菜单

基督教为什么分出两千多个派别

杨姊妹:

你好!现在基督教信主的教派很多,仅中国大陆就有因信称义、灵恩派、呼喊派、大赞美派、三班仆人派、真耶稣派等等,世界范围内基督教已经分出了两千多个派别,我不明白同样都是信主耶稣,看的是同样的一本圣经,为什么会分成那么多的派别呢?我们这样信主能蒙主称许吗?

李萌

李萌姊妹:

你好!你提的这个问题太现实了,这个也是多数弟兄姊妹的困惑,要想明白这方面的真理,那我们就先交通各宗各派是怎么形成的。

各宗各派是因着人对圣经的片面领受与人的狂妄本性产生的

我们信主的人都知道,基督教是主耶稣作工时才有的,是由主耶稣亲自带领牧养,跟随的人也不会出现偏差,所以那时就没有别的派别。自从主耶稣升天后,主耶稣的门徒、使徒也都去世之后,各宗各派才逐步地出现。那这些派别是因着什么产生的呢?咱们一起看看神的话是怎么说的就明白了,神的话说:“人研究圣经多少年,作了多少解释,下了多少功夫,人对圣经的看法也有许多的分歧,一直争论不休,以致形成今天的两千多宗派。”

从神的话中我们看到,各宗各派的产生主要是因着信主的人对圣经片面的领受而造成的。我们都知道,主耶稣作完钉十字架的工作后就走了,后来跟随主耶稣的人就开始传扬主耶稣的福音,因着跟随神的人对圣经的话没有纯正的领受,有许多人凭自己的观念想象,把对圣经的片面领受当作教会的教义来持守。例如,有的人持守保罗的话:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)就成立“因信称义”派;有的人持守主耶稣说的:天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)就认为只有“悔改派”最合主心意等等,每个派别都有自己对圣经的片面领受,再加上人有狂妄自大、自是自高的撒但性情,就各自认为自己有知识、有恩赐,对圣经的领受最纯正,所以就极力地否认论断别人的观点,认为只有自己是对的,就利用讲解圣经的机会显露自己、炫耀自己,便拉拢了一班人自立山头,由此,某某宗派就这样树立起来了。两千年来基督教因着教义的不同争论不休,各自成立新的教派,派别之间互相攻击贬低、论断排斥,根本不能合一,这就由起初的一个教会发展到至今的两千多个派别。从这里看到,宗派的成立,不是主耶稣要求他们成立的,是由人组织起来的,根本不合神心意。

在宗派里信神只会受人的笼络而崇拜人跟随人,根本不能明白真理认识神

从这些各宗各派的产生上看,各宗派的首领都是凭着自己对圣经的领受作工讲道,并不是按照主的教导来事奉神,他们作工的实质是什么呢?在这样的教派里信神会给我们带来什么后果呢?神的话说:“像宗教界的牧师与首领,他们是靠恩赐与职称作工,长久跟随他们的人也都会被他们的恩赐所传染,而且被他们的一些所是熏陶。他们注重人的恩赐,注重人的才干与知识,他们也注重一些超然的东西与许多高深不现实的道理(当然这些高深的道理都是人达不到的),他们并不注重人的性情变化,而是注重培训人的讲道与作工能力,提高人的知识与丰富的宗教道理,并不注重人的性情变化如何与人所明白的真理如何,对人的实质他们丝毫不过问,更不掌握人的正常情形与不正常情形。他们不回击人的观念也不揭示人的观念,更不修理人的不足、败坏之处,跟随他们的人多数都是在天生的恩赐中事奉,发表出来的是知识与宗教的渺茫真理,与现实脱节,根本不能让人得着生命。”

从神的话中我们知道了,宗派的牧师与首领都是靠神学知识道理来作工讲道,不是实际地解决信徒信神存在的各种不对的观点与败坏流露,例如,面对派别之间互相攻击论断,牧师都持守自己的观点是正确的、别人的观点是错误的,他们从来不反省认识自己的偏谬,也不认识自己流露的狂妄性情,更不交通神的心意让信徒认识神,总是避开这些实际问题谈些空洞理论,他们所交通的与摆脱罪的捆绑没有丝毫关系,只是一味地显露自己的恩赐素质,显露自己的神学知识理论。信徒听牧师的讲道时间长了,都受牧师的影响、熏陶,就特别崇拜牧师的素质恩赐,羡慕牧师的口才和能说会道,希望自己也像牧师那样有丰富的圣经知识,能说会道,能讲道、传道,让人高看、羡慕,不再注重实行神的话,揣摩神的心意,他们做事持守的都是一些仪式和规条。信徒这样信神就像律法时代后期在圣殿里信神的人一样,享受不到圣灵的作工带领,不管信多少年都不会明白真理认识神,生命性情也不会有变化。所以,在宗教里信神,实质上是在信人、跟随人,并不是真正的跟随神。

走出宗教,跟上神作工步伐,归回到神面前

圣经上记载:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭万民都要流归这山。”(赛2:2)

神的话说:“提到三步作工是要让所有的受造之物、让各宗各派的各界人士都归在一位神的权下,不管你是哪个教派的最终都得归服在神的权下,这工作只有神自己能作,这是任何一个教主都作不了的工作。世界虽然分为几大派别,各个派别都有教主、都有统领,跟随的人也分布于地球表面的不同国家,分布于不同区域,在同一个国家中就有不同的几种派别,几乎每一个国家都是如此,不管是大国还是小国,但不管世界各地的派别有多少种,归根结底,全宇之下的人都是随着一位神的带领而生存的……万物都在造物主的手中,到最终也都得归在造物主的手中,人类本是神造的,不管是什么教派都得归在神的权下,这是必然趋势。”

从神的话中看到,在末世的末了时期,万教会归一,万民都要归回到神的家中,末世神还要作一步拯救人的工作,让所有渴慕神显现之人都能听到神的声音,从各宗各派中走出来归到神面前,这工作是任何人作不了的,只有神能作这样的工作。神能造人,还能带领人,更能给人美好的归宿,这是神权柄的象征,也是神独一无二的性情的象征,是任何一个宗派首领或宗教教主无法替代的。世界上有两千多个派别,但都是人设立的,真正属神的羊最终都会从各宗各派走出来归在造物主的权下,达到万教归一,这是神末世要成就的工作。无论宗派牧师长老的地位有多高,他们都是被撒但败坏的人,他们自己都救不了自己,怎能拯救别人。只有主宰万物的独一真神能拯救我们脱离撒但的苦害,带领我们归到神的面前。如今已经是末世了,许多人都在见证主已经回来了,我们只有放下观念从宗教里出来,寻找神末世的作工说话,这才是我们明智的选择。

以上只是我的一点认识,希望能给你带来点帮助,你如果还有什么不明白的地方,欢迎再来信交通。

杨姊妹

延伸阅读:

   聪明童女如何听神声音?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?