菜单

帖文热议:神名的奥秘揭开了

弟兄姊妹:

你们好!有一个问题一直困扰着我,想在这里向大家寻求一下,望弟兄姊妹能给予解答。

在旧约圣经里,我看到耶和华神说:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”(赛43:11)“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”(出3:15)可我又在新约里看到经上记着说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)从这几节经文中看到:在旧约里说唯有“耶和华”是神的名,直到永远,可在新约里却记载唯有“耶稣”是神的名,直到永远。那既然耶和华神与主耶稣的名都说直到永远,为什么神的名字又更改了呢?“耶和华”和“耶稣”到底哪个才是神“惟有”的名呢?

发帖人:寻光

回复:

小雨点:

寻光,你提的这个问题还蛮稀奇的,不过……我认为是你多虑了,这个还有什么奥秘呢?不就是名字不一样吗,反正我们只要知道耶和华和主耶稣都是神就行了呗!

发挥余光:

咦!这个问题还是头一次听说,不过我赞成小雨点说的,这个问题没有必要求真,我们信神只要知道耶和华神是天父,耶稣基督是圣子就可以了。

Smith:

嗨!大家好,看到你们讨论的这个话题,我也来说几句,我认为寻光提的这个问题是值得我们揣摩的,我和你的观点一样,感觉神的名里面肯定有奥秘。之前我也想过这个问题,但因想不明白就不了了之了,没想到你居然和我有同样的困惑!真希望有弟兄姊妹来交通交通,好解解我们的困惑。

寻光

是啊!对于这个问题,我一直很不解。之前我希望能从一些属灵前辈和属灵书籍中找到问题的答案,但最终还是徒劳无获。

人生的转折:

寻光,之前我也和你有过同样的困惑,但幸运的是,通过看一本书籍和一个姊妹的交通,让我对这个问题有了新的解读,今天可以跟大家交流一下。

书中是这样说的:“‘耶和华’这名是在以色列当中作工我所取的名,其原意就是能怜悯人、能咒诅人,又能带领人生活的以色列人(即神的选民)的神,是大有能力、满有智慧的神……‘耶和华’这个名是为着律法下的以色列民而固有的名。每一个时代每一步作工,我的名都有代表意义,不是无根无据的,就是每一个名都代表一个时代。‘耶和华’代表律法时代,是以色列人对他们所敬拜的神的尊称……(《“救主”早已驾着“白云”重归》)恩典时代,神的名就叫耶稣,也就是说,神是拯救人的神,神是怜悯慈爱的神。神与人同在,他的爱、他的怜悯、他的拯救伴随着每一个人,人只有接受耶稣的名,接受与他的同在,才能得着平安喜乐,才能得着他的祝福,得着他极大极多的恩典,得着他的拯救。借着耶稣钉十字架,凡是跟随他的人都蒙了拯救,罪得赦免。在恩典时代,‘耶稣’是神的名,就是恩典时代的工作是以耶稣这个名为主的工作。

通过姊妹的交通我才明白,在律法时代,神取名为“耶和华”,以这个名代表了神在律法时代所作的工作。神使用摩西颁布律法,带领初生的人类在地上生活,人守住耶和华神的律法,就得到神的恩典、祝福,如果违背律法,就会被天火烧死或被石头砸死。因此,律法下的以色列众百姓都一直严守律法,尊称耶和华的名为大。从中让我们看到神以“耶和华”的名向人类发表的性情是威严、烈怒、咒诅和怜悯。

到了律法时代后期,人类败坏得越来越深,已经守不住律法,甚至开始在祭坛上献劣祭,随时面临着被律法处死的危险。神不忍心人类都被撒但掳去,又以“耶稣”这个名作了一步救赎人类的工作,开展了恩典时代,结束了耶和华神作工的时代。主耶稣为担当我们人类的罪,甘愿被钉在十字架上,把我们从罪中救赎回来。因此,我们只要奉主耶稣的名祷告、认罪、悔改,按照主耶稣的话去实行,灵里就感到平安、踏实,我们就能享受到主耶稣所赐的无穷无尽的恩典与祝福。所以,“耶稣”这个名是神在恩典时代作的救赎工作而特有的名,代表了神作的救赎工作,也代表了神怜悯、慈爱的性情。

