菜单

为什么我们常向主祷告却得不到主的回应

弟兄姊妹:

你们好!我最近在家里常常因为一点小事就无故发火,看丈夫、孩子身上的毛病也很多,我就跟主祷告,求主保守我的心能够安静下来,求主改变丈夫、孩子身上的坏毛病,但是我怎么就得不到主的回应呢?

含笑

含笑姊妹:

先不要难过,关于这个问题主要是因我们没有掌握祷告的原则,其实很多的时候我们在与主祷告时,仅仅是把想要说的话与主说了便认为这就是跟主祷告了,但是我们却不知道主是否喜欢我们这样的祷告。就如我们与一个人接触一样,我们要想与这个人说话,首先要对这个人有一点了解,我们才知道应该怎么说话才能与这个人正常地沟通,不然我们没有目标地说话很可能就会适得其反。其实真实的祷告主要有三方面,只要我们在这三方面上下功夫,按着这三方面来操练实行,就一定能够得到主的回应。

祷告需要在神的话里面寻求神的心意

一、祷告需要在神的话里面寻求神的心意

在歌罗西书3章16节中记载说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”我们跟随主最主要的一条就是在神的话上下功夫,用心去祷读,只有我们知道了神在每一件事上对我们的要求是什么,神的心意是什么,那么我们再按着神的心意去实行,去祷告,这样我们的祷告主才能垂听。而不是没有目的地说话,或者是想说啥就说啥,这样的祷告主不垂听,因为这样的祷告里对神没有敬畏,就如我们对一个特别尊敬的人说话一样,我们需要体会这个人的心思,之后再去与这个人说话沟通,而不是一味地按着我们的想法去说话。所以我们若是对神有敬畏,我们的祷告就要建立在明白神话语的基础上,也就是说,我们要在临到的环境与难处中寻求神的心意,寻求神在我们身上要做成的是什么?当我们在神的话里明白了神的心意,那么我们再去与神祷告的时候神就会垂听。就如经文中说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

二、祷告需要我们用心灵和诚实敬拜神

在约翰福音4章23至24节中记载:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”这一条也很关键,我们要想祷告能够得到主的称许,关键得有一颗诚实的心,祷告之前能够把心安静下来,因为我们向神祷告的过程也是敬拜神的过程。之后,按着神现实的心意去祷告,这样我们就容易得到主的回应,这也是我们用心灵和诚实敬拜神的一个途径。

其次就是祷告的时候我们要寻求怎么说话是有理智的祷告,而不是说空话、大话、随意向神许诺的话,或者是把神当作债主一样向神索取,这样的祷告都无法得到主的回应的。我们在不明白神心意的时候,要想祷告蒙主喜悦,当做的就是向神说心里话,不隐藏自己的内心想法,不一味地要求神改变我们的现实环境,而是存着一颗寻求顺服的心,这样我们的祷告就容易得到主的回应,主会因看到我们这颗诚实的心而开启引导我们。

三、要对神有信心,主的开启是有时候的

其实神对我们的回应常常不是按着我们想像的作,神的智慧我们人无法测透,有的时候我们向主祷告之后,主就会马上引导我们明白主的心意,现实的难处也会得到解决,而有的时候临到一个看不透的事,不知道该怎么实行,我们跟主祷告之后也许是需要好几天,或者是更长的时间才会得到主的回应,所以这个时候我们不能灰心,需要继续向主祷告寻求主的心意。

含笑姊妹,再和你分享一下我前几天的经历。前些日子我在家里也是莫名地发火,眼睛总是盯着家人身上的毛病,觉得自己一天工作很忙,丈夫也不会体贴我,也不帮我做家务活儿,心里就有气,后来我就跟主祷告:“主啊!孩子不明白在这样的环境中你要我学什么功课,活出哪些真理?我心里有气,看到的都是丈夫的毛病,总想要改变丈夫,我该怎么办?主啊!愿你开启我,我愿意按着你的心意去做。”祷告后我想到主耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯……”(太6:14)主话语的开启使我明白了,神不喜欢我一味地盯着丈夫的缺点,而是要我在这样的环境中学会认识自己的缺少,还要学会去包容人、饶恕人;而我却把眼睛盯在了丈夫身上,总是觉得丈夫不对,是丈夫不够关心我,因而活在了撒但的愚弄中总埋怨丈夫不关心我,其实丈夫这些日子加班也很累。而我却没有想过怎么去关心丈夫,而是单单想着让丈夫来关心自己,我这样的想法是出于撒但的自私本性。

明白了这些我就跟神作了一个顺服的祷告:“主啊!我现在明白了不是丈夫不好,而是我不好,是我对人的要求太多了,不会在环境中认识自己,总是盯着丈夫,我愿意实行你的话语,不盯着丈夫的缺点,能够去包容人,愿你加给我实行真理的信心与力量……”奇妙的是,我这样祷告之后,我就有信心去包容丈夫了,那些怨气、不满都没有了,我这才知道借着读主的话,有一个正确的祷告太重要了。

延伸阅读更多关于祷告的文章,让我们与神跟亲近:

基督徒该如何向神祷告?(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?