菜单

在经历中我学会了如何祷告

祷告,是我们与神心灵相交的桥梁,因为神是灵,我们只有用心灵和诚实敬拜神,才能与神有心灵的相交,建立与神的正常关系。   

基督徒在海边向神祷告

接受神的新工作后,我很喜欢与姊妹们一起聚会、交通神的话,渐渐地我对神的作工有了一些认识。后来,看到姊妹们每次交通神的话都很好,特别每次祷告时,听到她们的祷告很流利、真实,我心里就很羡慕,也很想像她们一样祷告,但是姊妹们祷告时说的很多属灵词汇我都不熟悉,学也学不会。

多次聚会后,我发现自己有点怯场了,我害怕姊妹让我代祷,寻求真理也没之前积极了。尤其每次看到其他姊妹的祷告又长又好,自己一开口就支支吾吾,没说几句脑袋就一片空白了,而且耳朵发烫,脸也急得通红,憋半天也吐不出一个字,最后只能草草的结束祷告。我就心想:幸好是隔着网络,大家看不见我现在的样子,不然真是丢人啊!哎,就我这水平,姊妹们一定都小瞧我了,背后都会议论、取笑我吧?!

那段时间,每次聚会我都很怕开口祷告,担心祷告不好会被姊妹们笑话,甚至白天上班我心里也一个劲儿地琢磨聚会时该如何祷告。很多时候我白天想好了祷告内容,可是一到晚上聚会祷告时,又卡住了,脑子里完全没有白天想的那些内容。既然记不住,我就把祷告的内容打好草稿,这样就不会忘词了。

又快到聚会的日子了,我便开始琢磨祷告要说什么,想了半天我终于将祷告的内容写出来了,接着我反复看了好几遍,心里挺满意的。做好充分准备后,我心里就盼聚会的时间早点来到,这样就可以好好显露一番了。到了晚上聚会时,姊妹发了一段生命进入的交通:“他道成肉身成为人子,开始发表真理,作末后审判工作,所以你接受了,这属于被提,属于你被提到神面前,被提到空中与主相遇了……就因为这个我说祝贺你们,祝贺你们什么意思?真明白了吗?明白了。”对于这段交通我并没放在心上,只惦记着等会该如何祷告。终于轮到我祷告了,我迫不及待地把我准备好的祷告词搬出来,最后我还祷告说:“希望我们能早日被提到神面前,一起赴羔羊的婚宴。”

祷告完,我心里还美滋滋的,心想:姊妹们都会认可我今天的祷告吧!正当我沉浸在沾沾自喜时,却听见一姊妹对我说:“姊妹,我们接受神的末世作工就已经被提到神的宝座前了!”听完,我一下子清醒过来。对啊!刚才自己不是读过交通吗?怎么还能祷告说“希望我们早日被提到神面前”这话呢?这下可好了,姊妹们会怎么看我呀?肯定说我这个人不认真听……当时的我恨不得找个洞钻进去,真是什么脸面都没有了!

自从那次祷告后,我不再用个人的办法去解决祷告的问题了,因人为的办法,非但没把问题解决,还把问题越放越大。于是,我放下脸面,把我的困惑跟姊妹说,姊妹很快回信息给我:“我们总在乎周围人的看法、眼光,活在人的面前,祷告时就不注重跟神相交,说心里话,总想讲高深的词语甚至模仿别人的祷告来让人高看自己,其实我们这个出发点就是错误的,我们得学会放下自己的脸面,操练活在神面前,跟神有真实的相交,这样就释放自由了!”

看到姊妹的信息,我觉得自己就是这样的情形,聚会的时候,听到姊妹们祷告得很流利,还有那么多华丽的词汇,心里特别羡慕,心想:我怎么祷告不出这样的话呢?然后我就开始模仿他们的祷告,活在和人的攀比之中,导致自己受捆绑,不能释放自由地跟神有真实的祷告,原来这是受脸面的支配啊!那我该怎么做才能不受脸面的辖制呢?正当我这样想时,姊妹就发了一段神的话给我:“你做每件事的时候都得检查个人的存心对不对,如果能按神的要求做,跟神的关系就正常了,这是最低标准。借着你察看自己的存心,若有不对的存心出来的时候,你能背叛它而且能够按神的话去行,这样你在神面前就成为一个对的人,说明你和神的关系已经正常了,所做的一切都为了神,不是为自己。在做每一件事的时候,在说每一句话的时候,心能摆对,行事公正,不随从情感、个人意思行事,这是信神之人的行事原则。”

