菜单

祷告,使我获益匪浅

记得刚信主的时候,给我传福音的姊妹说,我们信的是神是灵,我们的肉眼看不见神,如果想明白神的心意,得到神的引导,向神祷告就能达到。可是我想:“为什么要祷告啊?我以后能不能光聚会、读经,就不用祷告了呢?”

后来我看到一段话说:“祷告是人与神配合的一种途径,是人呼求神的一种方式,是人受神灵感动的过程。可以说,没有祷告的人是没灵的死人,说明他无接受神感动的器官;没有祷告就达不到正常的灵生活,更不能跟上圣灵的作工;没有祷告,就是与神断绝了关系,不能获得神的称许。作为一个信神的人,祷告越多,即接受神的感动越多,这样的人就越有心志,越能接受神的最新开启,因此,这样的人才能被圣灵尽快地成全。”(《关于祷告的实行》)看了这段话后,我明白了祷告是我们呼求神的一种途径,是与神亲近的最好方式。有了祷告,我们才有机会接受神的感动,如果没有祷告,我们就不能活在神面前,与神就没有了关系,因为我们的灵与神的灵没有接通,可见祷告是自己生命灵里的需要。

当我意识到祷告的确很重要后,从那时候起,我就开始学着祷告了。有难处的时候向主祷告;发生什么事不知怎么做时也祷告;和丈夫吵嘴犯罪的时候,或者丈夫病重住院的时候,更是静下心来向主祷告。渐渐地,我祷告的话多了,感动的时候也多了,越说越想说,很多时候祷告时,自己想不到的话都说出来了,而且感觉心离神越来越近,灵里也充实。这样经历一段时间后,我发现我们真的需要祷告,因为祷告能给我们带来许多益处。

首先借着祷告,使我们能明白很多主话背后的心意。如当我看到主说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)就不明白为什么信主的人不能都进天国,祷告多次后,想到法利赛人一生在圣殿里事奉耶和华神,做事总做在人前,喜欢在会堂里和十字路口祷告,故意叫人看见;把经文写在衣服穗子上,以表示自己的虔诚,可当主耶稣来作工时,他们却为了保住自己的地位、饭碗,竭力地抵挡主的作工,一点不差就是“假冒为善”的人。想到这些,我对主说的这句话明白了一些,也意识到我和法利赛人一样,很多时候,也喜欢把事情做在人前,让别人看见、夸奖,不是为了满足神……当然还有不少主的话都是借着祷告后,获得圣灵的开启明白的。

当然祷告不光能让我们明白主的话,在现实生活中,无论遇到坎坷和磨难,祷告能使我们对神有信心,能够依靠主走前面的路。

我们每个人总会遇到很多的不如意,生活的拮据、工作中的失败和挫折,还有我们意想不到的意外事故……遇到这种种情况,我们在没有祷告的时候,或者很少祷告的时候,很容易因胜不过去而软弱,甚至会心生怨言或者跌倒,想爱神也爱不起来。借着祷告,我们对神的心意明白了,知道神借着坎坷和难处来检验我们的信心,磨练我们的意志,使我们有百折不挠的毅力。外表上看有些事情似乎没有改变,但心里总有一股劲使我们有信心面对现实,甚至祷告之后,我们感觉到神的可亲可爱,能使我们生发爱神之心、满足神之心,更有信心继续走前面的路,这就是祷告带来的力量。

同时借着祷告也能让我们反思自己,因为我们许多时候祷告,对主满了奢侈要求,有的人祷告求发财;有的人求神让儿女考上大学;有的人求神给他找一个好工作能多挣钱;有的人求神给自己安排一个合适的对象,甚至许多时候,我们祷告像法利赛人一样,在贬低别人而抬高自己,有一点顺服,有一点满足神的心就标榜自己;也有许多时候都在向主表心志,好听的话说了很多,但在现实生活做到的却很少……当我们用心向神祷告的时候,就能得到神的光照、开启,看到自己一直在指挥神作这作那;借着祷告看见了真正的人生道路,愿意去悔改,活在神的面前得到神的带领、引导,祷告对于我们人类来说太重要了!

—— 向光

延伸阅读:

临到不顺心的事,该怎么寻求神的心意

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?