菜单

我明白了基督教为什么会分成两千多个派别

宗盼:2016警醒等候!2017差点被提!2018主来提我回天家!……

传音:你在那背顺口溜啊!

宗盼:啥叫背顺口溜啊?你看看世界灾难越来越大,主来的预言基本应验了,再不着急还能被提吗?

传音:急有啥用啊!你知道人咋被提啊?再说信主的各宗各派这么多,先提哪个啊?

宗盼:这个问题其实我早就深思熟虑过,应该是先提我们召会。

传音:为啥呀?凭什么先提你们召会!

宗盼:因为我觉得我们召会正统,我们最爱主,另外一个重要原因是——我在召会里啊!

传音:嗨!先提你们召会,那别的派别呢?

宗盼:主是全能的,大不了到时候一块被提好了。呵呵!哎!你这么一说,我还真想起一件事,信主耶稣的人那么多,整个宗教界共有两千多个派别,很多弟兄姊妹还都认为自己所在的派别是最正统,最蒙主称许的教派。我就不明白了,经上说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)我们都是信主耶稣的,看一本圣经,都祷告主的名,怎么还分家了呢?还分得这么细……

传音:你看到的这个问题还真是多数弟兄姊妹感到困惑的,其实在律法时代末期,主耶稣来作工之前,宗教界也是一片混乱啊,犹太教里也是宗派林立,有自称是“最严紧教门”的法利赛人,他们注重遵守各种礼仪,还有各种禁忌,比如不和罪人同桌吃饭,饭前要洗手等,还有撒都该人,奋锐党人等,他们都各自持守自己的一套学说,比如圣经中说:“因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说,两样都有。”(徒23:8)

宗盼:哎,还真是这样。

传音:主耶稣没有来的时候,犹太各教派是互相纷争,都说自己信的对,那是互不相让,谁也不服谁。然而当主耶稣显现作救赎工作的时候,他们却合伙起来抵挡、定罪主耶稣,最终联合罗马政府将主耶稣钉死在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到了神的惩罚、咒诅。

宗盼:是啊,他们看了那么多年圣经白看了,一点不认识主啊!

传音:是啊!主耶稣斥责法利赛人:“你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?”(太15:3)“‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(太15:8-9)主的话说得很明白,法利赛人、撒都该人表面也是信神敬拜神的人,却持守人的遗传,触犯神的诫命,名义是在信神,但实际上他们都是在搞宗教仪式守规条,没人真正遵行神的话,他们信神不高举神、见证神,为了让人高看、崇拜,处处显露、见证自己,凡事做在人前,为了让人觉得他们很敬虔,他们把衣服繸子做长了,上面写满经文;施舍的时候故意让人看见;他们还故意站在十字路口和会堂里祷告,祷告的时候脸上故作愁容……人没有分辨,就被他们的外表迷惑,跟随了他们,他们的存心目的是为了自己的地位饭碗,把人都带到了自己面前,把神架空了,形成了以人为首的宗教团体,他们的实质是与神争夺人的敌基督,所以主耶稣告诫门徒:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(太16:6)

圣经,蜡烛,

宗盼:哎,你说的有道理,我还从没有听谁这样交通过呢!

传音:主耶稣的显现作工,打破了人的各种观念、规条、道理,带给人新的实行路途,人才能彻底摆脱律法的束缚,摆脱人的遗传规条,得到主的救恩。那时候,跟随主耶稣才是真正信神、跟随神,而那些受法利赛人迷惑的以色列百姓还是活在律法的束缚下,被宗教领袖迷惑控制,信的是渺茫的神。

宗盼:你这么一说我明白了律法末期犹太教各宗派团体的形成,是因着犹太教领袖他们是为了地位饭碗,各自牢笼控制了一些信徒,逐渐形成了以人为首的宗教团体,现在宗教界分了个派别,这些派别又都是怎么形成的呢?看的不都是一本圣经吗?

