菜单

与神保持正常关系的三方面实行(有声读物)

00:00
00:00
与神保持正常关系的三方面实行(有声读物) 与神保持正常关系的三方面实行(有声读物)
00:00/ 00:00

我们可能都有过这样的经历:一段时间我们感觉灵里的光景很好,跟神的关系特别近,不管是祷读神的话,还是聚会、侍奉都挺积极,对神也有信心。但是这样的情形维持不了多久,不知不觉就远离神了,祷告摸不着神,对神的话也不渴慕,活在消极软弱的情形中,感觉不到主的同在。可是一段时间后,这种不正常的情形不知不觉又扭转过来了,总是这样反反复复。当时的情形是怎么不好的,过后又是怎么扭转的,自己根本不清楚也不掌握,总是稀里糊涂就过去了,甚至有时候我们明知自己的情形不好,也不知道怎么调整,总是不能保持与神的正常关系,因此,自己的生命进入受到极大的拦阻。那么,我们该怎样保持与神的正常关系呢?

第一,向神祷告说心里话,这是我们和神保持正常关系的起步。

祷告对我们每个信主的人都至关重要,是我们和神保持正常关系的起步。主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)要想保持与神的正常关系,我们得用一颗真诚的心来敬拜神。尤其在祷告上,得跟神说真话、心里话,这样我们的祷告才能蒙神垂听,才是用心灵和诚实敬拜神的人。比如:有时候我们在什么事上做错了,觉得伤神心了,心里受责备,怎么办?就跟神祷告实话实说:“神哪,我对不起你啊,我这事做得不好啊,伤你心了,我恨我自己,以后绝对不会再伤你心了,以后一定要在这件事上满足你,让你满意。感谢神这样开启光照我,这样责备我,这样爱我。”在这个事上,就这样跟神交心,这才是向神说心里话,这样的祷告过后我们心里也会感到踏实、释放。每次祷告的时候虽然看不见神,但是都能感觉到神在暗中听我们的祷告,神用无声的言语来回应我们,我们就能发自内心地说:“我所信的神是真的,虽然我没有看见,但我能感觉得到,他一直都听我的祷告,他一直都与我同在,都在暗中帮助我!”这样我们跟神的关系越交往越真实,获得圣灵的开启光照也越多,自然与神的关系就正常了。

基督徒灵修

可是很多时候,我们祷告时尽说些假话,尽说些好听的话想讨神的喜悦,或者罗列一些赞美神的词汇让人高看,又或者一味地向神求恩典、求祝福。还有的人在聚会的时候,看见别人受圣灵的感动,祷告时痛哭流涕,为了让人高看,让弟兄姊妹误认为他属灵,就去模仿别人外表的做法,祷告时声泪俱发:“主啊!我愿意把我自己交在你的手中,我愿意为你花费一切,付出所有,毫无怨言……”其实,他根本就没有这样的认识、领受,更没有这样的心志,这样祷告之后该怎么样还是怎么样,没有一点实际行动。还有的人总想让神按照他的意思祝福人,他总想利用神、指挥神,他要祝福谁,就让神也祝福谁,他如何想象让神也承认,把自己的意思强加给神,总想支配神。这样不敬虔的祷告就不能获得圣灵的感动,怎么能与神有正常的关系呢!

所以,在以后的祷告中,我们要多操练和主说诚实话、说掏心窝子的话,哪怕只有几句,只要是真心话,神都悦纳。如果我们为了肉体利益而应付祷告神,或者为了让人高看在祷告时说些违心的话,证明我们心里根本没有神的地位,这是欺骗神,这样的情形很危险,我们就得赶紧向神祷告认罪悔改,祈求神的怜悯与带领,这样才能够再次获得神的同在。

第二,每天能用心读神的话,保持与神的正常关系。

要保持与神的正常关系,还得在神的话上下功夫,有正常的灵生活。就是在每天读神的话时,心能安静在神面前,用心祷读神的话,从神的话中寻求主说这话的意思是什么,神对我们的要求是什么,我们该怎么做才能满足神的心意,并在现实生活中去实行、经历神的话。而不是按部就班翻开书读一段,守守规条,知道点字句道理就完事了,也不管能不能明白神话语的内涵之意,有没有解决自己身上的难处、问题,对神的心意、神的性情有没有认识等等,这些我们丝毫没有去寻求揣摩,那这样读神的话就不能明白神的心意,摸不到神话语的实际所指,所以就得不着真理

