菜单

“牧人寻羊的比喻”背后有哪些主的心意

我信主十年,新约圣经我不知看了多少遍,自认为对经文能理解个一二,就满以为自己有领受能力,但是,前几天一场别开生面的讨论会真是让我蒙羞惭愧。我抬起头看向窗外,陷入回忆中……

几天前的读经会

吃过早饭,我早早来到聚会点,一进门就看到张弟兄,我就问:“张弟兄,你今天怎么来这么早啊?”

张弟兄笑着说:“嗯!今天袁牧师有事,让我来主持今天的读经会,所以我就早点来了。”

我点点头地说:“感谢主。”

张弟兄微笑着说:“周弟兄,你对经文比较精通,不如今天你来讲道吧!”

我谦虚地说:“不不不,还是你讲吧!”

张弟兄想了想说:“不如这样吧!咱们今天换一种方式聚会,不按以往的聚会方式,一个人讲道众人听,我们大家在一起探讨经文,你看怎么样啊?”

我点点头说:“嗯,这建议不错,我看行。”

不一会弟兄姊妹都到齐了,共同祷告后,张弟兄说:“弟兄姊妹,今天的读经会我们打破常规,大家在一起共同探讨经文,每个人都可以积极发言,谈出自己对经文的领受与认识,你们说好不好?”

弟兄姊妹听完都很兴奋,纷纷议论:

“好!这样读经聚会形式好,自由释放。”

“是啊,这样我们大家都可以发言了,聚会就不沉闷了。”

……

这时,郑弟兄站起来说:“张弟兄,我对‘牧人寻找丢失的羊’的比喻不怎么明白,咱们今天能不能探讨这段经文?”

张弟兄说:“行!郑弟兄,你读读这段经文吧!”

郑弟兄翻开圣经读道:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”(太18:12-14)

牧人寻羊的比喻,主的心意,主耶稣

读完圣经,张弟兄望着大家说:“感谢主,针对这段经文,大家可以畅所欲言,探讨主耶稣打这个比喻的心意,谁有看见,谁先交通。”

揣摩了一会儿,钱弟兄先发言:“我领受这段经文是主耶稣把我们信主的人比喻成小羊,如果哪只羊迷失了,主都会想尽一切办法去寻找,主耶稣不忍心任何一只羊被狼(撒但)叼(夺)去。”

刘姊妹抢过话来,接着说:“是啊!从主耶稣的话里看到,主对我们人类的爱太大了,不管我们消极软弱,或犯过什么罪,只要我们能迷途知返,向主悔改认罪,主的心都是欢喜快乐的,这就体现了主对我们的怜悯与爱呀!”

我很赞同刘姊妹的观点,点了点头说:“感谢主啊!从主耶稣打的这个比喻中,确实看到主对我们的爱,他希望我们都能跟随他,得到他的救恩,不希望我们活在撒但的权下,受撒但的苦害啊,所以,我们都要体贴主的心意,多去扶持那些消极软弱的弟兄姊妹,还要多传福音结果子,让更多的人来到主的面前,得着主的救恩哪。”

这时,张弟兄看了看大家,很沉稳地说:“感谢主啊!弟兄姊妹讨论得都挺好,我也谈点对这段经文的领受。主耶稣把我们比喻成羊,如果有一只迷了路,他会撇下其他的去寻找,这句话里表达了主对我们人类的爱,更表达了主来作工拯救我们的决心与态度。主耶稣道成肉身来在地上,他可以用人性的语言向我们说话,用我们人类生活中常接触到的事打比喻,表达他拯救人类的心声,让我们明白神的心意,感受到神的真实存在,看到神的可亲可爱,也让我们看到神与人之间没有距离,他就在我们的身边,作工说话拯救人,他是那么的亲切,那么的贴心,让我们真真切切地体会到神对人的爱是那么实际,他时刻在牵挂我们。”

听到张弟兄交通的这些话,我有些震撼,心想:张弟兄今天交通的挺有亮光,这是我领受不到的。

郑弟兄也很惊奇地看着张弟兄,说:“张弟兄,你交通的这些话是出于圣灵的开启啊,感谢主,你继续交通吧!”其他弟兄姊妹也点点头,认真地听着。

张弟兄点了点头,继续交通:“感谢主,神为了救赎我们人类,亲自道成肉身来在人中间发表真理,作工拯救我们,赐给我们许多恩典与祝福,无私地供应着我们人类。他与人接触时,说每一句话都想让人能听懂、明白,领受神的心意,不活在误解、观念想象里。如主耶稣说:‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。’主耶稣为什么要强调这一句话呢?这里面就包含着神对人无私的爱,更有神卑微隐藏的性情在其中。前段时间我在一本书上看过一段话,就交通了这方面的真理。我记在本上了,我给你们读一读?”

