菜单

什么是救恩 如何得着末世救恩

什么是救恩?很多信主的人会说:“主耶稣钉十字架救赎了我们,赦免了我们的罪,这就是救恩。”但你是否发现圣经中有预言说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩”(彼得前书1:5)?从中看到在末世还有神的救恩临到我们,这就证实救恩并不单单是指主耶稣的救恩,那到底什么是救恩呢?又如何得着神末世的救恩呢?这是直接关乎到我们能否蒙拯救进天国的大事,下面我们一起交通探讨。

快速导航
什么是救恩
神在末世给人预备的救恩
如何得着神的末世救恩

什么是救恩

我们首先得知道救恩是从神而来的,是神为了拯救被撒但败坏的人类而作的工作,最终使人在神的说话作工中得着拯救,按照神的要求行事、做人,活在神的看顾保守中,得着神的称许祝福,这就是神的救恩。接下来,我们就从神的作工中来认识神的救恩吧。

我们都知道,起初的亚当、夏娃生活在伊甸园中,他们是没有任何罪与污秽的。自亚当、夏娃听从撒但的话,吃了分辨善恶树的果子,人便有了罪,以致于人类越来越败坏。当人类邪恶堕落到一个地步,神不得已用洪水毁灭了败坏至深的人类,只有挪亚一家八口蒙神拯救剩存下来,人类得以在地上继续繁衍生息。但当时的人类只知道吃喝享受神赐给的物质的东西,却不知道如何敬拜神,不知道怎么在地上生活,因此神便展开了经营拯救人类的工作,神按着人的需要制定了许多诫命和律例规条,带领人类在地上生活,就像人当守安息日、孝敬父母、不拜偶像、不偷盗、不奸淫,还有献祭的条例,食物的条例,偷盗赔偿的条例,宰杀牛羊的条例,等等。人遵行神的诫命、律法,就能蒙神祝福,若是违背神的诫命、律法就有神的惩罚临到。耶和华神以律法来带领人、约束人、教导人,使人类在地能正常地生活,懂得了如何敬拜神,这是神在律法时代给人类带来的救恩。那时,人能听从耶和华神的话,遵守律法、诫命,就蒙神保守、祝福,也就得着了神在律法时代的救恩。

到了律法时代后期,人类被撒但败坏得越来越深,都守不住律法、诫命,甚至到了无祭可献的地步,都面临被律法定罪处死的危险。神为了拯救人类,将人从律法的定罪中救赎出来,亲自道成肉身,开辟了恩典时代,发表真理赐给人悔改的道,带给人新时代的各项实行,教导人包容忍耐,爱人如己,作光作盐,饶恕人七十个七次,为逼迫我们的祷告,背起十字架跟从主,等等。最后,主耶稣被钉在了十字架上,作了人类永远的赎罪祭,担当了人的罪,这是神在恩典时代带给人的救恩。凡是接受耶稣作救主的人便不再被律法定罪,得以存活下来。人犯罪后只要能向主认罪悔改,主就饶恕人的罪,并且赐给人丰富的恩典祝福,这样人就得着了神在恩典时代赐给人的救恩。

神在末世给人预备的救恩

主耶稣救赎了我们,我们信主虽然罪得着了赦免,但狂妄自大、弯曲诡诈、自私卑鄙、唯利是图等撒但性情在我们里面仍是根深蒂固。受这些败坏性情支配,我们常常身不由己地犯罪抵挡神,例如:我们信主跟随主还时常向往世界潮流,追求奢靡的生活,贪图名利、地位;跟人相处涉及到自己的利益时,还能说谎搞欺骗;明白点神学知识就高高在上,瞧不起别人,作工的同时还能常常显露自己,让人高看、崇拜;一旦临到失败挫折、试炼患难,就能埋怨神,甚至还能背叛神,等等。神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。(利未记11:45)我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。(约翰福音8:34-35)因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。(希伯来书10:26-27)从中看到,人有罪、有污秽就没有资格进天国,这是神圣洁、公义的性情决定的。可见,我们若始终摆脱不了罪的捆绑辖制,常常犯罪抵挡神,最终只能被淘汰受惩罚。所以,神为了把人类从撒但手中彻底拯救回来,摆脱罪的捆绑、辖制得着洁净,神在末世还要作一步拯救工作,这就是神在末世为我们预备的救恩,正如经文中说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书9:28)

如何得着神的末世救恩

我们如何才能得着神的末世救恩呢?主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;……(约翰福音16:12-13)若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)还有《彼得前书》4章17节:“因为时候到了,审判要从神的家起首。”《约翰福音》17章17节:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”从这些经文中可以看到,末世主再来还要发表真理作审判从神家起首的工作,用真理来审判洁净我们的败坏性情,使我们彻底摆脱罪的捆绑得着洁净,不再抵挡神、悖逆神。

主耶稣早就告诉我们:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(马太福音25:6)寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7)当我们听见有人见证主耶稣已经回来,作了审判从神家起首的工作,我们就得按照主的话积极主动地寻求考察,看看这道是不是神的作工,有没有真理的发表,只有这样,我们才能迎接到主耶稣的再来,得着神末世的救恩。

小编寄语

阅读完此篇文章,相信你已经明白了什么是救恩,也知道了得着神末世救恩的路途。如果你觉得这篇文章对你有帮助,请转发给更多的人,如果你还有其他问题与困惑,也可以在下方留言或者通过畅聊窗口联系我们。

扩展阅读
我明白得救的真意 找到了进天国的路

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?