什么叫信心?如何产生信心

什么是信心?很多主内的弟兄姊妹认为只要百分之百承认神的名,坚持读经、祷告、聚会,再能撇弃花费,劳苦作工,就是对神有信心了。这种认识很片面。其实,真实的信心是在熬炼或是逆境中,我们身心受到极大痛苦时,我们仍不误解埋怨神,依然能顺服神,坚持信神、跟随神。

什么叫信心?如何产生信心?

我们从圣经记载中看到,约伯在临到撒但的试探时,牛羊被强盗夺去,仆人被杀,儿女遭灾,约伯浑身还长毒疮,他的妻子讥笑他让他弃掉神的名。约伯面对突如其来的变故:老年丧子、财产被夺、妻子讥笑、浑身长毒疮,承受身体与心灵的双重痛苦,但他没有埋怨耶和华神对他的剥夺,而是说出:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)约伯为神作出了刚强响亮的见证,让撒但蒙羞失败。神看到了约伯对神的信心,并加倍祝福他,赐给他更多的牛羊和漂亮的儿女,最后日子满足而死。约伯是“信心”的楷模,是值得我们每一个信主之人效法的。

从约伯的见证中我们看到,当神祝福他时,他相信人的一切都是神的赐福,能感谢神,并敬拜神;当神的试炼临到时,他虽然不理解,心里痛苦,但依然顺服神,没有任何怨言,这才是真实的信心,也是人对神最真诚的心。正如神的话说:“信心指什么说的?就是当人看不见、摸不着,神的作工不符合人的观念,人达不到时,人所该具备的真实的信,人所该有的真诚的心,这就是我所说的信心。人受痛苦时需要有信心,熬炼时需要有信心,有信心了随之就有熬炼,这两个是不可分割的。

那我们怎样才能产生对神真实的信心呢?这需要我们在日常生活中实际地经历、体会神的作工,当我们在经历中能看到神对我们人生的主宰、摆布与安排,看到神的权柄与作为,对神有真实的认识了,那不管神作工怎么不符合我们的观念,我们依然能持守住对神的信心。就如约伯,他只是听说有神,没看见过神,但约伯却能在万物中认识神的主宰,看到神的公义,比如人的祸福,人一生要有多少财富,包括多少儿女,一切都是神在主宰,不是人计划打算来的;还有哪些恶人遭神惩罚了,哪些善良的人蒙神恩待祝福了,等等。因着约伯在生活中体会到神的主宰,神的公义,对神有了些认识,产生了真实的信心。所以约伯对神没有要求,他认为自己该做的就是接受、顺服神的摆布安排。当撒但的试探临到时,约伯心里虽痛苦,但他知道自己享受的一切都是来源于神,并非是自己劳碌所得,神要收取,自己不能埋怨误解神,应该顺服神,因此约伯在撒但面前为神作出了响亮见证,蒙神悦纳。还有摩西,他在旷野待了四十年,没有人烟,白天与羊为伍,夜晚与星辰为伴,四十年在旷野求生,最终他生存了下来。摩西在艰苦的环境中依靠神过了艰难的四十年,他在经历中真实体会到一切在神手的摆布中,在神没有难成的事,这份对神的认识使摩西产生了对神真实的信心。所以在神让他带领以色列民出埃及的时候,他二话不说,俯伏接受神的托付,不考虑自己单枪匹马如何对抗埃及军队,因为他相信一切都在神的手中,万事都有神的摆布,他只要顺服就好,最终,靠着对神真实的信,将以色列人带出了埃及。

所以,我们要想像约伯、摩西一样,对神产生真实的信心,只有在现实生活中实际经历神的作工,尤其在艰难、困苦的环境临到时,我们若存心顺服,并借着仰望祷告神,寻求神的心意,最后能达到真实顺服,我们肯定会看到神的奇妙作为,对神产生真实的信心。我想到一个新人姊妹的经历,在她刚接受神的新工作没多久,接二连三的临到了病痛,甚至有面瘫的危险,虽然她特别软弱痛苦,但借着祷告、读神的话,她明白了这是撒但借此病痛来搅扰她,这病是撒但的试探,也是神的检验,明白神的心意后,姊妹就借着祷告将自己交托给神,也立下心志愿站住见证,最后,很奇妙,她的病好得特别快。因此姊妹不但没有离开神,反而看到了神的奇妙作为后,更坚定了跟随神的信心;还有一个弟兄,刚开始信神时特别热心,可后来因信神被中共追捕,不得不离开家,在外过着居无定所、颠沛流离的生活,生活过得特别艰苦,为此,他软弱了,后来借着看神的话,他才认识到,自己信神有掺杂,是为了得福、得恩典,过后,他不仅扭转了自己不对的信神观点,并因着在恶劣的环境中,他时时依靠神尽本分传福音,不知有多少次,他在大红龙的眼皮底下顺利逃脱,他亲自体会到了神的奇妙保守,看到了神的全能智慧,因此对神越来越有信心。

这些实实际际的经历,让我们看到,只要我们在现实环境中,认真经历神对我们的引导、扶持、帮助,或责打、管教,当明白神在我们身上所作的对人都是爱,都是拯救时,我们就会对神有了真实的认识,也领略到了神的全能智慧,更认识到神的公义性情不容人触犯。那时候我们就对神有了敬畏之心,随之我们对神真实的信心也就产生了。

——沈铭新

延申阅读:主耶稣为什么称许迦南妇人的信心?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注