这时我才认识到,神的名是因着神拯救人类的工作而有的。在神作工期间,为了让人类更好地认识神,得着神的救恩,神给自己取了名字,并且神每作一步新工作就更换一个新名,向人类显明一部分性情,神就是借着不断地开展新工作、变换新名把他的全能智慧、奇妙难测显明出来,让我们看到神不仅是颁布律法带领人生活,能怜悯人、咒诅人的耶和华神,还是满有怜悯慈爱能救赎人类的救主耶稣。不管神的名、神的工作怎么变,神拯救人类的心意始终都没有改变。

Smith:

哦!经过人生转折这么交通,我明白了,原来在律法时代,耶和华的名是有代表意义的,只要我们提到耶和华的名就能明白,这是神在律法时代所固有的名,而提到耶稣这个名,就知道了这是神在恩典时代所起的名,这样就把两个时代用不同的名字给区分开了。从这里看到,神在不同时代取不同的名确实有奥秘啊!

寻光:

为了弄明白神名方面的奥秘,我寻求了很多的人,还查找了一些名人、伟人的属灵书籍,始终没有找到针对神名方面的解答,感谢主!今天终能解惑了。不过我还有一个疑问,就是经文中提到的,耶和华的名要直到永远,耶稣的名也直到永远,那这个“永远”又该怎么领受呢?

人生的转折:

感谢主!对于这个问题,我再谈一点领受认识。这个“永远”其实是指神在本时代所作的工作到结束而说的,并不是没有期限地永远持续下去。神经营拯救人类的工作是按着时代来划分的,神在一个时代叫一个名,一方面是为了开展他本时代作的工作、发表他在本时代的性情,也是根据我们败坏人类的需要而决定的。另外也让我们看到神是常新不旧的神,就如在律法时代,神作了颁布律法的工作,带领我们人类在地上生活,让我们知道什么是犯罪;但到了恩典时代神就不再这样作了,而是赐给我们丰富的恩典、祝福,并且以一个圣洁、无罪的肉身上了十字架,把我们从撒但权下救赎了回来,也让我们能来到神的面前认罪悔改。这两步工作一步比一步进深、拔高,达到的果效是让我们跟随神、得到神的救恩,也让我们认识到了神的奇妙难测和常新不旧,同时也回击我们的观念想象与对神的定规,这是神的智慧。

就如我看到的一段话里说:“有的人说神是永恒不变的,这话也对,但是指神的性情、神的实质是永恒不变的,他的名变了、工作变了,并不能证明他的实质变了,就是说,神永远是神,这是永恒不变的。若你说神的工作永恒不变,那神六千年的经营计划能结束吗?你单知道神是永恒不变的,但神还是常新不旧的你知道吗?若他的工作是永恒不变的,他能将人类带到今天吗?他是永恒不变的为什么他已作了两个时代的工作了呢?他的工作不断向前,也就是他的性情逐步向人显明,显明的都是他原有的性情。……所以,‘神是常新不旧的’这话是针对他的工作而言的,‘神是永恒不变的’这话是针对神的原有的所有、所是而言的。无论如何,你不能将六千年的工作定在一个点上,或套在一句死的话上,这是人的愚昧,神不像人想象得那么简单,他的工作不能停留在一个时代中,就如耶和华这个名不能永远代替神的名,神还能叫耶稣这个名来作工,这就是神的工作在不断向前发展的标志。

从这段话中我们看到,神是永恒不变的,这是指神的性情与实质说的,并不是指神的名说的。虽然神在拯救人类的过程中,在不同的时代作了不同的工作,取了不同的名,但神的实质永远不会改变,神永远是神。就是说,不管神的名是叫“耶和华”还是叫“耶稣”,神的实质没有变,始终都是一位神在作工。我们如果因着神变换了工作、改变了名而否认神的实质,否认是一位神作的工作,那就是人的谬妄与无知了!因为在每个时代神所取的名都太有意义,对人都是极大的拯救。

现在已经是末世了,我们都在苦盼主耶稣的降临,但主耶稣会以什么方式来,是否还叫主耶稣这个名还是会以其他的名来,这个我们都无法定规。我看到圣经上说:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”(启3:12)这节经文里提到神还有新名,既是新名,那应该就不叫主耶稣了。如果还叫“耶稣”的话,那能称为新名吗?但对于这方面我还不是很透亮。

寻光:

感谢神!今天我终于解开了心中多年的疑云,让我对神的名为什么会改变有了认识,也终于知道神的名会根据神工作的需要而改变,但神的性情、神的实质是永远不会改变的。你这里提到神末世来还会有新名,这的确值得我们寻求!

 冯焕

相关推荐:

主耶稣叩门,我们该如何迎接?(有声读物)

基督教会电影:迎接主最容易犯的错误是什么?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?