菜单

陌生传道者,我们该不该接待

清晨,我坐在窗前读经:“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(希伯来书13:2)经上让我们用爱心接待客旅,既然是客旅,肯定都是不认识的啊!可是牧师经常告诉我们不许接待陌生人,还引用经上的话:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(加拉太书1:6-7)说我们身量小没有分辨,凡是陌生的传道人都一律不许接待。唉,主的心意究竟是什么呢?我到底该怎么做呢?陌生人传道我该不该接待?

就在我百思不得其解的时候,李姊妹来到了我家。我急切地问:“李姊妹,牧师经常给我们讲:‘我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。’(加拉太书1:6-7)不让我们接待陌生人,对他们所传的道更不要听、不要看。但今天我无意间看到了这节经文:‘不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。’(希伯来书13:2)这节经文教导我们要用爱心接待客旅,我们到底该不该接待陌生人?我想听听你对这个事是怎么看的。”

基督徒交通圣经经文图片

听我说完,李姊妹拿起《圣经》边翻边说:“感谢主!刘姊妹,你知道保罗说这句话的背景吗?”

我一脸疑惑:“背景?什么背景?”

李姊妹继续说:“加拉太书是当时保罗写给加拉太教会的信,保罗知道了加拉太除了有传耶稣基督的福音之外,还有传耶和华律法福音的人,导致有不少加拉太教会的弟兄姊妹,离开主耶稣基督的道,又回到圣殿里守律法。所以保罗就写了这封书信来劝勉、提醒加拉太教会中的弟兄姊妹,说:‘我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。’(加拉太书1:6-7)‘无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?’(加拉太书3:1-2)这几节经文的意思是在告诉加拉太的弟兄姊妹不要被法利赛人迷惑,再回到教堂里守律法,并不是针对末世的我们,也不是让我们不听从主再来的福音。如果我们按着保罗当初告诉加拉太人的话实行,那我们怎么迎接到主的重归,得到末世显现的救恩呢?”

听了李姊妹的交通我惊讶地说:“原来保罗说这话是针对当时的加拉太人离弃主耶稣救赎的福音,回头随从律法的福音说的,并不是针对末世的人说的。我们现在却领受成对陌生人传的福音一律不接受,甚至对凡是传主来的都不听,看来我们将保罗说这话的原意领受偏了。”

李姊妹继续说:“刘姊妹,你说主耶稣的门徒去普天下传福音给万民听,那些听主耶稣的门徒传福音的人认识主耶稣的门徒吗?”

我摇摇头,说:“不认识。”

“如果按牧师长老说的话,陌生人一律不接待,那耶稣基督的福音能不能传至宇宙地极?主耶稣说:‘你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文作凡受造的)听。(马可福音16:15)既然主耶稣让门徒到普天下传福音,肯定有许多人不认识他们,就如主耶稣的门徒彼得、马太,还有保罗他们在各处传扬主的福音,有多少人认识他们呢?再看看历代以来许多的传教士,不惜冒着杀头的危险,漂洋过海到陌生的国家传福音,如果人都不接待他们,那福音的种子又怎能落地生根呢?咱们也是熟读圣经的人从整本圣经看,没有一位真心寻求神的人因着接待了陌生人而吃亏、不被神祝福的。如:亚伯拉罕接待了三个陌生人,他得到了神的祝福,百岁得子;罗得接待两个陌生人——天使,一家人得以逃脱所多玛;妓女喇合也是接待陌生人而获得神的祝福,全家以及所有的亲眷都得救了。”

听着李姊妹的交通,我心想:是啊,主耶稣的福音传遍地极,这不都是因着那些渴慕救恩的人接待了主耶稣的门徒,才得以听到福音的吗?历代以来许多人接待陌生人,最终都得到了神的祝福啊。

李姊妹接着说:“路加福音记载主耶稣差派门徒传福音的时候说:‘你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。……无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治那城里的病人,对他们说:“神的国临近你们了。”无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:“就是你们城里的尘土黏在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。”我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!(路加福音10:3、8-12)听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。(路加福音10:16)从主耶稣的话中,我们就可以看到,神差派门徒传福音,凡是能凭爱心接待的,就可以听到主耶稣救赎的福音,得到主的救恩;而相反,那些不接待门徒的,将失去神拯救的机会,而且到审判的日子,要比所多玛受的惩罚还大。因为他们表面上是在不接待、弃绝传福音的人,实质上,他们弃绝的是神啊!”

听了李姊妹的交通,我心里很受触动,说:“真没想到这事的性质这么严重。是啊,不接待主差派的,那就是不接待主,是将主拒之门外了呀!这不禁让我想到主耶稣说的:‘我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音13:34)凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。(路加福音9:48)主让我们彼此相爱,按主的命令行,爱心接待。可我们却对基督的教训和要求不听从,对人也没有爱心帮助,对陌生人传道更是不听、不看、不接待,这不就是违背了基督的教训了吗?李姊妹,你交通的符合主耶稣的教导,让我听了很得造就啊!”

李姊妹合上圣经接着说:“感谢主,这都是主的开启带领。我们信主就得听从主的话,不管是谁说的都得衡量符不符合主的话,符合主的话咱听,不符合,咱就不能盲目顺从啊!主耶稣说:‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。启示录3:20)半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”(马太福音25:6)‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。’(约翰福音10:27)从这些话中,我们可以明白,聪明的童女就是听神的声音迎接到主的重归的。主的心意是,当我们听到有人传讲主耶稣回来的时候,能够主动听神的声音,迎接主的再来。从这里我们也可以找到路途,即使给我们传福音的人是陌生人,我们先不要拒绝,先听听他们所传的,是不是神的发声说话,是不是神的声音。如果是神的声音,是神的发声说话,我们就接受,这才是最重要的啊。”

我感慨地说:“感谢主!我听了这么多年道,从来没有听到像你今天这样把圣经的经文讲得这么清楚,让我很得造就。想想这么多年,我太愚昧了,一直听从牧师的话,不接待陌生的传道者,再这样下去,我肯定迎接不到主的再来。以往这些圣经我也常看,怎么就不明白呢?看圣经断章取义,不寻求神的心意害死人呀!……”

—— 陈辉

延伸阅读:

对于牧师和长老,我们该如何对待

听神的声音,回到神的家

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?