菜单

临到病痛,如何祷告才合主心意

苏姊妹生病有一段时间了,这两次聚会也没来参加,王姊妹决定聚会结束后就去看望她。

到苏姊妹家时,看到苏姊妹的小女儿刘姊妹也在。刘姊妹说:“我妈每天不间断地祷告,祈求主的医治。我也为我妈祷告,但我妈的病还是没有好转,主也没有垂听呀!是不是我们的诚心还不够呀!说实话,我都失去信心,心里有点软弱了。”苏姊妹也点点头。

王姊妹说:“刘姊妹,主是信实的,怎么会不垂听我们的祷告呢?会不会是我们的祷告不合适,不蒙神称许?”

刘姊妹说:“我们信神,生病了求神医治,求神把我们的病痛挪走,这样我们才好为神花费啊!这应该没错吧!”

王姊妹笑了笑说:“我以前临到病痛也是这样求主医治的,后来一个朋友来看我时给我交通了许多,使我明白了在经历病痛时该怎么祷告才合神心意。”

王姊妹边说边拿出书来,读道:“‘但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,要求得什么,或者想处理什么事看不透让神给智慧也好,加力量也好,或是让神开启你也好,这些话的说法还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说:神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,或求你给我什么什么,求你让我如何如何。这个“求”里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。这样的祷告在圣灵来看,既然你自己都已定规了,你要那么做了,这样的祷告能有什么果效?’这段话指出了我们祷告中存在的错误观点与偏差之处。我们是受造之物,来到神的面前祷告应该有理智,站好自己的位置。如果我们跟神祷告,老要求神,让神按照我们的意思作事,祈求神能给我们恩典祝福;我们生病了,要求神把我们的病痛挪走,若是神不成全我们的祷告,我们心里还有埋怨误解,这样的祷告能合神的心意吗?显然是不合神心意的,我们站错地位了,所以,我们这样祷告神也不会垂听,更不会有果效的。神是造物的主,我们是受造之物,我们不应该强求神按着我们的意思作。比如说,做儿女的如果一直要求父母为他做事,要求父母都按着他的意思做,还认为父母就该按他的要求做,他为父母做点事,还跟父母谈条件,那作为父母的,心情会是怎样的呢?父母会不会喜悦这样的儿女呢?”

苏姊妹不好意思地说:“是的,你说的就是我的光景,怪不得我越祷告越干巴,越求神越感觉不到神的同在,我还不知道是什么原因呢,原来是我的祷告不合主的心意,是在向神提要求,要求神必须把我的病治好。”

刘姊妹有点不好意思地说:“那我们应该怎样祷告才合主的心意呢?”

基督徒祷告神

王姊妹接着读道:“‘祷告应该存着寻求顺服的心,比如你临到一件事,在这事上不知怎么处理,你就说:“神哪!我临到了这件事,在这件事上我不知道怎么处理,我愿在这事上满足你,我愿意寻求你,愿你的旨意成就,我愿按着你的意思行,不愿按我的意思行你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,我只愿按着你的意思行,求你开启我,在这事上引导我,不让我触犯你……”这样的祷告口气就合适。’这段话给我们指出了正确祷告的实行路途,就是跟神祷告得存在着一颗顺服神的心,把自己的难处向神交托仰望,寻求神的心意,不能无理智地要求神按我们的意思来。就如,约伯临到病痛,身上长满了毒疮,这是多么痛苦的事啊!但他并没有以口犯罪埋怨神,也没有求神给他医治病痛,更没有求神赶紧挪去这些灾祸,恢复他的财产。而是存着敬畏神的心,宁愿咒诅自己的生日,也不想让神伤心,最终说出‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂’(伯1:21)这话,站住了见证,成为神眼中的完全人。再对照我们临到病痛时,就一个劲儿地祷告要求神把病挪去,若神不成全我们的祷告,我们还会埋怨神、误解神,不会顺服神,体贴神的心意,这些是无理智的祷告,是站错地位了,都是不合神心意的。我们的祷告要想合主心意,就得在临到病痛时,我们能寻求神的心意,不埋怨神、误解神,顺服神摆设的环境,在此环境中寻求真理,反省自己的败坏悖逆,认识神的作为,这样的祷告才合神心意。”

刘姊妹听后恍然大悟,说:“今天我挺蒙羞,我信神把神当医生、当拐杖,啥都跟神要,当我为我妈祷告见主不垂听就埋怨、消极,这哪是真心信神的人。神是信实的,怎么会不垂听我们的祷告呢,是我的祷告没有理智还怪神不垂听。神能使无变有,使有变无,病好不好不就神一句话的事吗?临到病痛也是神检验我的信心,我们应该寻求神的心意,反省自己的罪。今天你来看我妈交通这些都是神的爱。虽然不合我的观念,听着也扎心,但符合真理。”

苏姊妹说:“王姊妹这样谈我心里亮堂多了。先前我的祷告确实不对,又狂妄又没有理智。今天这样交通让我明白了自己在祷告上的偏差,也明白了该如何祷告才合神的心意,感谢神,以后我愿意扭转,不管我的病好不好,我也不再要求神了,愿意顺服神的摆布,存着敬畏神的心,学会有理智地祷告。感谢神的带领!”

王姊妹笑着说:“是啊!今天我们临到的人事物都是神的主宰安排,都有神的心意在其中。不论得了什么病,都应该存着顺服神的心向神祷告,寻求神的心意,向约伯学习,为神站住见证。”

她们都笑了。

—— 欢欢

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?