传音:这个得找根源了,我们人被撒但败坏后,里面有抵挡神、背叛神的撒但本性,都是狂妄自大、自是、自高,喜欢让人高看仰望,我们信神时间一长,研究圣经多了,也有作工经验了,就能说出一套套的属灵理论,就能讲一些高深的字句道理来迷惑、笼络人,这就形成了一个个派别。我在一本书上看到一段话揭示得很准确,我抄下来了给你看一下:“看各宗各派的首领,他们都是狂妄自是,解释圣经都是断章取义,凭自己的想象,都是靠恩赐与知识来作工的,如果他什么也说不出来,那些人能跟他吗?他毕竟是有些知识,会讲点道理,或者会笼络人,会用些手段,就把人带到他跟前了,把人都欺骗了,人名义上是信神,其实是跟随他的。”(《追求真理才是真信神》)各宗各派的首领虽然都看一本圣经,但都有各自的一套教义、教理,加上我们都仰望高大的人,仰望有恩赐、能说会道的人,慢慢地就形成了以人为首的宗派团体,我们心中就失去了神的地位了,名义上是信神,但实际上是听从牧师长老的话。你听过瞎子摸象的故事吗?

宗盼:听过,说的是几个盲人碰着一头大象,有的人摸着耳朵,有的摸着腿,有的摸着鼻子,有人问大象长啥样啊?摸耳朵的说像簸箕,摸腿的说像柱子,摸鼻子的说像绳子,都说大象就像自己摸着的那样。

传音:哎,这个故事告诉我们,信神不认识神,就像这瞎子摸象一样,对圣经有点片面的认识了,揣摩出点属灵道理啦,就觉得认识神了,就大肆宣讲自己那一套神学理论,这不和瞎子摸象一样吗?

宗盼:瞎子真够傻的,哎,可我看那些宗派领袖个个挺精明的,怎么读圣经就不认识神呢!还能分门分派,各说各的宗教理论,造成如今的宗派林立呢?

传音:外表看着再精明也没用,人的灵眼还瞎着呢!我们人的败坏本性都是狂妄自是、喜欢地位,谁在圣经里悟出点道理,就当作传家宝一样持守着,总认为自己的理论最高,然后就到处给人讲,笼络了一些崇拜他们的人,就自立山头,搞独立王国了。虽然祷告的是主耶稣的名,读的是圣经,实际上信的是他们自己的观念想象,讲的都是圣经知识、神学理论,不是圣灵的开启光照,对信徒的生命没有一点益处、造就,信徒从他们那里得不到丝毫的供应,反而还种下了许多对神的偏谬认识,给人信神追求认识神带来极大的拦阻。

宗盼:哎呀,我明白了,原来这些宗派首领不是带领人跟随神,他们把人都带到了自己跟前,掌握在自己手中了,他们是打着信神的旗号搞独立王国,难怪各宗各派分出那么多的派别。

传音:是啊,人名义上跟随神,实际上成了跟随人,这些宗教首领这样做不是瞎眼领路的吗?神的智慧高过诸天,万事万物都在神的手中,神作工都是有计划、有步骤的,神道成肉身成为主耶稣的形像来开辟了恩典时代,结束了律法时代,主耶稣预言他末世还要再来,经上记着说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”(赛2:2)……

宗盼(打断):我明白了,只有神的显现作工才能结束末世宗派林立的混乱局面,实现万教归一。

传音:对,神是初也是终,神是播种的也是收割庄稼的。恩典时代持续两千多年了,主的福音已经传遍地极,主回来的预言已经基本应验,现在正是主显现作工的时期,咱信神可得擦亮眼睛,灵里要敏锐啊。

宗盼:哦?那什么是“灵里要敏锐”啊?

传音:主耶稣说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”(太25:6)“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7)从主的话中可以认识到,主末世显现作工还要发声说话,我们要做聪明的童女注重听神的声音,主动出去寻找哪里有“圣灵向众教会所说的话”,看看哪个教会有圣灵作工,有真理的发表,那里肯定有神的显现作工啊!

宗盼:你说的我有点明白了,要想迎接到主耶稣回来,就要注重聆听神的声音,就像主耶稣作工的时候,那些渴慕真理的人听见神的声音就跟上了神的作工,得到了主的救恩。如今我们就要注重听神的声音,寻找圣灵的作工,才能迎接到主的回来,归回到神的面前,这样才能实现万教归一啊!正如主耶稣说的:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)“并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)

传音:看你高兴的,你终于明白了!

—— 张顺

相关推荐: 聪明童女如何听神声音?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?