主耶稣为何三次问彼得“你爱我吗?”

圣经新约中记载:“耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。’”(约21:15-17)

主耶穌與彼得

每当看到这几节经文时,我都在心里琢磨:主耶稣为什么连问彼得三次“你爱我吗?”这句话呢?主耶稣三次问彼得这话是想告诉我们什么呢?主要借此传达给我们一个什么信息呢?带着这些不解和困惑,我就在一些属灵书籍中查找答案。

后来,我终于找到了一些与此相关的内容,看后对主耶稣问彼得三次“你爱我吗?”这话中神的心意有些明白。书中是这么说的:“在这段对话中,主耶稣反复地问彼得一句话:‘彼得,你爱我吗?’这是主耶稣复活之后对彼得这一类人就是对真正相信基督、追求爱主的人的一个更高的要求标准。他的问是一种追问,也是一种质问,更是一种对彼得这类人的要求与期望。他用这样的方式问话是想让人都反省、省察自己:主耶稣对人的要求是什么?我是在爱主吗?我是爱神的人吗?我当怎么爱神呢?虽然主耶稣只问了彼得一个人,但事实上,在他心里他想借着问彼得的机会问更多的追求爱神的人这样的问题,只不过彼得有福做了这类人的代表,接受了主耶稣亲口的提问。……他的问题发人深省,耐人寻味,不禁让每一个跟随基督的人感到自责、也感到惶恐,同时也感受到了主耶稣那份焦灼、忧伤的心情,痛苦难过之余,人更多地体会到的是主耶稣基督的牵挂与眷顾,领悟到的是主耶稣基督对单纯诚实之人的谆谆教导与严厉要求。主耶稣的问话让人感受到了简单的言语中流露出的主对人的期望不是仅仅能相信跟随而已,而是要达到有爱,达到爱你的主、爱你的神。这里的爱就是体贴,就是顺服,就是人能为神活、为神死,为神奉献、花费、付出所有;这里的爱也是给神安慰,让神得享见证、得享安息,是人对神的还报,是人的责任、义务与本分,也是人一生当遵行的道。这三句问话就是主耶稣对彼得与所有被成全之人的要求与嘱托。正是主耶稣的三次问话引领、激励着彼得走完了他的人生之路,也正是主耶稣临别时的问话让彼得走上了被成全的路,让彼得因着爱主而体贴主的心,因着爱而顺服主,因着爱而给主安慰,因着爱将自己的一生、将自己的全人献上。

看了这段话,我才知道主耶稣连续三次追问彼得:“你爱我吗?”这句话太有意义,尤其对我们信主跟随主之人的意义更是深远。从这几句问话中看到神对人的期望,在神的心里他想得着的不是仅仅相信、跟随神的人,而是期望得着人对神的爱,人爱神的真心。人能有一颗爱神的心,在神那里看是最难能可贵的,因为神作工几千年来,虽然信神跟随神的人很多,但爱神的人却寥寥无几,所以神三次问彼得:“你爱我吗?”神的心意就是希望凡是真正跟随神的人都能追求做彼得一样的人,能像彼得一样最终达到爱神,这才是神所盼望的。我不禁思想自己如今对神有爱吗?虽然很多时候口头上说要追求爱神,可是在实际中所做所行的并不是爱神,因为若真正爱神对神就有体贴、有顺服,能为还报神爱尽上自己一个受造之物的责任和本分,可这些在自己身上并不具备,而是在实际生活中常常为了自己的肉体利益与神搞交易,有点奉献就要赐福,有点花费付出就向神索取祝福等。并且也看到教会中即使有很多“爱主”的同工为了福音工作,撇弃一切肉体享受,奉献青春,甚至被抓坐监,但这里面也不都是为了爱神,因在这些所谓的“爱”里掺杂、交易太多。就像有的是因着享受主太多的恩典而付出,有的是为了以后躲避大灾难,有的是为了得福上天堂,或为了贪享地位之福……总之,因我们信神里面都带着这些掺杂与存心,所以就不是从心里发出的对神真正的爱。而神为我们这样的信神观点和存心担忧着急,因神急切地盼望人的生命能够尽快长大,脱去求饼得饱的信仰,能真正站在一个受造之物的位置上敬拜神,追求做一个有良心理智、爱神、顺服神、敬畏神的人,这才是神所要的合神心意的人。

这时,我再看主耶稣三次问彼得“你爱我吗?”这话,感到太有意义,因这话中包含着神对彼得及与彼得一类的人的心意和期盼,神的心意就是希望得到更多像彼得一样信神能追求爱神的人,因着只有真正爱神的人才能体贴神的心,才能在凡事上顺服神,这样的人是神作工最终期望得着的,也只有这样的人才能被神成全。对照神的要求,我们还有差距,但只要依靠神、仰望神,相信神会带领我们。愿神那灵加倍地感动我们,让我们常常来到神面前祷告,多读主的话,在主的话中寻求圣灵的开启光照,在主的话中明白主的要求和心意,竭力追求达到像彼得一样对神有真实的爱,从而满足神安慰神的心!

纯真

推荐阅读:《主耶稣为什么称许彼得的信呢?》

推荐文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注