菜单

“隐藏的吗哪”是指什么说的

表弟:

你好!好长时间没见面了,今天收到了你的来信,我心里很高兴。看到你的来信上说,你在灵修时看到圣经启示录有这样一段话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。(启示录2:17)你说:“我虽知道律法时代以色列人出埃及后,在旷野漂流四十年期间,耶和华神为了以色列民能够生存下来,每天从天上降下吗哪给以色列人。那么,吗哪是指一种食物,是可以吃的,但启示录这节经文中‘隐藏的吗哪’是指什么说的呢?”

‘隐藏的吗哪’是指什么说的

表弟,提到律法时代从天而降的吗哪,那是耶和华神当时带领以色列人在地上生活的记号,这是神对以色列人的怜悯。但启示录里提到神在末世还要赐下“隐藏的吗哪”,可以肯定地说,这里的吗哪不是指物质的吗哪,我想到圣经申命记8章3节中说:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”主耶稣也说:“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。(约翰福音6:48-50)人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(马太福音4:4)这几节经文很清楚地告诉我们,“吗哪”“生命的粮”其预表意就是指神所发表的真理,带领人、教导人的一切话语,是我们日常生活中为人处事的指南,我们心灵里的需要。简单地说,神的话就是生命的粮,就是吗哪。神当时带领以色列人出埃及时,用吗哪及时地解决了以色列人的吃饭问题,目的不仅仅是为了填饱他们的肚子,而是让以色列人,乃至我们这些后人永远记住,人心里得有神的地位,活着得遵行神的教导,只有依靠神,顺服神的话,凭神的话活着,人的生命才能延续下去,才能得到神的称许。

表弟,最近,我还听说有的人解释启示录中“隐藏的吗哪”是指圣经里神的话说的,这样的观点是不正确的。启示录上预言的是“隐藏的吗哪”,既然说是隐藏的,那就是指神还没有公开发表的真理,圣经上的内容对所有的人都是公开的,加上旧约中耶和华神说的话,新约中主耶稣说的话是神启示使徒约翰写《启示录》这卷书之前就有了,这就说明“隐藏的吗哪”肯定不是指圣经上神的话了。

我想到启示录5章1-5节中说:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:‘有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?’在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:‘不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’”这里提到封闭的小书卷,并且里外都写着字,这就说明书卷的内容很多,只是还没有揭开,当神在末世回来的时候才会展开这封闭的书卷,将里面的内容告诉我们。因此这书卷并不是指圣经里的话说的,书卷的内容是启示录上所没有记载的,是在圣经以外的书卷。

表弟,我们再来看看主耶稣的预言是怎么说的:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)启示录里多处预言:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(可参看启示录2-3章)主耶稣的话和启示录的预言说得很清楚,主还有好些事、好些话没有告诉我们,主在末世回来还要发表更多的真理,将一切神作工中的奥秘向我们打开,这些真理是我们在圣经里没有看到过的。

表弟,相信交通到这里,你已经明白主在末世回来发表的真理就是“隐藏的吗哪”,就是“圣灵向众教会所说的话”。因此,在末世,如果哪个教会见证主回来了,圣灵又向众教会开始发声说话了,我们就该主动寻求考察,注重听神的声音,这样才有机会迎接到主!

表哥:郑毅

2018年12月19日

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?