菜单

基督徒必读:你知道教会荒凉背后神的心意

秋风吹起,院子里的落叶随风飘起。我坐在窗前眉头紧缩,揣摩着一节经文:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。(阿摩司书8:11)在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。(阿摩司书4:7)从经文中看到,当人都偏离神的道,不再听神的话时,神必命饥荒临到,教会荒凉也是神的命定。那这背后神的心意是什么呢?对我们末世的人有什么启示呢?我来到主的面前祷告寻求,查考圣经,参阅了一些属灵书籍,心中的谜团才解开了。

我从经上记载的律法时代后期圣殿的境况得到了启发。当时的圣殿已没有了神的带领,事奉神的祭司长、法利赛人没有敬畏神的心,将瘸腿的、瞎眼的牲畜当作祭物向神献上,触犯了耶和华神的律法、诫命,但也没有管教、惩罚临到他们。而且,他们并不遵守神的道,常为自己的利益欺骗百姓,侵吞寡妇的财产;他们讲解圣经尽是字句道理、神学理论,并不能带领百姓遵行神的道,守住律法诫命,以致将圣殿变成了“贼窝”。就如经上记着说:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说“我的殿必称为祷告的殿”,你们倒使它成为贼窝了。’”(马太福音21:12-13)从中可以看出,圣殿早已成了买卖牛羊鸽子、兑换银钱的场所,已经不是敬拜神的地方了。

当主耶稣来作新工作时,向人传讲天国的福音,让人认罪悔改,还行了很多的神迹奇事,比如使瞎子看见,瘸子行走,大麻风得医治等等,圣灵就维护主耶稣的作工,圣殿也就变得荒凉了。神作这些的心意是让人看到神在圣殿以外又作了新的工作,希望人能从圣殿里走出来,跟上主耶稣的作工,得到主的救赎。而法利赛人即使听到主耶稣的道有权柄、有能力,还狂妄持守自己的观念,不寻求接受主耶稣的作工,甚至为了保住他们的地位饭碗,给主耶稣编造各种谣言,抵挡、定罪主耶稣,最后他们就一直守着已经没有圣灵作工的圣殿不肯出来,结果错失了主耶稣的救恩。

这不禁让我想到当今教会的景象。虽然从外表看我们经常去聚会,听讲道、读经、唱诗歌赞美主,但是回到家却不想看圣经、祷告,明显感觉到没有以前那股劲了。弟兄姊妹普遍信心冷淡、爱心减弱,读圣经也没有亮光,祷告主也没什么话,灵里枯干、黑暗了;而且很多人追随世界潮流、贪恋世俗享乐,都无力摆脱;教会里嫉妒纷争、争名夺利、相互打击排斥,另立山头的现象越来越严重;牧师长老只讲圣经知识、神学理论,也讲不出什么新的亮光来,弟兄姊妹的生命还是得不到供应。虽然也想了不少办法,像开办什么查经班、祷告会,背诵经文大会,还安排弟兄姊妹轮班为教会祷告,弟兄姊妹一时的热劲倒是提起来了,但是时间一长又干瘪了;弟兄姊妹都把神的话当规条来守,只注重外表的那些好的作法,临到事也不能实行主的话,更不明白神的心意是什么,也不认识神……鉴于教会现在的光景,多数虔诚的基督徒都感到灵里黑暗、枯干,摸不着主的同在,好像被主离弃了。回想刚信主时弟兄姊妹的信心如同一盆火,个个信心十足,就是临到逼迫、患难弟兄姊妹都不消极软弱,仍不停止聚会,还能继续传福音见证主的名,可不像现在的这种光景啊!经上说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(以弗所书1:23)可我们现在教会的光景可不是这样啊。

今日灵修教会荒凉信徒软弱的原因

面对教会荒凉,我们该怎么办?

面对荒凉的教堂,我们该怎么办呢?想当初主耶稣来的时候并不在圣殿里作工,而是在乡间,海边,荒野,山上……人只有从圣殿里走出来,接受主耶稣的作工,才能享受到圣灵的作工,得到主的拯救。就像彼得、马太等他们听到了主的说话,亲眼目睹了主耶稣显的神迹奇事,认识到了主耶稣就是要来的弥赛亚,就跟上了主的作工,得到了主的救恩。他们虽然离开圣殿,不在圣殿里敬拜神,却因着有渴慕、寻求的心而获得主的带领,因为他们接受了主最现实的作工,接受主的亲自浇灌牧养,有圣灵的作工伴随。

主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。(马太福音5:6)现在面对教会荒凉的景象,我们也应该像彼得他们一样,主动寻求、跟随主的脚踪。那我们究竟该怎样跟随主的脚踪?其实主耶稣的话中早已经告诉我们了。主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。启示录3:20)神的话已经明确说出,主还会再来发声说话,将能听懂神声音属神的羊带到他的家中。神使教堂荒凉,为的就是让各宗各派中真正喜爱真理、真心信神的人都主动寻求主的发声说话,接受神的亲自浇灌牧养,读神的现实说话,交通真理、唱诗、祷告,这样才能获得圣灵的开启光照。而且生命才会不断有长进,对神的认识也不断进深,无论临到怎样的逼迫、患难,都对神有信心,有神的荣耀与见证。这才是真正得到经上预言的神末世显现的救恩,正是主耶稣预言的聪明童女与羔羊同赴筵席。而相反,那些无论灵里怎么干渴黑暗,享受不到圣灵作工,依然守在教会,坐以待毙,这样的人将是主耶稣预言的愚拙童女被主撇弃!

此时,我再看这两节经文:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。(阿摩司书8:11)在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。(阿摩司书4:7)我才真正明白了神的心意,神就是希望我们能从干渴无雨之地走出来,找到圣灵的发声说话,灵里才会真正得到饱足啊!

朋友,那你现在找到了吗?

—— 秋林

延伸阅读:

基督徒如何找到一处适合自己的教会?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?