菜单

得救能不能进天国?

蔚蓝的天空中飘着几朵白云,飞翔的鸟儿落在聚会点的一棵树枝上,叽叽喳喳地鸣叫着,好像在演奏着一曲动人的歌曲。一家庭教会的聚会点,讲道人李寻今天邀请她的同学杨敏(在外地作工的同工)也一起来聚同工会,在会上他们讨论着有关于得救与进天国的话题……

首先,李寻郑重其事地说:“各位同工,经上说:‘你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。’(罗10:9-10)主已经赦免了我们的罪,我们已经不属罪了!我们遵照主的教导认罪悔改,靠着主耶稣的救赎就已经得救了,到主来时我们就能被提进天国。这是我一直以来的观点,但最近我有些困惑,因我们还时常活在白天犯罪晚上认罪的情形中,我们都知道主是圣洁的,就我们这样的行为真能进天国吗?所以针对‘得救能否进天国’这个话题,大家一起来探讨一下吧!”

话音刚落,牛同工马上直言道:“主耶稣说:‘因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。’(约3:17)‘信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。’(可16:16)这里主耶稣明明说信他的就得救了,主的宝血已经赦免了我们一切的罪,我们已经因信得救了,到主来时我们就能进天国,这有什么可疑惑的!”

马建附和道:“阿们!我赞同牛同工的观点,一次得救,永远得救,就能进天国。”

王淑琴站起来质疑道:“主耶稣并没有说因信就可以进天国,如果说因信得救就能进天国,那主耶稣为什么还说:‘凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。’(太7:21)这话呢?主明明告诉我们只有遵行天父旨意的人才能进天国,可我们还身不由己地每天犯罪,这也不是遵行天父旨意的人,怎么能有资格进天国呢?”

这时,杨敏微笑着,谦和地说:“弟兄姊妹,我们因着主耶稣的救赎是不再属罪了,但这并不代表我们没罪、没污秽。因为我们还天天过着白天犯罪、晚上认罪的堕落生活,受着罪的捆绑无力超脱,这是我们所有信主之人的情形。就如保罗所说:‘因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。’(罗7:18-19)使徒保罗虽然因着主耶稣的救恩罪得到了赦免,但是他还有一个最大的苦恼,就是他还受罪的捆绑,常常身不由己地犯罪抵挡神、羞辱神,因此他无奈地发出了这样的心声:‘我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?’(罗7:24)保罗的苦恼也是我们每个主内弟兄姊妹的苦恼啊!我们身上满了狂妄、自私、诡诈、贪婪、邪恶等各种撒但性情,还能追随世界潮流,追求地位、名利、钱财,享受罪中之乐,我们还没有摆脱罪恶的捆绑,怎么能有资格进天国呢?”

李寻不解地问:“虽然我们现在还活在罪中,但经上记着:‘如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。’(罗8:1)按这样说,我们因信主基督耶稣就已经不被定罪了,就能进天国呀!”

杨敏解释道:“我们认为只要信主耶稣基督就已经在基督耶稣里了,这符合主的心意吗?主耶稣曾说:‘当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”’(太7:22-23)这些奉主的名传道、赶鬼、行许多异能的人,不也是被神定罪的对象吗?所以‘信耶稣基督’与‘在基督里’是两码事,并不是所有信神的人都能进天国,比如偷吃祭物的、背叛神的、否认神的、不实行真理的、胆怯的、犯淫乱的,像这样的人不仅不能进天国,还得被定罪、淘汰,作恶多端的还要受惩罚,正如经上说:‘因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。’(来10:26-27)只有那些真心信主喜爱真理、能追求真理、遵守神的诫命,达到顺服基督,对基督有真实的认识,对基督没有观念、没有悖逆、没有抵挡,能以基督的心为心、能遵行神的旨意,这样的人才是在基督里的人,才是蒙神称许的人,才能进神的国。”

李寻若有所思地点点头,说:“嗯,你说的有道理。”

牛同工反驳道:“主耶稣的赎罪祭是永远有效的,只要我们向主认罪,主就赦免我们的罪,我们就可以进天国!杨姊妹,难道你敢否认主耶稣的救恩吗?那你对信而得救是怎么理解的?给我们谈谈吧!”

