菜单

神为什么道成肉身来作工拯救人

主内很多弟兄姊妹都会为此问题感到困惑:律法时代,耶和华神是灵体作工带领以色列百姓,为什么到了恩典时代,神非得道成肉身来作工拯救人呢?难道以灵体来作工不行吗?

针对这个问题,我谈点个人领受。神的每步作工是根据我们败坏人类的需要,也是根据神经营人类计划的步骤来作的。律法时代,人类败坏得浅,需要的不是神的救赎工作,只需要神颁布律法诫命,让他们知罪,懂得如何敬拜神,在地上如何生活。人类只要守住律法诫命,就能得到神的看顾保守、祝福恩典;所以律法时代神不需要道成肉身来作工。

但到了律法时代后期,人类被撒但败坏得越来越深,已守不住律法,犯罪后没有足够的赎罪祭可献,就向耶和华神献劣祭,人类都面临被律法处死的危险。所以神为了拯救人类脱离律法的定罪,亲身道成肉身为人钉十字架,将人类从撒但手中赎回,使人类不再因犯罪而被律法处死。

那神为什么不以灵来作救赎工作呢?因为神是灵,灵是无形无像的,神若不道成肉身,就无法钉十架作人的赎罪祭,就如耶和华神曾对摩西说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:20)败坏的人不能接触神的灵,若接触必会遭神的灵击杀。若人见神的面都遭击杀了,那神还怎么救赎人类呢?而且,人看不见神的灵,只能凭着大脑想象神是怎样的一位神,神有怎样的性情、怎样的实质,但是这样的认识是不实际,也不准确的。如果神的灵直接作工,给人开启光照、感动、引导,会给人带来奇妙莫测、难以想象的感觉,对于有大脑思维、深经撒但败坏的人来说,不好准确地摸着神的心意,跟神之间会有隔阂,这样就达不到神作工救赎人的果效。

主耶稣道成肉身与人同生活

而神道成肉身作工就不一样了神道成肉身能实际地与人相处,与人同生活同起居,能随时随地扶持人、供应人,教导人;神能用人类的语言把神的要求、神的心意以及神的性情、神的所有所是都清楚地告诉给人类,人不用摸索揣测,就能准确地明白神的心意、认识神的作工,信神有了明确的目标方向与准确的实行路途。如我们从主耶稣的话中明白,什么样的人能进天国,应当饶恕人七十个七次,爱人如己,包容忍耐人等。我们能实际地从道成肉身的神的说话作工中,体会到神对人类的爱与怜悯,神能体恤人的软弱,能给罪人悔改的机会,只要来到神的面前真心向神悔改认罪,不用献祭,就能得到神的饶恕赦免,人类不用再担心因犯罪没有赎罪祭而被律法处死,得以从律法的束缚捆绑中解脱出来。神道成肉身作工,也显明了信神之人的真实信心与假冒为善,让人明白神喜悦什么样的人,恨恶什么样的人。比如法利赛人居会堂的首位、熟读圣经,严守着律法的规条,他们假意作很长的祷告、衣服襚子上绣满经文,犹太百姓都认为他们是虔诚事奉神的人,都效法他们、跟从他们信神,但主耶稣却揭露法利赛人假冒为善的实质与真相,多次定罪咒诅他们有祸了,让信神之人长了分辨。这都是神道成肉身带来的果效。

正如神的话所说:“对于败坏的人来说,只有准确的说话,明确的追求目标,看得见、摸得着的作工才是最有价值的作工。只有现实的作工、及时的引导才能适合人的口味,只有实际的作工才能将人从败坏、堕落的性情中拯救出来,而这些只有道成肉身的神才能达到,只有道成肉身的神才能将人从败坏、堕落的旧性中拯救出来。”

如今已是末世,人类被撒但败坏至深,都随从社会的邪恶潮流,人与人的关系都是建立在金钱利益的基础上,早已失去良心理智,信主多年的人也不例外,行事为人都是根据自己的意思,为自己的名利地位互相攻击、贬低对方,狂妄自大没有敬虔,活在犯罪认罪的光景中,比律法时代人的罪更深更重、更邪恶败坏。正如经上所说:“因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神……”(提后3:2-4)如果末世神以灵体来作工结束时代,那我们败坏人类没有一个能蒙拯救的,只能被神击杀,沉沦灭亡。这完全不是神造人的初衷,因神的经营计划是要拯救人类,还要把被拯救得洁净的人类带入新天新地之中。所以,神在末世务必得再次道成肉身来作工拯救人,这其中包含着神的心意,与神拯救人的良苦用心。

经上说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)“因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。”(路17:24)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:29章)“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)

从预言中我们可以明确地看到,神末世再来还是以“人子”的方式隐秘降临发表真理作工说话。这里一提到“人子”,就是指从人生的,有正常人性和完全神性,是指神道成肉身说的。主耶稣也预言了他末世再来,我们败坏人类因不喜爱真理,对神不认识,必会拒绝、抵挡、弃绝主,所以主说:“只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。”(路17:25)但那些喜爱真理,渴慕寻求神显现的人,听到主来的消息,能存着敬畏神的心去寻求考察,就如彼得、约翰等门徒,当主耶稣道成肉身作工时,他们能虚心寻求,注重听主的声音,最终跟随了主,得着了主的救恩。愿我们也能像彼得、约翰一样,做一个虚心寻求、放下观念、接受真理的人,能从神的发声说话中认出神的声音,跟上神的脚踪,得着神的末世救恩!

—— 向往

延伸阅读:

什么是道成肉身?道成肉身的实质是什么?

神是全能的,为什么主耶稣还要以钉十字架来救赎人

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?