菜单

一名基督徒求职的点滴经历

“耶和华如此说:‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!’(耶利米书17:5)等候我的必不至羞愧。(以赛亚书49:23)

——题记

基督徒祷告的图片

真心仰望,看到神作为

初到海外,我第一件事就是找工作。举目无亲、语言不通、学历不高的我两眼墨黑,不知该去哪里找,心里有些迷茫,但想到神说“凡事仰望神,依靠神,这是最大智慧”,我就觉得有了依靠。神掌管一切,主宰万有,我能否找到工作都在神的手中掌握。于是,我迫切地祷告神,把自己的切身难处向神交托,愿神带领。之后,我到华人区找工作,几天下来都没结果,但我信心不减,继续祷告依靠神。当我真心依靠神时,神为我开辟出路了。一个姊妹给了我一个餐厅招工的电话号码,拨打电话时我还有些顾虑,自己都47岁了,从来也没做过餐饮工作,老板会录用吗?谁知老板让我第二天就去面试。面试时,老板问我有无工作经验等很多问题,我都如实作答,本以为这份工作希望不大,谁知老板什么都没说,当天就叫我上班了。这么顺利就找到了工作,我知道这是神在帮助我。

之后,工作得比较顺利,我与老板、同事也都相处得很融洽,还结识了一些朋友。就这样,在神的带领下不知不觉度过了一年。

心中无神,求职坎坷路漫漫

后来,蒙神恩待,我在教会尽上了本分。由于工作时间太长,会耽误本分,我就把这份工作辞了,想另找一份时间短点的工作。期间,我向神祷告,求神给我预备更合适的工作,但几天下来都没找到,我有些着急,心想:“我认识一些朋友和老板,让他们帮忙找份工作应该没问题,还是找他们吧,这样还快。”于是,我就把找工作的事跟朋友说了,他们都很愿意帮忙,我心里很高兴,很庆幸认识他们。

很快,一个朋友给我介绍了一份餐馆的工作,一天工作8小时,工资还可以,老板没向我提条件就让我上班了。我暗自高兴,觉得朋友多了就是好,这么快就找到新工作了。谁知,第二天我上班时老板就变卦了,不但把工作时间延长到9个半小时,还嫌我做事太慢,完不成工作量。我生气地想:“我到哪里工作,还没有老板说我慢的,你不要我做就直说,不用找理由。俗话说‘东方不亮西方亮’,我就不信,自己认识这么多朋友还愁找不到工作?”就这样,我“潇洒”地离开了餐馆。

随后,另一个朋友介绍我去做搬运工,说这份工作时间短、工资高,我担心重体力活自己干不了,朋友说让我只管卸货,他帮我扛。但我干了一天后感到腰酸背痛,身体实在受不了,就没有做了。后来,我又通过网上的招聘信息找了几家公司。可有的试工几天因没经验被老板解雇,有的一拨通求职电话对方就提出很多条件,我达不到……就这样,几经周折,两三个月也没找到合适的工作。眼看手里的钱越来越少,再找不到工作,生活都会成问题,我急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。那段时间我一门心思找工作,跟神的关系也不正常了,读神的话没亮光,聚会也安不下心来,天天为找工作的事发愁,整个人都是浑浑噩噩的。

为找工作发愁的基督徒

后来,一个朋友又给我介绍了一份二厨的工作,餐馆就在我家附近,但每天需要工作11个小时。我知道这不太适合我,但我担心这样下去,找不到合适的工作,生活都成问题,我就只能答应了。餐馆每天的客流量很大,上班期间,我处于紧张忙碌的状态,一直得站着用力剁骨头、切菜,还得去给客人打餐,吃饭都没固定时间。几天下来,我感到体力严重透支,每天都十分疲倦,两条腿钻心地疼,甚至晚上都睡不着。等到聚会时我精神状态不好,总打盹犯困。弟兄姊妹看我疲乏的样儿,跟我交通说:“我们基督徒无论做什么事都有原则,找工作一方面得根据自己的身体状况,量力而为,另外最好以不耽误正常聚会、尽本分为原则,这样我们才有足够的时间敬拜神。你现在一天工作这么长时间,身体太劳累,坐那儿就睡着了,更没有多余的时间、精力读神的话亲近神,更别提聚会了,这会影响我们跟神的正常关系。找工作是不容易,但我们得祷告依靠神,这样才能找到合适的工作呀!”借着弟兄姊妹的交通,我意识到自己的心里早已没有神的地位,找工作都不寻求真理原则了,只是在凭着自己意思来做。想想当时找工作一直碰壁,我却没有反思自己,寻求神心意,反而越找不到越着急,最后临到这份工作,明知不合适我也去做,结果身体承受不了,精力达不到,都影响到自己聚会了。于是,我向神呼求:“神啊,我的心离你太远了,这段时间找工作处处碰壁,我也没反省自己,寻求你的心意。神啊,我愿向你回转,愿你带领引导我学到该学的功课。”