比如:我们读主的话:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)这是神在要求我们做诚实人,只有诚实人才能进天国。那这话的实际指什么说的呢?这个“诚实人”到底指什么呀?咱们光认识只要不说谎就是诚实人,就这一方面行吗?这样的认识和真正诚实人的标准差多远?借着祷读揣摩神的话,我们才知道真正诚实人的标准不光是嘴上不说谎话,最主要是心里没有诡诈。有的人嘴上没说谎话,但心里诡诈还依然存在,祷告欺骗神,在弟兄姊妹面前为了维护自己的利益或者脸面说谎搞欺骗,那这样的人算诚实人吗?我们只有借着这样多多揣摩神的话,多多寻求,才能更进深地明白神的话语。

所以,无论对哪一句神的话,我们都要求真,都要寻求揣摩达到真正明白神的心意。当我们用心揣摩神话语的时候,正是我们将心归向神的时候,也是我们活在神面前的时候,我们越揣摩神的话,就越能获得神的带领、开启,我们就能从神的话中明白真理,明白神的心意,认识神的可亲可爱,同时也能看见自己的缺少与不足,促使我们越来越渴慕神的话,心灵深处总想跟神亲近、交通。慢慢地,我们就能从心里感觉与神的关系越来越近了。当我们开始主动寻求神的心意时,就会琢磨我们该怎么实行真理能达到顺服神、敬畏神,这样我们的所作所为就更合神心意了。正面、积极的东西进到我们里面,我们身上那些消极、负面的情形就被神的话所取代了,我们就能摆脱撒但的黑暗权势,与神的关系越来越正常。只有在神的话里明白真理、明白神的心意才能保持与神的正常关系。

第三,凡事尊神为大,在临到的一切事上寻求顺服神,这是维护与神关系的关键一环。

保持与神的正常关系最重要的是什么?就是无论临到什么事,得尊神为大,心里得有神的地位,有敬畏神之心。也并不是每时每刻老想着神,就是一临到什么事就能祷告寻求神,心里一有什么意念远离神了、不合神心意了,就得赶紧祷告,求神怜悯,及时扭转按照神的要求做事,这样我们与神的关系就正常了。

就像约伯,他临到试炼的时候,所有的财物都被剥夺走了,儿女也失去了,还浑身长疮,但他还能这么祷告:“赏赐的是神,收取的也是神,神的名是应当称颂的。”约伯认识到他的一切东西都是神赐给的,神既然能赐给也能收取。神要不许可,撒但不可能来抢夺。所以,约伯能说出神的名应当称颂,神赏赐,约伯也称颂,神收取,约伯还称颂神,不管神怎么作,约伯都能存敬畏神的心顺服。约伯有这样的认识,他不怀疑神,即使当时不明白神的心意,也不凭着自己的观念想象猜测神、论断神,而是能寻求神的心意,顺服神的摆布安排,不做抵挡神让神伤心的事,因着约伯的顺服而得到神的祝福。

如果临到什么事,我们心里没有神的地位,从来就不寻求神的心意,也不向神祷告,好像这事与神无关,这就麻烦了。如果觉得“我想怎么做就怎么做,这是我的事,我的事我自己管,我的命运在我自己手里”,这就离开神而独立了,这样的人与神就没有关系了。所以,我们不管临到什么事都得祷告寻求:“神哪!你是造物的主,你是神,我在这事上不明白真理,不知怎么做合你心意,愿你开启我,阿们。”我们在神面前这样真心的祷告、这样的顺服、这样的敬拜神,总是站在受造之物的地位上来寻求真理,摸神心意,这样我们就能保持好与神的正常关系了。

保持与神正常关系的实行有很多,以上三点只是大概列举了一些,倘若我们能在以上三点上付诸实行,必能让我们有意想不到的收获!

将一切的荣耀都归给我们的神,阿们!

——徐然

推荐阅读: 由祷告而发——建立正确的信神观点很重要

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?