菜单

主耶稣再来时真的没有人知道吗

早晨,阳光透过窗户照在书桌前的一夕身上,她认真地读着经文:“但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(马可福音13:32)她自言自语地说道,原来主再来时不会有人知道啊,并自信地点点头。然而在一次查经会中,她竟有了新的发现……

查经会上。

肃姊妹好奇地问一夕:“最近我听有人说主耶稣已经回来了,但让我不解的是,圣经中明明记载:‘但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(马可福音13:32)主来不是没人知道吗?我就纳闷了,他们是怎么知道的?”

旁边的连姊妹赶紧接腔:“是啊!最近我也听说这事了,他们说主回来了,这有圣经依据吗?我对这事还真看不透呢。”

大伙也跟着议论着,有的说:“主来可是大事,咱们得好好考察考察。”

还有的说:“主来,人是不可能知道的,圣经上都已经明说了,有什么好考察的。”

……

片刻后,一夕站起来说:“弟兄姊妹咱们先安静一下,刚才听到这个消息我也很震惊,不过我想咱们要仔细查考圣经,不要随意下断案,若主真的回来了,我们不寻求考察,还随意论断,会被主定罪的!”

年长的宋弟兄说:“一夕姊妹说得对,主耶稣说:‘你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7)我们若抱着寻求的态度,我想主会带领我们,让我们明白主到底有没有回来!”

曲姊妹轻蔑地瞥了一眼,傲慢地说:“有什么好寻求的,圣经上明明说,没有人知道主什么时候回来,若说主现在回来了,我是不会接受的。”

宋弟兄站起来说:“弟兄姊妹,咱们这样的想法真的对吗?经上说:‘因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。’(哥林多后书3:6)我们都知道当初主耶稣来作工时,那些法利赛人就是持守经文的字面意思,认为不叫弥赛亚的就不是神,结果把主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪。咱们可不能走法利赛人的老路,凭咱们的观念想象对待主的再来啊!前些天我出去听道,见到了几个传福音多年的弟兄姊妹,他们把这个问题谈得特别透亮,而且有圣经依据,对我们迎接主再来很有益处。要不借着这个机会我和大家交流一下他们交通的亮光吧?”

一夕和肃姊妹高兴地说:“那太好了,你快和我们说说吧!”

咱们先打开马太福音25章6节:“‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”’还有启示录3章20节:‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。’从这两节经文中,我们可以看到,主来是有人知道的,因为主说他来时让我们迎接他,并且主还会站在门外叩门,听见声音就开门的人,主还要与其一同坐席。主来若是没人知道,那这些经文又怎么应验呢?而且我们都知道,主来是为了拯救人类,若是他来不让人知道,又如何拯救人类呢?我们又怎么信他、跟随他呢?”

主耶稣再来时真的没有人知道吗

听到这话,大家脸上满了诧异,纷纷议论起来。

宋弟兄接着说:“‘那日子,那时辰,没有人知道’,究竟是指什么说的呢?其实是指主在哪一天,哪一刻来,没有人知道。但主来之后,把他的工作带来了,他要向我们叩门,有人听见神的声音,就把这一大好消息传递出来,这样我们是不是就知道主已经来了?

我在听道时他们还分享了两段话,我给大家读一下:‘当万人都不觉晓、天刚刚拂晓时,神便来在地上开始了他在肉身的生涯,这一时刻的到来,人并不知道,或许人都在酣睡,或许有许多儆醒的人在等待,或许有许多人在默祷天上的神,但在这许多人中,没有一个人知道神已来在地上。’‘当初耶稣没正式尽职分时,就像跟随他的门徒一样,他也有时在圣殿里聚会、唱诗、赞美、看旧约圣经,当他受浸起来之后,灵正式“降在他身上”开始作工,显明了他的身份与他该尽的职分。在这以先没有人知道他的身份,除了马利亚以外,约翰也不知道。他受浸时是二十九岁,受完浸之后,天开了,有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”从他受浸以后,圣灵开始这样见证他,在他没受浸二十九岁以前都过着正常人的生活,该吃饭的时候吃饭,该睡觉、该穿衣服这些都照常,没有一点与他人不同的地方,当然这是在人肉眼来看。……耶稣在受浸之后也没什么特殊的变化,还是他原来的肉身,只不过是开始作工显明他的身份了,而且他满有权柄与能力,就这点跟以前不一样了,身份不一样了,即地位有明显的变化,这属于圣灵见证,并不是人作的工作。开始人不知道,圣灵这么一见证人才略知一二。若在圣灵没见证以前,耶稣就作了很大的工作,但是如果没有神自己的见证,他作的工再大人也无从知道他的身份,因为人的肉眼望不穿,非得经过圣灵见证这一步,否则,神道成肉身没有人认识。