神话语带领,找到问题根源

一天灵修时,我看到神的话说:“人大部分的时间都活在一种自己无意识的状态下,就是不知道依靠神对还是依靠自己对,然后大多数的时间选择依靠自己,依靠周围有利的条件、环境与人事物,这是人最擅长做的。人最不擅长做的就是依靠神、仰望神,因为人觉得仰望神太麻烦,人看不着也摸不着,人觉得渺茫不现实,所以人在这方面的功课是最差的,是进入最浅的。你不学会仰望神、依靠神,那你总也看不到神在你身上的作工、引导、开启,你看不到这些,那在你心灵深处,神存在、神引导人一切的生活这话就是问号,而不是句号,也不是叹号,‘神引导人一切的生活吗?’‘神鉴察人心肺腑吗?’为什么你能加上这个问号呢?因为你对神没有真实的依靠与仰望,你就产生不了对神真实的信;你产生不了对神真实的信,那你对神所作的一切就永远是问号,画不上句号。

揣摩着神的话语,我不由得反思自己,我虽然信神,心里却没有神的地位,对神的主宰没有真实认识,对神也没有真实的相信与依靠。因此,在临到棘手的问题或难处时,我都会选择依靠周围的人事物,甚至觉得这比依靠神更实际。回想来海外找工作时,因初来乍到无亲无故,我找工作还能时刻祷告依靠神,最后也看到了神的带领、祝福,找到了合适的工作。而这次在找工作时,虽然我也祷告神,但当我祷告几天工作还是丝毫没着落时,就对神没信心了,转而把希望寄托在了周围的朋友、网络上,尤其看到朋友帮我找的第一份工作挺合适时,我就更加认为依靠朋友比依靠神更快、更稳妥。当这份工作泡汤时,我没寻求神的心意反省自己,反而还以认识的朋友多为资本,一意孤行,结果之后却处处碰壁。原来这一切都是我不依靠神造成的。此时,我才明白,借着找工作屡屡碰壁,神的心意就是为了扭转我跟神向远的情形,不管是找朋友帮忙介绍工作,还是自己去找工作,都得学会仰望、依靠神,如果没有神的祝福,朋友再多,也帮不了我。神是造物的主,他掌管万有主宰一切,我应该在临到的事上依靠神,实际地经历神作工,这样才能看到神的奇妙主宰,对神产生真实的信心。

我又看到神的话说:“当人临到一个难处特别棘手的时候,人无依无靠觉得特别无助的时候,人把唯一的希望寄托在神的身上,人那个祷告是什么样的?人那个心态是什么样的?是不是真心的?那时候有没有掺杂呀?当你把最后一根救命稻草寄托在神身上希望神帮助你的时候,你的心才是真诚的,虽然你嘴里没说几句话,但是你的心已经动了,就是你把真诚的心交给神了,神就垂听,神看到了你的难处,神会开启引导你,会帮助你。人的心什么时候最诚恳?走投无路的时候。”揣摩着神的话,我明白了,神监察人心肺腑,祷告依靠神得真心,不能三心二意、有口无心,如果祷告依靠神属于走过程,或者祷告带着要求,神不会垂听,更不会引导带领。回想这次找工作,虽然我也把找工作的事交托给神,但没有一颗迫切依靠神的心,因我把朋友当成了靠山、出路,并没有把神当成唯一的依靠,因此祷告神也是走过程,最后也看不到神的祝福,找工作屡屡碰壁。而我刚来海外时,举目无亲,只能切切地把找工作的事向神交托,结果很轻松就找到了一份合适的工作。认识到这些,我更加看清了,自己找不到工作是因为没有真实依靠神造成的。此时,我对神满了感激,我真诚地向神祷告:“神啊!你是我唯一的依靠,我愿意把找工作的事完全交托在你手中,能否找到合适的工作都由你说了算,我愿意依靠你经历你的作工,顺服你的主宰安排。”

真心依靠神,收获好工作

过了几天,一个朋友打电话说他们餐馆的二厨要走,老板打算再招一个,每天工作9小时,工资还挺高,让我去试试。听到这个消息我很高兴,心想:朋友说的这个工作是挺好的,哎!看来朋友帮忙找工作就是快呀!当流露完这个想法时,我猛然觉得不对,心里也受责备。工作虽是朋友找的,但最后能不能成都是由神说了算。我向神祷告:“神啊!虽然这份工作是朋友介绍的,但最终能不能成,适不适合我做只有你知道,我愿仰望交托给你,顺服你的摆布安排。”

