菜单

灵修要达到果效,必须掌握三点

Cindy

灵修是我们基督徒每天的必备功课。灵修包括祷告、读经、唱诗、赞美等。有果效的灵修能保持我们与神的良好关系,帮助我们属灵生命长大。虽然许多弟兄姊妹每天都有灵修,却仍感觉自己离神很远,属灵生命并没有多少长进,常常灵里黑暗、消极软弱,这样的灵修就没有果效。那我们怎样灵修才能达到果效呢?

第一、在安静中进行灵修

灵修要达到果效,需要我们的心安静在神面前,心越安静在神面前,越容易得着圣灵的开启光照。因为神是圣洁的,如果我们的心不安静在神面前,祷告时手里还在干着活,读经时心还在琢磨家庭生活的事、上班挣钱的事,这样的灵修是在走过程,是在应付神,圣灵没法开启我们,即使读经也只能明白点字面意义。所以在灵修时,我们得有颗专一的心安静在神面前。神的话说:“要想把心真实地安静在神的面前,必须作有意识的配合工作,就是说,你们每个人都应该有个人的灵修时间,避开一切人、事、物静下心来,安静在神的面前。……若每天都有这样的灵生活,你的心能更多地归给神,你的灵就会越来越强,你的光景也会越来越好,越能走上圣灵所带领的路,神越加倍祝福你。”从神的话中看到,安静在神的面前,需要我们有意识地避开能搅扰我们的一切人事物,有意识地背叛搅扰我们与神亲近的心思意念。如果我们每天都能有一段时间把心安静在神的面前灵修,我们灵里的光景就会越来越好,享受到与神同在的喜乐。一般来说,在早晨刚睡醒的时候,我们还没接触到生活、工作那些乱七八糟的事,心是最安静的,利用这段时间来灵修,最容易得着圣灵的开启光照,灵修也能达到好的果效。

我通常是在早晨起床后灵修,这个时候跟神祷告、读经、唱诗赞美,常常能获得圣灵的开启光照,享受到神话语的甘甜,体会到神的话就是我生活的指南。当然有时候我也会在下班之后,或者是忙完其他事情再读经,但这样读经果效差很多。开头3-5分钟心很难安静下来,读了好几节经文都不知道说什么,头脑里还在想着生活上的事、工作上的事,相信许多弟兄姊妹都有过这样的体会。还有的时候,在读经的过程中,我们的心不知不觉就会跑,想到其它的事了,这个时候我们得赶紧祷告神,求神来安静我们的心,把我们的心思收回来,这也是我们该作的一方面配合。所以,灵修时保持一颗安静的心,不被那些人事物占有,这个太重要了。

基督徒在家灵修图片

第二、灵修时读经得揣摩、祷读神的话

灵修达到好的果效的第二个路途就是读神的话时,得注重揣摩神的话的意思。很多时候,我们读神的话只满足明白字面意思,这样一次灵修下来,虽然能读很多神的话,但我们没有真正明白神话语的内涵之意,还是达不到好的果效。我们都知道神的话是真理,每一句神的话都包含着很深的意思,不是我们用头脑琢磨一下就能明白的,得需要我们用心揣摩、祷读,得着圣灵开启光照才能逐步明白其深意。神的话说:“你得摸着神话里的含义,摸着神说话的根源以及要达到的果效是什么,神话中有真理、有含义,话里面有亮光,话里有许多的东西,不是你把字面意思一说就完事了。”“真正明白神话到底是什么意思不是简单的事,你别以为在字面上都会解释,别人听了都说好,都竖大拇指,这就算明白神话了,那也不等于明白神话。若在神话里得着一些亮光,在神话里再摸着神说话的真正含义,能谈出神说这话的心意是什么,最终达到的果效是什么,这些都透亮了,这才算对神话明白一些了。”所以,灵修读经时,我们得主动配合,读完神的话后,不要满足明白字面意思就放过了,得进一步揣摩、祷告神,求神开启光照我们,神说这句话的心意是什么,告诉我们哪一方面的真理,要在我们身上达到什么果效,我们该怎样在生活中运用这句话。借着我们揣摩这些相关问题,得着圣灵的开启光照,我们对神说这句话的真意就逐步明白了。

