菜单

你知道神名的奥秘吗

在旧约圣经里记载神的名为耶和华,就如经上说:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。(以赛亚书43:11)耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。(出埃及记3:15)而在新约圣经却记载:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯来书13:8)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)从这些经文中可以看到,耶和华与主耶稣都是神的名。在旧约中神的名为耶和华,而在新约中神的名却叫主耶稣,神的名字为什么会改变?这些名字又有什么意义呢?以下我们就来一起探讨关于神的名字这方面的真理吧!

在一本书中看到过这样一段话,让我对“耶和华”神这个名字的意义有了些认识。书中说:“‘耶和华’这名是在以色列当中作工我所取的名,其原意就是能怜悯人、能咒诅人又能带领人生活的以色列人(即神的选民)的神,是大有能力、满有智慧的神。……就是说,只有耶和华是以色列选民的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列众百姓的神,所以当代的以色列人除了犹太邦族以外,人都敬拜耶和华,为他献祭在祭坛上,在圣殿里穿祭司袍事奉耶和华,他们所盼望的是耶和华的再现。……‘耶和华’这个名是为着律法下的以色列民而固有的名。每一个时代每一步作工,我的名都有代表意义,不是无根无据的,就是每一个名都代表一个时代。‘耶和华’代表律法时代,是以色列人对他们所敬拜的神的尊称……

在律法时代,神取名为“耶和华”,这名是根据神颁布律法的工作以及他所发表的性情而取的名。神以“耶和华”这名开始了律法时代的工作,借着摩西颁布律法、诫命,正式带领初生的人类在地上生活,要求人严格遵守律法,学会敬拜神,尊神为大。谁如果遵守耶和华神的律法,就有神的祝福、恩典伴随,谁若触犯律法就会被石头砸死或被天火烧死。“耶和华”这个名代表了神在本时代向人发表的威严、烈怒、咒诅、怜悯的性情。所以,律法下的以色列人都恪守律法,尊耶和华神的名为圣,都敬拜耶和华神,祷告耶和华神,赞美耶和华神,为耶和华神献祭在祭坛上。他们在耶和华神的带领下生活了几千年,直到律法时代的工作结束。

那么在恩典时代,神的名为什么更换为“耶稣”呢?“耶稣”这个名字又有什么意义呢?书中说:“‘耶稣’本是以马内利,原意是满有慈爱、满有怜悯的救赎人的赎罪祭,他是作恩典时代工作的,是代表恩典时代的,只能代表经营计划当中的一部分工作。……只有耶稣是人类的救赎主,是将人类从罪中救赎出来的赎罪祭,就是说,耶稣这个名来自于恩典时代,也是因着恩典时代的救赎工作而有的,耶稣这个名是为着恩典时代的人能够重生得救而有的,也是为了救赎整个人类而固有的名。所以‘耶稣’这个名是代表救赎工作的,也是代表恩典时代的……

在律法时代末期,因着人类越来越败坏,罪恶越来越多,已经无法守住律法,人类都面临着因触犯律法随时被惩罚的危险。所以,神为了拯救人类,亲自道成肉身来在人间,作了一步救赎的工作,以耶稣这个名开辟了恩典时代,结束了律法时代,给人类带来了丰丰富富的恩典,发表了怜悯、慈爱的性情,将人类从罪中救赎出来。“主耶稣”这个名其原意就是满有慈爱怜悯,能救赎人的赎罪祭。所以在恩典时代只要奉主的名祷告、认罪悔改,病就得医治,罪就得赦免,我们接受主耶稣的名,就能感受到主的同在,心灵里就平安、喜乐,并能享受到神丰富的恩典与祝福。主耶稣这个名是神在恩典时代固有的名,代表神在恩典时代的工作,也代表神在恩典时代所发表的性情。

通过回顾神以往作的两步工作,我们才认识到,神根据人类的需要,作了不同时代的工作,在每个时代所取的名都有代表意义,仅代表神本时代的工作以及神所发表的性情。神是以名来开辟时代,以名来更换时代的,当时代转移、工作转变时,神就要换一个名,这也就是我们所看到的在律法时代和恩典时代神的名字改变了。说到这里,有的弟兄姊妹还会提出这样的问题:既然神的名字会改变,那为什么说神的名“直到永远”“直到万代”呢?