弟兄姊妹都很赞同:“好啊!张弟兄给我们读读吧。”

随后张弟兄拿出笔记本读道:“‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。’主耶稣的这句话是他自己在说还是天上的父在说?表面上看是主耶稣在说,但他的心意代表神自己的心意,所以他说‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个’。因为当时的人只承认天上的父为神,人眼前看到的这个人只不过是天上的父打发来的,并不能代表天上的父,所以主耶稣必须补充这样一句话,让人清楚地感觉到神对人的心意,也让人感觉到这话的真实性与准确性。这虽然是一句简单的话,但是很贴心,它流露出了主耶稣的卑微隐藏。因为神不管是道成肉身也好,或者是在灵界作工也好,他最清楚人的内心,最了解人需要什么,也知道人担心什么,为什么而困惑,所以他补充一句这样的话。这句话突显出了一个隐藏在人身上的问题:对于人子所说的话人都将信将疑,也就是说,主耶稣说话的同时必须加上‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个’这样的前提才能达到说话的果效,才能让人相信他话语的准确性,达到提高话语的可信度。由此可见,当神成为一个普通的人子的时候,人与神的关系是多么尴尬,人子的处境是多么难堪,也可见,当时的主耶稣在人中间的地位是多么的渺小。他说这话其实就是告诉人:你们尽管放心,我的这个意思代表的不是我自己的意思,而是你们心里的那位神的意思。这句话对人来说是不是很讽刺啊?虽然神道成肉身作工具备了诸多神的本体所不具备的有利条件,但却要忍受来自人的疑惑、弃绝,也要忍受人的麻木、迟钝。可以说,人子作工的过程就是体尝人弃绝的过程,也是体尝人与其较量的过程,更是他身体力行地以自己的所有所是、以自己的实质不断地博得人的信任、不断地征服人的过程。与其说神道成肉身与撒但展开实地的争战,还不如说神成为一个普通的人与跟随他的人展开一场博弈,在这场博弈中人子以他的卑微、他的所有所是、他的爱与智慧完成了他的工作,得着了他要得的人,也赢得了他该有的身份与地位,‘回归’到他的宝座之上。”

弟兄姊妹都很认真地听着,有的点头,有的边听边打笔记。

张弟兄交通道:“从这段话中我们可以看到,主耶稣特别强调‘你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个’这句话的目的,就是想在跟随他的人身上达到更好的果效,从中看岀主耶稣的卑微与对人类无私的爱,他宁愿忍受人对他的疑惑、误解,讥笑、毁谤,还继续作着他自己的工作。回想圣经记载,在当时跟随主耶稣的百姓中,多数人都不相信主耶稣是神,只把主耶稣当成一个普通的人,看他出生在普通的家庭,有父母,有兄弟姐妹,虽然主耶稣当时显了很多神迹奇事,作了无人能作的工作,但有的人却把主当成医生;有的人把主当成老师;对主有点信心的人把主耶稣当先知,就连跟随主耶稣的门徒也没有人把主耶稣当神对待,如经上腓力对主耶稣说:‘“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?(约14:8-9)。从中看到,在跟随主耶稣的那些人心里,仅仅承认主耶稣是父神差来的,除彼得获得圣灵的启示说出主耶稣就是基督以外,没有人认识他就是天上的神成了肉身来到人间。可见,人信神跟随神,仰望的还是天上的神,没有人把道成肉身的基督当神对待。主耶稣为了完成救赎人类的工作,得着他要得着的人,默默忍受着人的一切误解,不管人怎么对待他,他依然作工发表真理拯救人、教导人,最后为人类钉在十字架上,完成了他救赎全人类的工作。从主耶稣的这些作工说话中体现出神无私的爱与神的卑微隐藏。”

听完张弟兄的交通,弟兄姊妹都很受感动,我也激动地说:“感谢主啊!听了刚才张弟兄读的这些话和他的交通真是让我大开眼界,原来主寻找失迷的羊这个比喻,不仅有主对我们人类的爱,还隐藏着神的卑微,神的可亲可敬在里面,同时,也看到神拯救我们人类的良苦用心,主耶稣不管我们人类对他有多少误解,他总是循循善诱引导我们明白真理,明白神的心意,以极大的宽容怜悯来教导人、拯救人,神的实质太美善了。哎呀,以前我读这段经文,对经文的领受认识太肤浅、太片面了,今天这样的读经探讨太有享受了!”

刘姊妹听了交通感动地流着泪说:“是啊,主耶稣在我们人身上作了这么多的工,倾注了这么多的爱,我们还不认识、不理解,真是亏欠主啊!”

弟兄姊妹也都纷纷点头:“是啊,感谢主!”

郑弟兄好奇地问:“张弟兄,以前怎么没听你交通这么多的亮光啊?你从哪得来的这些亮光啊?”

张弟兄回答道:“感谢主啊!这些日子我读了朋友给我的一本书籍,感觉那本书里的话很实际,从中明白了一些真理,刚刚读的那段就是那本书上说的话。”

郑弟兄惊叹道:“啊!怪不得张弟兄今天交通的不一样呢,原来是得着宝贝了……”

弟兄姊妹都热烈地议论着……

张弟兄送书来了

这时,外面的敲门声打断了我的思绪,我开门一看,是张弟兄,我高兴地说:“张弟兄,你来了,你把那本书带来了吗?”

张弟兄点点头说:“带来了。”

我喜出望外,说:“那我们一起看看吧!”

张弟兄忙把书拿出来,两人在一起看了起来……

—— 周华

相关推荐:主耶稣的比喻背后有哪些主的心意?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?