第二天我去应聘时,老板说二厨不走了,他们也不要人了。听后,我很坦然,知道虽然没有聘上,但都有神的美意,只有神知道什么工作适合我做,我愿继续仰望神,等候神的时候。

晚上,我又在网上看到两条招工信息,工作都是在仓库配货、打包,但我没有工作经验。想到之前在网上找的几份工作,大都因我没工作经验没成,我不由得有些顾虑担心,心想:我从没做过仓库工,也没打过包,而且打包都是要有体力的,我身材瘦小,老板能看得上我吗?此时,我赶紧来到神面前祷告:“神啊,我刚才在网上看到招工信息,也不知道适不适合我做,我愿意放下心里的包袱,真心依靠仰望你,愿你带领我。”祷告后,我心里很踏实,就拨通了招工热线。两家仓库的招聘条件几乎一样,每天工作9小时,每周还有休息,不会耽误聚会、尽本分,只是第一家仓库比第二家仓库上班提早了半小时。我算计着工作时间,觉得还是早去早回的好,就决定去第一家仓库应聘。这时我感到心里有些不平安,我意识到我这是在凭己意定规了,于是我默默祷告神,愿放下自己的要求,顺服神的主宰安排。第二天出门之前,我再次把两份工作诚心向神交托,愿神为我把关,我感到心里十分踏实。

我先来到第一家公司,老板问完我的基本信息后,当时就让我上班了,我很高兴。可当管理员知道我47岁时,就嫌我年龄大,又把我拒绝了。我有些失望,觉得好不容易找到一份各方面都合适的工作,却因我年龄大被拒了。但我又想这一切肯定都有神的美意,便跟神作了顺服的祷告。之后,我清晰地想到一句神话语歌词:“不要灰心,不要软弱,神会向你显明……”神的话给了我很大的安慰和信心,我感受到神一直陪伴在我身边,没有离开过,在我要灰心时,神及时地开启引导我,让我对神有信心。想到早上出门时,我还跟神祷告,愿神为我把关,当听说让我上班时我高兴,一听到不要我时就失望,看到我对神的信心太小了。我又想到圣经中约瑟的经历,他被卖到埃及,又被下到监里,但约瑟始终持守对神的信靠,后来在监里认识了酒政,通过他的引荐,约瑟做了埃及宰相,最终救了他家人脱离了饥荒。看到神无论怎么摆布,都有神的美意与计划,只要人对神有信心,就会看到神的作为。在这个环境中,我要真实依靠神,根据神的话看事,有信心去经历神作工,顺服神的摆布安排。

于是,我又去了另外一家公司,老板问我的简历,我都如实说了,并说没有做过仓库工。没想到老板没嫌我无经验、年龄大,就直接让我上班了,还鼓励我说:“刚开始不懂很正常,我会帮你的,过一段时间就熟悉了。”看到老板的态度,我很受感动,从心里感谢神。上班时,看到仓库里有上千个商品,我记忆力不好,心里总害怕弄错了老板会炒掉我,因此我时常祷告依靠神,愿神加给我智慧能做好工作,也相信这工作能否属于我都是神说了算。刚开始上班的那段时间,我每天干活都会出错,但老板没有训我,还安慰我。最终,在神的带领下我熟悉了工作环境,老板也常常夸我做事踏实、认真。工作不到一年,老板就给我涨了两次工资,还给我买了6个小时的保险,这在其他地方是没有的事!我知道这一切都是神的作为,感谢赞美神!

现在我上班很轻松,工作不累还很自由,早上我有足够的灵修时间,下班也不耽误聚会尽本分,周六休息时正好能聚会听讲道。感谢神带领我找到了这份合适的工作。

感恩

在这一次次的经历中,我对神说的“凡事仰望神,依靠神,这是最大智慧”有了一点真实的体会,依靠神并不渺茫、不空洞,神的的确确就在我身边陪伴着我,带领着我。当我真心依靠神时,神是我随时的帮助,让我体尝到神的恩典祝福;当我远离神,心中没有神的地位时,神向我隐藏,借着碰壁让我反省,当我向神回转后,神又继续带领;当我受挫失望时,神用话语引导安慰……神在我身上作的点点滴滴,都让我认识到神的性情活灵活现,神的心意真真切切,实实在在。我只愿在今后的日子里,好好追求真理,尽好本分还报神的爱。

—— 李报恩

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?