关于这个问题,这本书也把答案清楚地告诉了我们。书中说:“有的人说神是永恒不变的,这话也对,但是指神的性情、神的实质是永恒不变的,他的名变了、工作变了,并不能证明他的实质变了,就是说,神永远是神,这是永恒不变的。若你说神的工作永恒不变,那神六千年的经营计划能结束吗?你单知道神是永恒不变的,但神还是常新不旧的你知道吗?若他的工作是永恒不变的,他能将人类带到今天吗?他是永恒不变的为什么他已作了两个时代的工作了呢?他的工作不断向前,也就是他的性情逐步向人显明,显明的都是他原有的性情。因为起初神的性情向人是隐秘的,他从不公开向人显明,人根本不认识他,他就借着作工来逐步向人显明他的性情,他这样作工并不是每个时代都改变性情。不是神的心意不断变化因而神的性情也不断变化,而是因着工作时代的不同,神将他原有的所有性情逐步向人显明,让人来认识他,但这并不能证明神原来没有特定的性情,随着时代的不同他的性情才逐步变化,这是错谬的领受。他是将原有的特定的性情,即他的所是来向人显明,是按着时代的不同来显明的,不是一个时代的工作能将神的全部性情都发表出来的。所以,‘神是常新不旧的’这话是针对他的工作而言的,“神是永恒不变的”这话是针对神的原有的所有所是而言的。无论如何,你不能将六千年的工作定在一个点上,或套在一句死的话上,这是人的愚昧,神不像人想象得那么简单,他的工作不能停留在一个时代中,就如耶和华这个名不能永远代替神的名,神还能叫耶稣这个名来作工,这就是神的工作在不断向前发展的标志。

从这段话中我们可以知道,经文中说的“直到永远”“直到万代”是指神的性情与实质说的,并不是指神的名说的。神的名字是因着神拯救人类的经营计划而产生的,神以耶和华的名作律法时代的工作,以主耶稣的名开展了恩典时代的工作,无论时代怎样改变,神的名怎样改变,但神的实质永远不会改变,神永远是神,这是不容置疑的。回想当初主耶稣道成肉身来作工时,法利赛人因不认识主耶稣就是他们盼望的弥赛亚,顽固地持守“唯有耶和华是神,除耶和华以外没有救主”这一观念,丝毫不寻求主耶稣发表的真理,反而疯狂抵挡定罪主耶稣,还联合罗马政府把主耶稣钉在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到了神的咒诅,致使以色列亡国近两千年。他们的失败的确值得我们深思啊!经上说:“因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”(哥林多后书3:6)如果我们不能正确领受经文,只看经文的字面意思,信耶和华神的就持守耶和华的名到永远,信主耶稣的就持守耶稣的名到永远,不明白神用名字来更换时代的意义,就会固步自封而盲目定罪神的新工作,很容易犯与法利赛人同样的错误,从而错过了神的作工,留下了遗憾。

如今已是末世,是迎接主来的关键时刻,主耶稣预言他必再来,那神的名字还会叫主耶稣吗?启示录预言:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。(启示录3:12)这节经文中明确地提到神的新名,一说到新名肯定是从未叫过的名字,这才能叫新名。那神再来的名字是不是要更换,不叫主耶稣了?启示录1章8节中说:“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。’”还有11章16至17节:“在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜神,说:‘昔在、今在的主神——全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。’”而且启示录多处经文都提到“全能者”,这些经文预言主再来的名字很有可能就叫“全能者”。当神的名字再次更换时,我们该如何对待神的新名,迎接主的再来呢?

—— 周一诺

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?