道,神的说话都在圣经里,圣经以外再也没有神的说话了,可是现在有些人却提出质疑,认为圣经以外还有神的说话,我对此有些不同的观点。如今新旧约圣经已经全备,新旧约全书已经将神所有的说话都记录在内,所以圣经以外绝不会再有神的说话了。即使我们看的其他属灵书籍也是根据圣经所写,但都不是神的说话。所以说神的说话都在圣经里,圣经以外再没有神的说话,这是绝不会错的!

桌子上面放着一本圣经和一个水杯

沉思慎行:

说实话,同样作为信主多年的人,我认为“圣经以外到底还有没有神的说话”这个问题还有待寻求,因为我前段时间也听到一个弟兄说神的话不都在圣经里,这个弟兄领受圣经很纯正,也很有思想见地,我觉得他这么说肯定是有根据的。但是因为中途有事,我们没能更多的探讨,所以我觉得咱们今天可以就这个问题和网上的弟兄姊妹交流交流。

胡姊妹:

我们聚会的时候,牧师长老给我们说得多清楚啊!“神的说话都在圣经里,圣经以外再没有神的说话”,我们只要听从牧师长老的,守住圣经信主不就行了吗?真是的,没事想那么多,竟然还有人认为圣经以外还有神的说话……

认真:

话可不能这么说啊,我看圣经也快一辈子了,但通过这些年的钻研,也确实是让我对多数人所说的“神的说话都在圣经里,圣经以外再没有神的说话”这个观点产生了质疑。我们了解圣经的人都知道,圣经在编辑成书的过程中,因着当时编辑人员的争执和遗漏,有一部分先知书,比如:先知以斯拉所传达的神的话就没有全部收录到旧约圣经里,这是众所周知的事实。而这些被遗漏的先知预言书虽然未被编辑到圣经中,但也是神的说话啊。单是这一点就足以说明“神的说话都在圣经里,圣经以外再没有神的说话”这个观点是站不住脚的。

寻求:

我赞同这个说法,弟兄姊妹们,不知道你们平时读经的时候,可有注意到约翰福音21章25节里的话:“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”我们都知道主耶稣在地作工讲道是三年半的时间,只有新约四福音里记载了主耶稣的话,可我们能说主三年半的时间就只说了四福音中记载的有限的那些话吗?答案肯定是不可能的,约翰说的“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了”这句话就充分证实了这一点。再补充一句:主耶稣在地生活了三十三年半时间,但主在开始作工前的三十年中肯定也有许多说话,这些也没有记载在圣经中。

乐观:

感谢主,琢磨琢磨还真是这么回事啊!

渴慕:

很不错的一番言论,点赞求加好友。

用心去追随:

感谢神!我也想发表一下我的看法,借此在这里把前几天从朋友那里收获到的一点亮光分享给大家。“神的说话都在圣经里,圣经以外再没有神的说话”这个观点我也认为是不对的。神是真理、道路、生命,有源源不断的真理之道,如果我们定规说神的说话都在圣经里了,圣经以外再没有神的说话,那不是在否认神有源源不断的真理之道吗?

主耶稣曾说过:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:12-13)主耶稣明确地告诉我们,他还有好些事没有告诉给当时的人,当时的人还担当不了,所以可以看到其实主耶稣还有很多要说的话没发表,只等真理的圣灵来了,才会发表更多的话,那从这里我们就可以看到这些说话与将来的事肯定是没有记载在圣经中,那我们还怎么能说在圣经以外就再没有神的话呢?而且我们应该知道,真理的圣灵就是指神自己说的,那主耶稣说的“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”“并要把将来的事告诉你们”,这就意味着当主再来的时候,还要发声说话引导我们明白一切的真理,并要把将来的事都告诉我们。而且启示录里多处都提到“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”,从这里也可以看到除了圣经中记载的一些有限的神的话之外,主来还得发声说话。另外,启示录还记着说:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”(启5:1)这里说到的书卷里面写着字,用七印封严了,也就说明这书卷的内容在启示录里没有记载,是圣经以外的书卷。所以说,圣经以外还会有神的说话,而且是主再来时的亲口发声,是圣灵向众教会所说的话。

寻求

感谢神,我觉得这些认识很有亮光,听到大家说到这里,我还想补充一点自己的认识,我们要是老把神的话定规在圣经里,说圣经以外没有神的话了,会造成哪些后果呢?这就让我想到当初那些法利赛人也是把神的说话定规在旧约圣经里,所以说主耶稣来作工的时候,他们根本就不承认、不接受。他们在一边喊着等待弥赛亚降临,另一边却还在定规主耶稣不是弥赛亚,最后他们肯定是迎接不到弥赛亚的降临。同样,我们要是把神的话都定规在新旧约全书里,那主来发声说话时,我们是不是也就不会承认了?那又怎么能迎接到主的再来呢?

沉思慎行

感谢主,这些认识有道理啊。通过今天这么一交流啊,我觉得自己得着了一些收获,而且弄明白这个问题对我们迎接主来都很有帮助,这样,我们就不会像当初的法利赛人一样把神的作工说话都定规在圣经里了。不知道这么说,其他弟兄姊妹是否明白了呢?

乐观、渴慕、认真、用心去追随四个弟兄姊妹都纷纷发来了笑脸,只有吕弟兄和胡姊妹突然退群离开了。

——叶梓

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?