菜单

基督徒必知:神名的奥秘

提起神的名,我们都知道旧约圣经里记载唯有耶和华是神的名,直到永远,可在新约圣经里却记载唯有靠着耶稣的名才能得救。那么,神的名为什么会变呢?耶和华名的含义是什么?主耶稣名的含义又是什么?神的名究竟隐藏着哪些奥秘呢?下面我们一起交通探讨。

神的名为什么会变

神的名为什么会变呢?神的话说:“为什么耶和华与耶稣是一,但他们却在不同的时代叫不同的名呢?不都是因为工作时代不同吗?就一个名能将神的全部都代表了吗?这样,只有在不同的时代来叫不同的名,以名来更换时代,以名来代表时代,因为没有一个名能将神自己代表得完全,只能将神的具有时代性的性情代表出来,只要能将工作代表出来即可。所以,神能选用任何一个适合他性情的名来代表整个时代。”

从中看到,神是常新不旧的神,神在每个时代取的名都是有意义的,一个名只代表一个时代、代表一步工作及所发表的一部分性情,神的名是随着神工作的需要而更换的,神也是以名来更换、代替时代的。也就是说,神每作一步新工作,开展一个新时代,都要更换新的名,任何一个名都不能将神代表得完全。因此,神每开展一步新时代的工作都会取一个具有时代意义的名,来代表他本时代所作的工作与发表的性情。

“耶和华”名的含义

既然神的名是随着神工作的需要而更换,代表神本时代所作的工作与发表的性情。那么,神在律法时代为什么叫耶和华?耶和华名的含义是什么呢?神的话说:“‘耶和华’这名是在以色列当中作工我所取的名,其原意就是能怜悯人、能咒诅人又能带领人生活的以色列人(即神的选民)的神,是大有能力、满有智慧的神。……只有耶和华是以色列选民的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列众百姓的神。所以当代的以色列人除了犹太邦族以外,人都敬拜耶和华,为他献祭在祭坛上,在圣殿里穿祭司袍事奉耶和华,他们所盼望的是耶和华的再现。……‘耶和华’这个名是为着律法下的以色列民而固有的名。每一个时代每一步作工,我的名都有代表意义,不是无根无据的,就是每一个名都代表一个时代。‘耶和华’代表律法时代,是以色列人对他们所敬拜的神的尊称;……”

这段话清楚明了地告诉我们神取名叫耶和华的含义。律法时代神取名耶和华,这个名代表了神在本时代向人发表的威严、烈怒、咒诅、怜悯的性情。从此,神以耶和华这名开始了律法时代的工作,借摩西颁布律法、诫命,正式带领初生的人类在地上生活,让人遵守律法。凡守住耶和华律法的就得到神的祝福与恩典,凡触犯律法的就被耶和华神从天而降的火直接烧灭,或者被众百姓用石头砸死。所以,律法下的以色列人体尝到耶和华神的威严、烈怒,还有神的怜悯,都尊耶和华的名为大,在耶和华的带领下生活了几千年。

从中我们看到,神取耶和华这个名代表神在律法时代所作的工作,也代表神的威严、烈怒、咒诅、怜悯的性情,是神作律法时代的工作固有的名。当律法时代结束,新的时代开始,神的名也就变了。

“耶稣”名的含义

我们了解了律法时代神取耶和华名的含义,那神在恩典时代来作工为什么叫耶稣?耶稣的名又有什么含义呢?神的话说:“‘耶稣’本是以马内利,原意是满有慈爱、满有怜悯的救赎人的赎罪祭,他是作恩典时代工作的,是代表恩典时代的,只能代表经营计划当中的一部分工作。……只有耶稣是人类的救赎主,是将人类从罪中救赎出来的赎罪祭,就是说,耶稣这个名来自于恩典时代,也是因着恩典时代的救赎工作而有的。耶稣这个名是为着恩典时代的人能够重生得救而有的,也是为了救赎整个人类而固有的名。所以‘耶稣’这个名是代表救赎工作的,也是代表恩典时代的,……‘耶稣’是代表恩典时代,是恩典时代所有的被救赎之人的神的名。”