这些话告诉我们,主来的时候无人知晓,就像主耶稣来时,谁都不知道他是经上预言要来的弥赛亚,但当主开始作工时,圣灵见证主耶稣,我们也就知道了主耶稣的身份。同样,主耶稣再来的时候,具体是哪一天、哪一个时辰我们不可能知道,但当主回来开始作工时我们就会知道,不然我们该如何得到主的拯救哪?所以‘主来没有人知道’这是指主耶稣来到人间的那一刻没人知道,并不是指主回来作工以后我们什么时候都不能知道。咱们不能凭圣经字句轻易下断案,要学会揣摩主耶稣的话,带着一颗寻求真理的心,不要把神定规在咱的观念中,因神的话是真理,没有神的开启带领,单凭我们人的头脑是领受不上来的。而且神的智慧高过人的智慧,我们没法测透,就如经上说:‘深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?’(罗马书11:33-34)从这里看到神是智慧的神,咱们阅读神的话时,如果凭观念、想象来理解、领受,就不能明白神的心意了。”

一夕听后恍然大悟地说:“这些圣经章节我都读过好多遍了,怎么就没读明白呢?今天听宋弟兄读的经文和这两段话我明白点了,原来具体主来的时间我们不知道,但主来后一作工就会有人知道。”

肃姊妹点点头说:“这样交通符合圣经啊,借着这样的交通我也透亮了一些,也能确定主来是有人知道的,那现在问题的关键就是我们怎么才能迎接到主?宋弟兄,你再给我们交通交通吧。”

宋弟兄说:“要想明白这个关键的问题,我们可以先回顾一下在主耶稣作工的时候,那些跟随主耶稣的人是怎么认出主耶稣就是弥赛亚的。我想很多弟兄姊妹都知道,一开始他们并不知道主的真实身分就是弥赛亚,但他们还能跟随主耶稣,听主耶稣讲道。就如:腓力信了主耶稣以后就告诉拿但业说,先知预言要来的那一位他遇见了,就是耶稣,当时拿但业虽然有观念,认为‘拿撒勒还能出什么好的吗?’但他还是去见了主耶稣、听主耶稣的讲道了。这些人从主耶稣的说话中认出了神的声音,认定主耶稣就是神自己。还有撒玛利亚妇人能认出主耶稣是弥赛亚,也是因着主耶稣的话道出了她暗中的隐情,因为她知道只有神才能对人有望眼欲穿的了解。从中我们可以看到,我们要想跟随上神的脚踪,首先得有渴慕真理的心,当听见主来的消息,得主动地寻求考察,这样才有机会得着神的开启。就如经上说:‘可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’(罗马书10:17)所以我们要想跟随神的脚踪,首先得具备主动听道这个前提条件。”

肃姊妹激动地说:“这回我听明白了,原来我们要想跟上主的脚踪,迎接到主,得主动地寻求考察,有一颗谦卑的心才能迎接到主啊!”

一夕也不住地点头说:“是啊,信道是从听道来的,若我们听到传主回来的福音而不寻求考察那不就是愚拙的童女了吗?最终必会被淘汰啊!感谢神!借着今天的交通我不仅明白了‘那日子、那时辰没有人知道’的具体所指,还知道了迎接主重归的路途。”

曲姊妹也不好意思地说:“是啊,今天交通的真有亮光,看到我们之前的领受有偏差啊,若是像我之前那样领受那也不可能迎接到主啊。那咱们去找传主回来的弟兄姊妹寻求寻求吧!”

大家激动地点头说:“好啊!……”

—— 赵彦

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?