菜单

掌握四要素,你就懂得该如何祷告!(有声读物)

00:00
00:00
掌握四要素,你就懂得该如何祷告!(有声读物) 掌握四要素,你就懂得该如何祷告!(有声读物)
00:00/ 00:00

1.祷告需要在主耶稣的说话上常常向神祷告,寻求明白主耶稣说话的实际意义。

约翰福音 14章6至7节中,“主耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。’”主耶稣说他就是道路、真理、生命,我们也相信主耶稣是我们的牧者,是我们黑暗摸索者的明灯和领路人。主耶稣已经在他的话里把道路指给了我们,也把生命赐给了我们,我们今天跟随主,更多的应该在主的说话中寻求明白主的心意,为此常常献上祷告,求神带领开启。

2.祷告是为了明白主话中的真理和主说话的心意,达到能顺服神敬拜神的果效,而不是为了搞宗教仪式欺骗神

祷告是我们和神直接沟通的一种方式,我们需要明白,祷告的意义是为明白真理达到顺服神、敬拜神。主耶稣也曾经教导我们“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)主耶稣也斥责法利赛人说“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”(太23:14)向神祷告是神圣的,绝不能搞宗教仪式。切忌不能像法利赛人一样做假意的祷告,那样的祷告外表似乎很敬虔,但是实质却是在欺骗神。主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)所以我们向神祷告应存着一颗敬虔的心

3.祷告时我们需要结合实际生活中的难处、问题向神祈求祷告,不能脱离实际讲空话与字句道理。

主耶稣在论祷告中也提到:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太 6:7-8)从主的话中看到,那些在祷告中说重复的空话的,被主称为是外邦人的祷告,是主不喜悦的。我们当结合实际生活中的难处,问题,向神祷告,做一个诚实的祷告,因为神知道我们所需所求。

4.在祷告的过程中,祈求祷告需要存有敬畏神之心,祷告要有理智,所祷告的内容中不能要求神、强迫神、利用神,更不能与神搞交易。

在旧约圣经里面,感触最深的祷告是约伯的祷告,约伯在丧失儿女和财产后,“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。’”(伯 1:20-21)约伯祷告的时候没有质问神为什么要这么做,也没有要求神把他的儿女和财产还回来,更没有说若是神不还回来我就不信神了。约伯深知这一切都在神的手中摆布,作为一个受造之物理应当顺服造物的主。约伯的祷告里对神是顺服,是敬畏。

新约里面记述了主耶稣在客西马尼园的祷告,“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太 26:39)“他第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’”(太 26:42)从主耶稣的祷告中看到,主耶稣的祷告是为了通行天父的旨意而祷告,虽然有人性的软弱,但是主耶稣在祷告中有顺服,有理智。

延伸阅读:

原来在疾病中这样祷告才蒙主垂听!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?