菜单

具备4条原则活出基督徒该有的正常人性

作为基督徒我们都知道要有正常人性的活出,弟兄姊妹之间要彼此相爱,包容忍耐,能互相帮助,这是主对每个基督徒的要求,也是我们该实行的。感谢主的带领!针对这个话题,我从四个方面谈点自己的认识,关于活出正常人性最根本的进入有四条:第一条、弟兄姊妹之间要彼此相爱;第二条、我们与人相处要有智慧;第三条、我们得能正确对待别人的优缺点,既不高看人也不低估人;第四条、我们与人相处要具备有良心、有理智、有人格。如果这四条正常人性的活出我们都具备了,那就具备了基督徒该活出的基本条件。下面我们来细说一下:

第一条,弟兄姊妹之间必须要彼此相爱。主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音13:34)这一条是主耶稣对我们每一个信徒的要求。因我们都有软弱,也有缺欠,需要弟兄姊妹互相帮助扶持,如果我们与人之间的相处,建立在彼此相爱的基础上,能以主耶稣基督为标杆,就能达到与人和睦相处,彼此相爱了。如:我和李姊妹去扶持软弱的弟兄姊妹,听李姊妹说这个弟兄圣经知识明白的多,一般人看不起,我每次去看望他们,都是他在给我讲,我根本插不上嘴。当我听到这话的时候,就会觉得这个弟兄也太狂了,心里对他有了嫌弃,我活在不对的情形中,对弟兄也没有了爱心,心想:这么狂妄的人,我去看望他能达到果效吗?一时间我失去了信心。无助中我只有寻求祷告主,才反省认识到自己也挺狂妄,我在消极软弱时,神没有看我的败坏悖逆,还借着弟兄姊妹来爱心帮助,使我从消极软弱中走出来,想到主对我的爱,又想到主为拯救我们能钉十字架,主的爱对我们这么大,我为什么不能效法基督的爱,对弟兄姊妹有包容,忍耐的心,凭爱心去帮助呢?当我扭转自己的情形,凭着爱灵魂的心,去面对这个弟兄时,在事实面前并非像我想象得那样,弟兄也不是那么狂妄只顾自己说话,和我们还能谈心,我们互相交流,分享神的话语,最后弟兄从消极中扭转过来。感谢神的带领,荣耀归于我们的主!从中看到我们心中有神的带领时,才能凭神的话语活着,心里对弟兄姊妹才能有爱心。正如主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约翰福音13:35)

基督徒看神话明白了如何活出正常人性的图片

第二条,与人相处要有智慧。因我们都是经撒但败坏的,我们每个人身上都有许多败坏性情,而且我们天生又不喜爱真理,所以与人相处难免会发生很多难处,除了具备爱心以外,智慧也不可缺少。圣经上说:“心中有智慧,必称为通达人;嘴中的甜言,加增人的学问。人有智慧就有生命的泉源……”(箴言书16:21—22)我们从中明白智慧是正面事物,有智慧就容易办成事,成为通达人。另外,我们基督徒用智慧是有原则的,是为了正面事物能通达,对教会工作有益处,对人对己对教会都不造成危害,若没有智慧有些问题就不容易解决。比如,有些话我们直接与弟兄姊妹说,可能就会给她带来伤害,我们若用一些智慧,采取一些方式来说,这样既把问题解决了,还不会给别人带来伤害。所以我们在一些特殊的背景下,说话做事也需要用一些智慧,能依靠神凭智慧行事,凡事要建立在神爱的基础上去做,这样行就能达到好的果效,因智慧是从神来的,经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端……”(诗篇111:10)

第三条,正确对待别人的优缺点,既不高看人也不低估人。经上说:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”(哥林多前书4:6)因我们都是经撒但败坏的人,都有狂妄性情,所以不能正确对待别人的优缺点,不是高看人,就是低看人。就如自己或别人有某一方面特长的时候,我们就爱显露自己,或对别人崇拜高看,不能归荣耀给神;当自己或别人有哪方面不足时,我们就自卑,或对别人贬低轻看,总之对人对己都不能正确对待。尤其看到别人的不足时,因着我们的狂妄性情,最爱论断贬低别人,我们若对自己的败坏与缺欠有认识,能追求真理得着变化,那我们也能正确对待别人。无论弟兄姊妹跟我们的观点、看法是否一致,我们都应该先放下自己,不持守自己,能尊重别人的意见,互相寻求交通,明白更多的真理。因神给我们每一个人的素质不同,信神的时间也不同,我们不应该按着自己的标准去要求别人。无论别人是愚拙还是聪明,或素质好孬,是贫是富,我们都不该对别人有成见,也不把自己的喜好强加给别人,都能凭爱心帮助、包容,不斤斤计较,高看贬低,能公平的对待每一个人。

第四条,与人相处也该具备良心、理智、人格。别人若对我们有恩,我们也要寻求报答,别人对我们有爱心,我们更应该用爱心还报。在有理智方面要学习尊重人,即使别人有什么缺点、短处千万不要耍笑贬低。在人格方面,更不能自私卑鄙,占别人的便宜。另外,还要注意别说污秽下流的话,要有圣徒的体统。总之,就是能成为一个合格的受造之物,有诚实人的样式,说话办事要守信用,不要当面一套背后一套,答应别人的事要尽量做到。因为神喜欢诚实人,只有诚实人才能进天国,正如主耶稣说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18:3)

以上这四条原则,是我们基督徒该进入实行的,若做到了,我们就能活出正常人性,与人相处也有正常的人际关系了,我们活出了见证,就有了人的模样,这样才能达到荣神益人的果效。

—— 实诚

扩展阅读
爱心帮助弟兄姊妹掌握这3条原则才能蒙主称许

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?