菜单

如何界定分辨人与论断人

最近弟兄姊妹结合牧师长老的一些表现,揭露、解剖他们抵挡神的实质是当代的法利赛人,有的弟兄姊妹感到有些不解:主耶稣曾说“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们(马太福音7:1-2),主教导我们不要随意论断人,这样分辨、揭露牧师是不是在论断人,被主定罪呢?

这个问题的答案是否定的。虽然论断人和分辨人表面上看好像一样,都是在谈论别人做得不对的地方,但细分辨就能知道两者的实质与给人带来的后果是有明显区别的。下面我们再细节交通分辨人和论断人到底是怎么回事。

1.分辨人是怎么回事

其实,只要我们虚心寻求就不难发现,在圣经中还有许多主耶稣要求我们要学会分辨人这方面的话。在《马太福音》7章15至20节中主说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”《路加福音》6章39节:“耶稣又用比喻对他们说:‘瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?’”从这几节经文中看到,主不但要求我们要分辨人,而且还把分辨人的路途和不注重分辨人的后果告诉了我们,若对人没有分辨,很容易跟随人、敬拜人,听从人的话,到最终被人带进坑里。这就看到,在信神、跟随神的过程中学会分辨人是很重要的一大功课,直接关系到我们是否能蒙神称许。

分辨人其实就是用真理来揭露、解剖人悖逆抵挡神的情形与所作所为,揭露、解剖的都是有事实根据,让人心服口服,不夸张,没有误差,没有存心目的,也不是为了打压人、排挤人,乃是为了让弟兄姊妹看透人的实质,不受人外表的假象迷惑,避免弟兄姊妹信神盲目崇拜人、跟随人,对人都是有造就的。

事例:主耶稣当时咒诅文士和法利赛人,定他们七祸,这是根据其所作所为与其实质定他们为罪的。因他们外表敬拜耶和华神,看似很敬虔,也能受苦花费,但是当主耶稣来作工时,他们听到了主耶稣的话是真理,有权柄、有能力,不但不寻求考察,还想方设法抵挡、定罪、亵渎主耶稣和主耶稣的作工,拦阻百姓跟随主耶稣,抓捕主耶稣的门徒,甚至联合罗马政府把主耶稣钉在十字架上。从法利赛人的一贯表现与事实来看,法利赛人的实质就是抵挡神的。所以,主耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(马太福音23:13)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(马太福音23:15)所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。(马太福音23:34)从主耶稣的话中我们可以看到,主耶稣定他们七祸都是有根据的,就是为了让当时寻求、等候弥赛亚降临的人有分辨,不至于与法利赛人同流合污走抵挡神之路。只有对这些信神却抵挡神的领袖们有分辨了,人才能不受其辖制、迷惑,继而寻求神、听神声音来到主耶稣面前,最终使盼望、等待弥赛亚的愿望成为现实,达到真正意义上的跟随神。如果不会分辨法利赛人的实质,还能跟随他们抵挡神,这个后果是可想而知的。从中看到,分辨人是合神心意的,这没有一点论断人的意思。

法利赛人论断耶稣的图片

神的话说:“信神、追求认识神并不是简单的事,不是你光聚会听听道就能达到,不是你有热心就可以被成全,你得有经历、有认识,做事有原则,得着圣灵作工。你有经历就会分辨许多事,会分辨善与恶、正义与邪恶、属血气与属真理,你得会分辨这些,这样,无论在什么样的环境中都不至于失迷,这才是你的实际身量。

从中看到,我们信神不是光聚会、听道就完事了,还得学会分辨各种人事物,因为在所有信神的人当中,有善仆、恶仆,有山羊、绵羊,有稗子、麦子,如果我们不讲分辨,就很容易受迷惑,甚至会随从恶人作恶,被神所恨恶。我们只有拿起真理作武器,学会分辨各种人事物,弃绝反面事物,坚持站在神一边,才蒙神称许,才是得胜者。

2.论断人是怎么回事

论断人是带着个人存心,为了达到个人卑鄙目的说话,根据人一时的败坏流露,或者偶尔的行为、表现就抓住不放,论断定罪。其实问题的性质不是论断的人所说的那样,他是有点夸张、扩大,上纲上线,不符合事实,或者不看人家的本性实质,只看这一件事就给人论断了,凭着自己的想象瞎定规,结果给人带来了压力、痛苦。

我们在现实生活中,当看到有的弟兄姊妹情形不好,我们心里就对其产生成见,论断其不是追求真理的人,神不拯救了,但事实情况是这个弟兄姊妹一时遇到不顺心的事,流露消极软弱的情形。而论断人的一方不去了解实情,带着个人的偏见抓住别人一时的表现论断人,甚至还拿神话语定罪、打击对方,这种对人不符合事实、偏离实质的评论不但伤害了弟兄姊妹,也给其自身留下了难以抹去的愧疚与过犯。

从以上交通我们可以看见,分辨人是根据神的话,完全符合事实,没有个人存心,是为了让我们对正反面事物有认识,从而能弃恶从善,有正确的实行方向,逐步进入真理实际达到蒙神拯救,所带来的都是正面果效。而论断人是出于人的败坏性情,所说所行不符合神话真理,也不符合事物真相与实质,带有个人的掺杂,对人对己都没有丝毫益处,达不到任何正面果效。