看神话语的揭示,自己更感觉蒙羞了,回想自己的所思所想,看到我只注重活在人前,在乎人对我的看法如何,却不注重神的要求,不注重实行神的话。神是公义圣洁的,鉴察我的心思意念,针对我的败坏,神安排这样的环境来洁净我,使我能认识自己里面不对的存心,从而能去扭转。虽然神的显明让我无地自容,但我能切实感受到神的良苦用心,神是为了洁净我的败坏,使我能放下自己的脸面,能够按神的要求去祷告,接受神的鉴察。

什么样的教会是有圣灵作工的教会?如何找到真正有圣灵作工的教会?通过以下方式联系我们,帮助你找到答案。

当认识到自己的祷告有掺杂,不是神所喜悦的,我便下定决心要好好改过。姊妹也与我交通说:“神是借着周围的环境来洁净、变化我们,我们得多操练凡事活在神前,跟神有真实的祷告,这样才能建立与神的正常关系。”听了姊妹的话,我便开始操练,开始早晚都跟神祷告,还把生活中发生的事跟神倾诉。感谢神的带领,当我在祷告上不注重别人怎么看我时,渐渐地我祷告不像之前那么紧绷与抗拒了,心里释放了很多。

一段时间后,我便发现自己的祷告不知不觉成了一种仪式,每天都是到时间了就跟神祷告,像是过年过节必须打电话给长辈,说一些客套的祝福就挂了,并不是自己真心地去与神相交。聚会时,偶尔也会听到姊妹们谈到某个姊妹的祷告有圣灵的开启,但自己的祷告千篇一律,嚼之无味。这时,我想起姊妹之前有跟我交通过五种不合格的祷告:“一、有口无心;二、宗教仪式;三、说谎欺骗;四、与神讲理、交涉;五、怀疑试探。”对照这些表现,我的祷告不就是口里悔改,里面却没有变化,将祷告当作一种仪式,到时间了就去祷告,并没有真正把心里的话和神敞开,只是每天守着那些话,或在神面前说好听的话,去欺哄神,这不是在糊弄神吗?此时的我感觉脸上火辣辣的,觉得自己很假冒为善。于是,我便来到神的面前向神祷告:“神啊,我现在才意识到自己的祷告是宗教仪式,不是真正合格的祷告,这样的祷告不合你的心意,我愿意去扭转,愿你来带领我,使我能明白什么是真实的祷告。”

之后,我在神的话中找到了祷告的实行路途,神的话说:“祷告时得有一颗安静在神面前的心,有一颗真诚的心,是和神有真实的交通、祷告,不是要你说好听的话来欺哄神。祷告围绕神现在要作成的,愿神多开启光照你,将自己的实际情形与难处带到神面前祷告,包括和神立的心志。祷告不是为了走过程,乃是用一颗真心来寻求神,求神保守你的心,使你的心能够时常安静在神面前,在神给你摆设的环境当中使你能认识自己、恨恶自己、背叛自己,从而使你和神有一个正常的关系,真正成为一个爱神的人。”看到神的话我很感动,感觉神就像一位母亲,教一个牙牙学语的孩子,手把手教我们如何祷告。其实神不要求我们要用多美的词藻来赞美他,也不要求我们的祷告得长篇大论;有口无心的祷告,神并不悦纳。想起路加福音18章13节:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”那个税吏只祷告一句话,就被神称义!是啊,祷告不在乎我们外表的说辞如何华丽,而在乎我们的祷告是否说诚实话,只要是心里话神就悦纳。

通过读神的话我也明白了,想要进入真实的祷告,首先得安静在神面前,和神说真心话,而不是说好听的话来欺哄神,也不能说假话、空话来欺骗神。祷告应该围绕现实临到的事、生活中实际的难处跟神祷告,不是为了走过程,而是真心实意地来在神面前寻求真理,寻求实行的路途;从而获得圣灵作工,对自己的败坏性情有更深的认识,对神拯救人的心意也更加明白。

明白这些后,我便向神祷告:“神哪,感谢你的开启光照,现在我明白了,祷告是人与神对话的桥梁,心若不对,桥随时崩塌。以后我愿意注重按神的要求去祷告,建立与神的正常关系。”

接下来我就按着神的话实行,祷告时注重和神说心里话,也把自己生活中的难处都带到神面前祷告,求神带领我能够按神的心意去实行。一段时间后,我觉得和神祷告越来越有话说了,每天也不再是重复的话,而是都有新鲜的话向神说。而且当我遇到问题真心向神呼求时,神也会垂听我的祷告。感谢神,现在我终于找到了如何祷告的路途了。

—— 美国 无若

扩展阅读
祷告掌握四条原则,你的祷告蒙神称许!
在经历中我学会了如何祷告

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?