杨敏温和地说:“弟兄姊妹,我们这样交通并不是在否认主耶稣的救恩,而是希望大家能纯正地领受主的救恩。关于得救,我谈一些认识吧!我们都知道在律法时代耶和华神借摩西颁布律法让以色列百姓遵守,那时人只要守住律法就不被定罪。但到了律法末期,以色列百姓逐渐守不住律法,没有敬畏神的心,甚至将瞎眼、瘸腿的牛羊、鸽子献在了耶和华神的祭坛上,人的罪越来越多,已没有足够的赎罪祭赎罪,都面临被律法定罪处死的危险。神为了拯救人类,道成肉身作了救赎的工作,把人类从律法下救赎回来。从此,只要人能接受主耶稣的名,向主认罪悔改,人的罪就得到了赦免,就不再被律法处死了,也就是得救了,所以这里的得救是指人不被律法定罪说的。

基督徒,聚会

关于什么是得救,在一本属灵书籍里也说道:‘耶稣当时作的工作是救赎整个人类,凡信他的,罪就得以赦免,你只要信他,他就救赎你,你只要信他就不属罪了,你就从罪里出来了,这就是得救了,因信称义了。不过在信的人身上还有那些悖逆东西、抵挡东西,这还得慢慢脱掉。得救不代表人完全被耶稣得着了,乃是代表人不属罪了,罪得赦免了,你只要信他就永远不属罪了。’从这里我们看到,我们得着主耶稣的救恩,主赦免了我们的罪,我们不属罪了,也就是得救了。但我们犯罪的本性仍然扎根在心里,还处处抵挡神、悖逆神,这就证明我们还没有完全被主得着,达不到永远得救还够不上进天国的标准!天国里的人,都是能实行主的话,遵守神的诫命,逐步达到脱离罪恶,得着洁净。”

李寻点点头,语重心长地说:“感谢主,杨姊妹说得有道理,我们现在只是得到主的赦免了,但我们还活在罪中,还能身不由己地抵挡主、悖逆主,这也是我们的实情啊。看来我们确实还没有被神完全得着,没有资格进天国啊!”

杨敏微点点头说:“是啊!经上说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’(彼前1:16)‘非圣洁没有人能见主。’(来12:14)约翰福音8章34至35节主耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆;奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。’脱离罪恶达到洁净,这是神对我们的要求标准呀!我们只是被救赎,没有达到洁净,确实还不配见主的面、进神的国啊!”

同工们都点头承认,表示赞同!

这时王淑琴站起来寻问道:“杨姊妹,你刚才的交通,我们听明白了,我们仅仅达到被救赎还没被洁净,确实还不能进入神的国,可见我们要想进入神的国,能达到被洁净真是太重要了!那我就想问一下我们如何才能达到得洁净进天国呢?能谈谈你的看法吗?”

杨敏认真地说:“关于这个话题,圣经上说:‘……基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。’(来9:28)还有主耶稣告诉我们说:‘若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。’(约12:47-48)从经文中看到,我们要想彻底脱离罪恶,蒙神拯救,靠我们自己无法做到,还得需要神亲自来作审判的工作,这样我们的罪才能得着洁净。

记得在一本属灵书籍里也这样说道:‘耶稣来在人中间作了许多工作,但他只完成了救赎全人类的工作,只是作了人的赎罪祭,并未将人的败坏性情都脱去。要将人从撒但的权势之下完全拯救出来,不仅需要耶稣作赎罪祭来担当人的罪,而且还得需要神作更大的工作将人被撒但败坏的性情完全脱去。’‘借着这一步审判刑罚的工作,使人对自己里面污秽败坏的实质完全认识到,而且能够完全变化,成为被洁净的人,这样,人才有资格归到神的宝座前。’主耶稣只是作了救赎的工作,并没有彻底解决人的罪,而末世审判刑罚的工作才能把我们从撒但权下彻底拯救出来,洁净我们身上的罪,脱掉身上的撒但败坏性情,达到完全归向神被神得着,这样的人才能最终进入神国中!这正应验了启示录的预言:‘在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。’(启14:5)‘那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。’(启22:14)最终进入神国度的人是洗净自己衣服,圣洁无瑕疵的,这才是永远的得救。可见,神的末世作工才是我们达到永远得救的唯一途径啊!”

王淑琴听后站起来高兴地说:“通过姊妹的交通,我明白了,我们虽然蒙恩得救,但里边还有犯罪的本性,要想达到完全得洁净进天国,还得需要主耶稣再来作末世的审判工作啊!”

其他同工也都赞同!

李寻喜悦地站起来高声说:“弟兄姊妹,通过今天的讨论,让我们明白得救了不代表就能进天国,这是两个不同的概念。感谢神的带领啊!我们现在的首要任务是要弄清楚:该怎样寻求神的末世审判工作,才能得洁净进天国。针对这个重要问题,我们明天聚会继续交通!还请杨姊妹与我们一起交流!”

杨姊妹高兴地说:“感谢神,太好了!”

此时,整个会场一片喜气,响起一阵阵热烈的掌声……

日本 文颖

相关推荐:进天国的标准是什么?

查经途中,我对“一次得救永远得救”有了新的解读

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?