那下面我们再细节交通,为什么说解剖、揭露牧师长老是当代的法利赛人不是论断人。

法利赛人的表现:我们都知道法利赛人虽长年累月在圣殿里事奉耶和华神,表面敬虔,在聚会中常常讲解圣经,凡事持守圣经的规条,对人讲爱心,在许多枝节小事上守得特别好,连“不仔细洗手就不能吃饭”这类古人的遗传也都拘守,还常常站在十字路口作很长的祷告,但他们所做的只是用好的行为来伪装自己,骗取信徒对他们的仰望、崇拜,只是带领人搞宗教仪式的敬拜,守外表的规条,却不带领人守住神的诫命,他们用外表好的行为把信徒迷惑了。当面对主耶稣的作工时,他们丝毫没有寻求的心,反而持守旧约圣经预言的字句,定罪主耶稣不叫弥赛亚就不是救世主;主耶稣赦免人的罪,带领人走出律法规条的捆绑,他们却定罪主耶稣不守律法,是迷惑人的;主耶稣行了许多神迹奇事,赐给人丰富的恩典,他们却论断亵渎说主耶稣是靠鬼王赶鬼;主耶稣说“我与父原为一(约翰福音10:30),他们又定罪主耶稣说僭妄的话;他们还教唆、迷惑信徒都抵挡、定罪主耶稣,使信徒都失去主的救恩,成为他们的陪葬品、牺牲品。他们以长期劳苦作工为资本狂妄自大,没有敬畏神的心,以至于在事奉神的同时却干着抵挡神的事。他们表面是维护旧约律法,其实是怕人跟随主的作工,失去在人心中的地位,所以为了保住地位就竭力迷惑、拦阻百姓考察真道,最后还联合罗马政府将主耶稣钉上十字架。从而看出他们并不是真心信神、寻求真理的人,而是追求名利地位、仇恨真理抵挡神的恶魔,他们所走的完全是敌基督道路,他们就是迷惑人、坑害人的假牧人。

根据事实进行判断:我们看清了法利赛人的实质后,再来对照当今牧师长老的表现。他们在聚会中只是注重讲解圣经知识、属灵理论,宣扬他们受了多少苦、作了多少工,带领人持守各种宗教仪式,比如掰饼、做礼拜、晨祷晚祷等,但对于该怎么实行神的话,怎么能达到顺服神、爱神、遵行神的旨意,等等这些他们根本就不讲,也不带领人遵守、实行。他们这样宣讲圣经知识、自己受苦的资本,其实就是为显露自己,达到让信徒崇拜、仰望。当有人见证主回来的消息,见证主来作了一步审判从神家起首的工作时,他们却带领信徒不听、不看、不接触,没有一点寻求考察的意思。要是因为担心信错了,这完全可以通过在一起交流探讨或者寻求考察后再下定论,可是他们没有,反而还作假见证诬陷、抹黑全能神教会,封锁教会,竭力拦阻弟兄姊妹考察全能神的末世作工,甚至还联合中共政府抓捕迫害全能神教会的弟兄姊妹,致使很多基督徒被抓,受到惨无人道的酷刑折磨。从中看到,牧师长老跟假冒为善的法利赛人一样,所作所为完全违背了主的教导,他们都是为自己的地位、饭碗作工,把信徒当成自己的私有财产,最终使人抵挡神,失去蒙拯救的机会。神的话说:“那些在大教堂里看圣经的人,整天背诵圣经,但他们没有一个人明白神工作的宗旨,也没有一个人能认识神,更没有一个人能合神心意。他们都是无用的小人,都是站在高处教训‘神’的人,他们都是打着神的旗号却故意抵挡神的人,他们都是挂着信神的牌子却吃人肉、喝人血的人。这样的人都是吞吃人灵魂的恶魔,都是故意搅扰人走上正道的魔头,都是拦阻人寻求神的绊脚石。他们虽然都‘体魄健壮’,但那些跟随他们的人哪里知道他们就是带领人抵挡神的敌基督呢?

从神话语的揭示和事实的对照中,我们才看清了整个宗教界牧师长老抵挡神的事实真相,他们虽名义上信神,但根本不认识神的作工,也丝毫不接受真理,为了达到在宗教界独掌王权就公然论断、定罪神的末世作工,实质就是仇恨真理的敌基督,他们跟法利赛人一样都是迷惑人的假牧人,若再崇拜、仰望他们,听从他们的话,就真成了“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?(路加福音6:39)所以,我们揭露牧师长老的表现并不是为了个人目的对他们进行论断,而是为了让人看清事实真相,为了我们能更好地信神、跟随神,对他们的所做所行有分辨,不至于盲目听信他们的话,糊涂信神。就如神的话说:“不知不觉你对有些事就会有一种意识、感觉,然后通过分辨,通过祷告,再通过实例这么对号,逐渐就有分辨了,就能定准了,能定位一个人、定位一件事,定位做一件事情的性质,这些都能定准了,这就是真理给你带来的收获。如果你不追求真理,你总活在一种想象当中,总瞎依靠人、瞎崇拜人、瞎奉承人,你不走追求真理的道路,最后的结果是什么?谁都能迷惑你,什么人你也看不透,就是最明显的敌基督你都看不透,都能把你玩弄得晕头转向的。

结语:我们看到神对待不同的人有不同的态度,神对喜爱真理、接受真理的人是怜悯慈爱,对于抵挡神的人是揭露、定罪、淘汰。神的性情是公义的,神对待任何人都是公平合理的,完全是根据事实真相,根据人对待真理的态度。所以,我们也应该放下自己的情感、己意,根据真理原则对待一切人事物,说话看事站在真理一边,达到与神相合。如果我们不根据真理原则分辨人,就容易受人迷惑跟随人,甚至做出抵挡神的事遭神厌憎,严重了会失去神的救恩。从中看到,神让我们明白分辨人这方面的真理,以及看清分辨人和论断人之间的区别对我们至关重要,是神对我们的爱与保守,为了让我们能脱离敌基督的捆绑,走上真正信神、跟随神的道路。

—— 有心

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?