比如我们看到主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(马太福音18:3)看了这句话我们都知道主耶稣要求我们变成小孩子的样式才能进天国。但我们不要满足字面的意思,还要接着揣摩:小孩子的样式是指什么呢?为什么要变成小孩子的样式才能进天国?神的心意是什么呢?我们怎样才能变成小孩子的样式?当神看到我们有一颗渴慕真理的心时,就会开启我们,使我们有了一些新的认识,认识到小孩子的样式就是指诚实、单纯敞开、没有虚假伪装说的。小孩子的样式就是诚实人的样式,不仅仅口里没有谎言,心里也没有诡诈欺骗。而且天国里都是诚实人,说谎搞欺骗、耍诡诈的人不能进天国,实行做诚实人才是进天国的路。看到做诚实人太重要了,自己也得追求做诚实人,这样才有机会进天国。认识到这些我们对主的这句话算有些认识了。但有时也有可能我们揣摩没有得着多少亮光,祷告后也没有马上得到神的回应,但我们的心是愿意明白真理的,说不定哪天借着听道,或者看到其他相关的神话语,我们就明白这句话的意思了。

总之,灵修时读经得常常揣摩神的话,祷读神的话,我们会得着神更多的开启、引导,更能明白神话语的意思、神的心意和神对我们的要求,从而在现实生活中能更多地实行神的话,行在神的心意上。

第三、得结合实际问题、难处来灵修

灵修想达到好的果效,还得把日常生活中临到的难处带到灵修中来。因为我们灵修是为了明白真理,解决自己的问题和难处,达到有路可行。但很多时候,我们灵修时,不管是祷告,还是看神的话,都没有目标,这里看看,那里看看,灵修完了也达不到好的果效。其实在现实生活中,我们常常会遇到很多问题、难处。比如,在教育儿女的事上、事奉神的事上没有实行路,还有找对象不知道找个什么样的人合适,找工作也不知找什么工作合适,或者人际关系出现问题了,临到这些事都会搅扰我们的心,使我们心中压力很大,常常处在忧虑之中。这时候,我们得把这些难处带到灵修中,向神祷告交托,看相关的神话语,求神引导我们实行真理,不凭己意、不凭血气处理这些事,神也会特别开启带领我们。正如经上说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼得前书5:7)

比如说,找对象的事,我认识的一个大龄姊妹,有个高大帅气、有钱的男孩来追求她,但这个男孩是否合适她呢,姊妹看不透,灵修时,就把这个事带到神面前祷告,并且也有找相关的内容来看。后来,姊妹看到两段讲道交通:“所以说选对象,首先得选什么?选志同道合的人这个太关键了。在志同道合这个基础上还得选什么?选人性跟你差不多的,你的人性好,你选个人性差的,那以后争执、分歧肯定也不会小,你人性不好,你选个好的对你有利,他能担谅你,这个挺关键,这些方面都得考虑到。”“年龄大了结婚成家是正当的事,但应选择合适的对象,起码对信神有利,对生命有利,这很重要。人的选择决定人的道路,决定人的归宿,关键是看人是否能按着神的要求选择自己的道路。”姊妹认识到找对象得找志同道合、有共同信仰的人比较合适,这样的婚姻比没有相同信仰的婚姻幸福指数高。两个人走的道不同,信神的注重追求真理,不信神的注重追求钱财,两个人在一起就没有共同语言,这一辈子就是同床异梦,不可能有幸福。另一方面得选人品好,起码是人性一般的,这样的人会担谅人,以后发生争执、分歧,也容易和好。姊妹通过祷告交托,灵修看到的交通,在自己的婚姻大事上得到了神的带领,有了方向和目标,同时也明白了找对象的原则。从中看到结合自己的实际难处来灵修更容易明白真理,同时也能解决自己的实际问题。

通过以上的交通,我们明白了灵修要达到果效,首先心得安静在神面前,然后祷告、读经,揣摩神的话,还得把自己的难处带到灵修中,寻求神的开启、引导,这样灵修才能达到好的果效。

扩展阅读
掌握四要素,你就懂得该如何祷告!(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?