菜单

基督徒该怎样实行高举神、见证神

高举神、见证神,这是神对我们每个信神的弟兄姊妹提出的要求,也是我们作为一个基督徒应该要做到的。在生活中,在每件事上我们都能实行高举神、见证神,这样活着才有价值、有意义,也能蒙神的称许。但怎么实行呢?下面我们来谈谈高举神、见证神的四方面原则。

一、我们要尊神为大、尊神为高,对神有敬畏之心,绝对顺服神、敬拜神,不崇拜人受人辖制。

神的话说:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10)“一、人不得妄自称大,不得自尊为高,当敬拜神,尊神为高。……八、人信神应该顺服神、敬拜神,不应该高举人,不应该仰望人,不应该把神看为老大,你所仰望的人看为老二,你是老三,在你的心中不应该有任何人的地位,不应该把人尤其是你所崇拜的人与神画为等号,看为平等,这是神所不能容忍的。……(《国度时代神选民必须遵守的十条行政》)神的话明确地告诉我们,要在凡事上让神居首位,让神掌王权,尊神为高,尊神为大,不崇拜仰望任何人,受人辖制,让神的话在我们里面掌权。不管是我们个人的生活,还是为主作工讲道、传扬主的福音,都要绝对地顺服在神的权柄之下,不崇拜仰望任何人,在人中间高举神、见证神,这是我们必须遵守的原则。

就如圣经上记载彼得和使徒不受大祭司辖制,一直传扬、见证主耶稣的福音。使徒行传5章27至30节、32节中说:“大祭司问他们说:‘我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!’彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。……我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。’”从中看到,虽然祭司有很高的地位,有很多人跟随他们,听他们的话,但彼得和使徒不受他们的地位高、权势大辖制,不仰望、崇拜他们,不会因为他们不让见证主耶稣救赎人类的福音,就停止见证主耶稣是神自己,是基督,而是一如既往地传扬主的福音;又如他们在面临罗马政府的疯狂抓捕迫害时,也同样不畏权势,不受辖制,依然高举神名、见证神名。

所以,我们在凡事上也应效法历代的圣徒,让神在我们心里居首位,不管在什么环境中,都不因为受他人地位的高低、势力的大小辖制而放弃见证神,这是高举神、见证神的第一方面实行。

二、我们要根据神的话交通真理与对神的认识,带领人明白神的话进入实际,把人带到神面前。

神的话说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“作见证就是谈他的作工和你的所有经历。(《实行(七)》)所以,我们应按神的话去做,在作工讲道中,应跟弟兄姊妹交通自己对神话语的经历认识,让弟兄姊妹通过我们的交通,对神的作工是怎样变化我们的,是怎样除去我们里面那些错谬的想象、观念,还有人的己意的都有认识;还要跟弟兄姊妹讲自己实行神话语的经历,讲神的话语是怎样引导我们做人做事的,比如神要求我们做诚实人,那与人交通的时候就应该和大家交通自己是如何一步步进入诚实人实际的经历见证。我们常常这么实行,就能让别人认识神的作为、神的奇妙作工,从而把他们带到神的面前。

基督徒,见证神,聚会

如果不是这样的作工,而是讲一些字句道理,就达不到高举神、见证神的果效。如旧约时代末期的那些祭司长、法利赛人,他们不按神的话去实行,他们讲解圣经都是在讲解字面的意思,讲古人的遗传和宗教仪式,都是为了维护自己的地位、饭碗说话、作工,他们丝毫不是在高举神、见证神。最终不但没有把以色列的百姓带到主面前,反而带到他们自己面前了,导致当主耶稣来作工时,以色列的百姓对主没有认识,还跟随他们把主耶稣钉在十字架上,遭到了亡国之痛。我们再来看看彼得和其他门徒是怎样做的,他们作工讲道时,高举主的话,讲他们是怎样从主的作工说话中,认识主就是那要来的弥赛亚的,把主见证给盼望弥赛亚再来的人,让神在人心里有地位,让更多的人归到神面前,敬拜神、顺服神。彼得与门徒他们这样作工就是见证神、高举神,是值得我们效法的。所以我们信神不光自己常常按神的话去实行,还要带领别人,常常跟人见证神的作工说话,把人带到神面前。这是实行高举神、见证神的第二方面的实行。

三、能坚持真理维护神的作工,不向撒但势力妥协退让,用神的话解决我们的一切问题。

神的话说:“在教会中站住我的见证,坚持真理,对就是对,错就是错,不要黑白混淆。对撒但就是要争战,就是要彻底打败它,使它不得翻身。对我的见证要豁出一切来维护,这是你们做事的宗旨,不要忘了。(《第四十一篇说话》)从神的话中我们知道,要实行高举神、见证神,就要在任何环境中都能守住主的道,不能向撒但势力妥协。

就如圣经上记载约伯临到撒但试探的时候:“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”(伯2:9-10)从中看到约伯不受情感辖制,不向撒但势力低头。当他妻子讥笑他的时候,约伯站在神的一边,不随从妻子的观点不信神了,还指责她愚昧、顽固,怎么能说这样埋怨神的话呢。还有当约伯的三个朋友也都讥笑、指责,甚至论断、定罪他时,约伯仍坚守主的道,相信神作的一切都是最好的,绝对不会有错。在这些事上,约伯不以口犯罪,无论妻子和三个朋友怎么说,都不受他们的辖制,坚决站在神的一边,胜过撒但的试探,为神站住见证,最终听到神在旋风中向他说话,得到了神对他的祝福。

所以我们无论临到什么事,不管对我们的肉体多么不利,也应该像约伯那样,不向撒但妥协低头,坚决维护神的作工、维护神的见证。如:当我们临到身体长病,或者一些祸患时,我们不信的家人和亲戚朋友反对、拦阻我们信神,对我们说一些讽刺、挖苦的话,这时候我们应该站在神的一边,不向撒但势力妥协退让,如果他们人性好,还应该给他们见证神的名、神的作工,让他们也能接受神的福音,从中得着益处,这是高举神、见证神的第三方面表现。

四、必须注重作工效法基督,按神的话实行,达到办事有原则,活出基督徒的样式荣耀神。

主耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

从主的话中我们看到,我们要实行主的教导,效法主的样式,要爱人如己,对人要有包容、忍耐。比如:我们去扶持消极软弱的弟兄姊妹,只要他是真心信神的人,我们就得用爱心感化,耐心帮助他们,与他们一起读神的话,在神话语里找到他们消极软弱的根源,之后在神话语里找出实行的路,使他们从消极的光景里走出来。又如:当我们得知别的弟兄姊妹对我们有成见时,我们能不消极,不记恨、报复对方,照常追求真理,还能担谅、包容他们,与他们正常相处,要以神的心为心,对神有爱,对人也有爱,那我们这样做就有基督徒的样式了。如果我们在作工中常常铭记主的教导,不离开主的话,学主的样式,饶恕弟兄姊妹,对弟兄姊妹有爱心,有包容、忍耐,追求在一切事上都能满足神。这是实行高举神、见证神的第四方面实行。

以上四方面就是我们基督徒在凡事上实行高举神、见证神最基本的要求,如果我们的生活没有高举神、见证神的实行,就不是合神心意的人。若我们按着这四条原则,存着爱神、敬畏神的心来实行,就能在任何事上、任何时候都能高举神,见证神。神的话就成为我们脚前的灯、路上的光,我们就活在了光明中,是一个合格的基督徒,必能蒙神的称许。

—— 蒋慎

相关推荐: 由祷告而发——建立正确的信神观点很重要

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?