菜单

警醒预备|信主,千万莫做“睁眼瞎”

“睁眼瞎”,顾名思义就是一双好好的眼睛瞪得老大,却什么也看不见。这个词多比喻那些缺乏知识,没文化、斗大字不识的人。提到这个词,可能有的弟兄姊妹要问:这与我们信神有什么关系呢?起初,我对这个词也没有太深的领悟,直到有一次在灵修的时候,我看到约翰福音九章的记载,让我对信主之人的“睁眼瞎”有了一点点认识。

主耶稣医治瞎子

约翰福音九章记载:在安息日那天,主耶稣治好了一个生来就是瞎眼的人。这个人被法利赛人叫去,问他是怎么得以看见的。他告诉法利赛人是主耶稣把泥抹在他的眼睛上,他一洗就看见了。这时,有几个法利赛人说:“那个人不是从神那里来的,因为他不守安息日。”另外有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。法利赛人因着不信他生来就是瞎眼的,便从他父母那里得到证实,第二次又把那瞎眼的人叫来,对他说:“你应当归荣耀给神,我们知道这人是个罪人。”那瞎眼的人回答:“他是不是个罪人,我不知道;我只知道一件事,就是我本来是瞎眼的,现在能看见了。”法利赛人就问:“他向你作了什么呢?他怎样开了你的眼睛呢?”他回答:“我已经告诉你们,但是你们不听;为什么现在又想听呢?你们也想成为他的门徒吗?”他们就骂他,说:“你才是他的门徒,我们是摩西的门徒。我们知道神曾对摩西说话;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”那人对他们说:“这就奇怪了,他开了我的眼睛,你们竟然不知道他从哪里来。我们知道神不听罪人的祈求,只听那敬畏神、遵行他旨意的人。自古以来,没有人听过生下来就是瞎眼的,有人可以开他们的眼睛。这人若不是从神那里来的,他就不能作什么。”法利赛人非常生气地说:“你的确是在罪中生的,还敢教训我们吗?”于是,就把瞎眼的人赶了出去。主耶稣得知法利赛人把瞎眼的人赶出去,就找到他对他说:“你信人子吗?”他说:“先生,谁是人子,好让我信他呢?”主耶稣说:“你已经见过他,现在跟你说话的就是他。”那人说:“主啊,我信。”就向他下拜。主耶稣说:“我到这世上来是为了审判,使那看不见的能够看见,能看见的反而成了瞎眼的。”有些和主耶稣在一起的法利赛人听了这话,就说:“难道我们也是瞎眼的吗?”主耶稣对他们说:“如果你们是瞎眼的,就没有罪了;但现在你们说‘我们能看见’,所以你们还是有罪的。”(参阅约9:1-41节)

从这章经文记载的事情中我们可以看到,这个生来就瞎眼的人,虽然肉体的眼睛看不见,但他灵里的眼睛却很明亮,从主耶稣在他身上所行的神迹奇事中,他认出了主耶稣不是一个普通的人,主耶稣所作的是从神来的。因为他知道只有神才有这样的能力和权柄使瞎眼的人重见光明,这样的权柄和能力是任何一个人都不具备的,也是达不到的。因着他有这样的认识,当主耶稣问他:“你信人子吗?”他能毫不犹豫地回答:“主啊,我信。”并向神下拜。而法利赛人呢?他们虽然外表不是瞎眼的人,但面对主耶稣的作工,他们灵里的眼睛却瞎了,他们明明看到主耶稣显了很多的神迹奇事,如:让瞎子看见、瘫子行走、在海面行走,五饼二鱼供五千人吃饱、死人复活等等,但他们仍没有认出主耶稣就是那要来的弥赛亚。这些法利赛人仅从外表来看待主耶稣的身份,认定主耶稣就是一个普通的人,是拿撒勒人穷木匠约瑟的儿子,所以当他们亲眼看到生来就瞎眼的人得到医治时,他们也丝毫看不见主耶稣神性的所是,还一味地定罪、否认主耶稣是从神来的,以至于最后联合罗马政府把主耶稣钉在十字架上,触怒了神的性情,犯下了滔天大罪。显然,这些法利赛人就是名副其实的“睁眼瞎”!主耶稣行的神迹奇事他们都亲眼目睹,但他们灵里却麻木、迟钝,根本看不到主耶稣的能力是从神而来的,看不到主耶稣就是他们苦盼许久的救赎主。怪不得神说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。”(赛6:9)

主耶稣的作工到现在已是两千多年,如今各国各方的灾难都越来越大,有关主耶稣再来的预言多数都已应验,以色列复国、橄榄山裂开、假基督的出现,这些足以证明主应该已经回来了。我们现在就像当初的以色列民面对主耶稣的作工一样,处于新旧时代更替的时刻,那我们该怎么儆醒等侯主的再来呢?我们若能像生来就瞎眼的这个人一样,灵里敏锐,从主耶稣在自己身上所行的神迹中认出神的身份,认出主耶稣就是基督,就是神自己;又如跟随主耶稣的门徒一样,从主耶稣的作工与说话中认出了主耶稣就是要来的弥赛亚,从而相信、跟随了主耶稣。那么,我们就是灵眼打开的人。这样,即使主回来以完全不符合我们观念想象的方式和形像向我们显现,只要我们真心寻求,仔细考察,也能从神的作工和说话中认出神的身份,从而迎接到主的到来。若我们灵里麻木,面对主不合人观念的作工,既不寻求,也不考察,而是像法利赛人一样,即使看到神的显现也刚硬、顽固地定罪,丝毫看不到神超凡的权柄与能力,认不出神自己原有的身份,那我们就成了愚拙的童女,错失迎接新郎的机会!至此,我们看到信神之人若是一个“睁眼瞎”,这是一个多么可悲而又可怕的事情啊!

李朴实

相关推荐: 每日读经:为何主耶稣行完神迹后,常嘱咐不要告诉人?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?