菜单

读主耶稣说“上好的福分”有感(有声读物)

00:00
00:00
读主耶稣说“上好的福分”有感(有声读物) 读主耶稣说“上好的福分”有感(有声读物)
00:00/ 00:00

圣经中记载:“耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:38-42)

读了这处经文使我感触很深,心里一直在想:如果我生在主耶稣作工那个时代,接触主耶稣的时候,我也会像马大一样,赶紧盛情款待主耶稣。但是主耶稣为什么不称许马大的做法,而说马利亚选择了上好的福分,是不能夺去的?对于这些问题,我始终想不明白,直到后来我看了一段神的话,才有所醒悟。

读主耶稣说“上好的福分”有感

神的话说:“一个没有得着真理的人心里有没有真理啊?(没有真理。)没有真理人做事都凭着什么做呢?尽本分做些正面的事是属于什么呀?是不是在实行真理呀?(不是。)那是在做什么呢?你们说是不是在出力呢?这就等于神雇了一个劳力,为神出力的。你不追求真理,你没进入真理实际,你就是在出力!你说神拯救的人,神愿不愿意看到这个人光在那儿为他出力,而不能按照他的话实行,满足他的要求,达到蒙拯救呢?神愿不愿意看到这一幕?(不愿意。)为什么不愿意呀?(神造人是为得着人。)这话对了,神造人是为得着人,神造了万物都是给人享受的,不是让人出力的。

从这段话中看到,神看重的是我们能听他的话、喜爱他的话,能追求真理顺服神的作工,实行真理满足神,最终达到蒙神拯救,而不是我们在他面前有多少外表的好行为、好做法,如果没有真理,我们做得再好也是在出力,神也不称许。因为我们已经被撒但败坏至深,在没有得着真理之前,都是与神敌对的,所活出的、流露的都是撒但的败坏性情,做事的出发点往往带着存心掺杂,为名利地位或者为得着神的恩典与祝福而做,并不能真实地敬畏神、顺服神,所以即使为神跑路花费、外表忙碌,神也不喜悦。就像马大只是忙碌着做事,却不注重听主耶稣讲道,不注重听神的话,所以即使出再多的力,也不能蒙神喜悦。马利亚就是因为渴慕主的话、常常注重听主讲道,把主的话牢记在心,才使得她在主耶稣临上十字架前作了一件令主耶稣最得安慰的事——把最珍贵的香膏抹在主的头上,为主耶稣安葬用的,惟有她摸着了主的心,得到了主的称许。所以主耶稣说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

后来我看到神的话说:“当你与基督在一起的时候,你也可能能伺候他一日三餐,能帮他端茶倒水,服侍他的生活,似乎把基督当成了神来对待。当一件事发生的时候,人的观点总是与神相悖,神的观点人总是不能理解、不能接受。人虽然在外表能与他和睦相处,但是也不代表人与他是相合的。一旦有事的时候,人的悖逆本相就出来了,证实了人与神是相敌对的。”对号我的事奉,我只满足于为主传道作工,注重撇弃花费、施舍帮助人等一些外表的做法,但不注重多读神的话,从神话中来摸神的心意、认识神作工,达到认识神。所以在现实生活中,当临到不合己意的事,或临到与自身利益发生冲突的事时,因着不明白神的心意,不知道神的要求,也不会寻求神的心意,就会身不由己地发怨言埋怨神,误解神,甚至说神作的不公义,导致犯罪抵挡神还浑然不觉。这时,我才明白外表的受苦、花费,不等于实行真理,更不等于顺服神。我这样的付出花费不能蒙神称许,还会因着对神产生观念,导致随时随地地触犯神、抵挡神,被神厌弃,失去神的应许祝福。

主说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)可见,神来在地上作工,主要是把真理赐给我们,浇灌供应我们,他希望我们能多听神的话,从神的话中明白神的心意与要求,最终能够实行神的话,达到合神心意。得着神赐给我们的生命,我们对撒但的诡诈有分辨,不再被撒但迷惑引诱,能绝对忠于神,一心敬拜神、顺服神。回想神起初造了亚当、夏娃,吩咐他们不可吃善恶树的果子,吃的日子必定死。可当撒但来引诱他们的时候,因为他们不听神的话,也没有神的话作生命,所以随从撒但,背叛了神。最后被神赶出伊甸园,从此过上了遭神咒诅的日子。可见没有得着真理的人,还不是属神的人,更不是能得胜撒但的得胜者,那又怎么能承受神的祝福,被神提进天国呢?

所以,我们要选择上好的福分,就要听神的话,实行神的话,这才是最重要的。主耶稣曾说过:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人……”(太20:28)这说明神来地上作工,他不是来享受我们对他的服事,而是发表话语来供应我们、拯救我们,最终把他的真理作在我们里面,成为我们的生命,这是神的心意,更是对我们的极大恩待和高抬。

主耶稣预言说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)主再来时还要发声说话,带领我们明白更多的真理,我们一定要留心倾听神的声音,寻求考察神的作工,接受神话语的拯救,得着真理作生命,成为真正敬拜神、顺服神的人,才能真正享受到神赐给我们的“上好的福分”,被神提接进天国!

——  杨紫

相关推荐: 赞美诗歌《效法主耶稣》

主耶稣设立“圣餐”有什么特殊意义吗?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?