从中看到,神在恩典时代取名叫耶稣,是因为在律法时代末期,人越来越败坏,已经守不住律法,都面临着因触犯律法被处死的危险。所以,神以耶稣这个名作了一步救赎的工作,开辟了恩典时代,结束了律法时代,发表了慈爱、怜悯的性情,并赐给人丰富的恩典,最后为人钉十字架,将人从撒但手里救赎出来。从此,人就开始祷告耶稣的名,尊耶稣的名为圣,享受神的赦罪之恩与丰富的恩典。这也让我们看到,神取耶稣的名的含义也是为了代表他在恩典时代作的工作和发表的怜悯、慈爱的性情。

圣经预言主再来还有新名

我们从神取名叫耶和华、耶稣就明白,神在每个时代所取的名都有代表意义,都代表神本时代的工作以及所发表的性情。在恩典时代,主来若不叫耶稣还叫耶和华,那神的工作就只能停留在律法时代,败坏人类就得不着神的救赎,最后都会因触犯律法而被定罪、惩罚。同样,末世的我们虽然信主罪得赦免,但犯罪本性依然根深蒂固,还能常常犯罪抵挡神,许多真心信主的人都脱离罪的捆绑得着洁净,甚至有的人一辈子都在攻克己身,背叛肉体,但最终也不能脱离罪的捆绑,仍旧活在犯罪认罪的生活中无力自拔。所以,神为了把我们从罪中彻底拯救出来,末世再来还要发表真理作审判工作,来洁净、拯救人,正如主耶稣的预言:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;……”(约翰福音16:12-13)“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约翰福音12:48)还有《彼得前书》4章17节:“因为时候到了,审判要从神的家起首。”

既然主末世再来还要发表真理作审判工作,那神的名会不会更换呢?神再来还会叫耶稣吗?其实,《启示录》早就预言了主再来的新名:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”(启示录3:12)“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启示录1:8)“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:‘哈利路亚!因为主——我们的神,全能者作王了。’”(启示录19:6)除了这几节经文外,还有《启示录》15章3节,16章7节、14节,21章22节等等,我们看到经文中提到神的新名,一说新名肯定是神以往没有叫过的名,就是说神末世再来肯定不再叫耶和华,也不叫耶稣,会以“全能者”这个名开展新的时代,结束恩典时代的工作,让人都尊“全能者”的名为大,我们接受了神末世的新名,就是迎接到了主耶稣的再来。

主已经更换新名回来了

如今,整个世界只有全能神教会见证主耶稣已经回来了,名叫全能神,全能神结束了恩典时代,开辟了国度时代,发表了以威严烈怒为主的公义性情,根据人的需要发表真理作了审判从神家起首的工作,要将人彻底从撒但的权下拯救出来,摆脱罪的捆绑得着洁净,被带入神的国中。

那主再来为什么叫全能神呢?全能神的话早就告诉我们答案了,全能神说:“我曾经叫过耶和华,也曾经被人称为弥赛亚,人也曾经爱戴我叫我救主耶稣,今天我已不再是人以往所认识的耶和华和耶稣,而是在末世重归的、结束时代的神,满载着我的所有性情,而且满有权柄、尊贵、荣耀地兴起在地极的神自己。人并没有接触过我,也不曾认识我,不曾知道我的性情,从创世到如今,无一人见过我,这就是末世向人显现的但又隐秘在人中间的神,活灵活现住在人的中间,如烈日,又如火焰,充满能力,满带着权柄,无一人一物不在我的话中被审判,在火的焚烧之下无一人一物不被洁净。最终,万国必因着我的话而得福,也因着我的话而被砸得粉碎,让末世所有的人都看见我是救世主的重归,我是征服全人类的全能神,也让人都看见我曾经作过人的赎罪祭,但在末世我又成了焚烧万物的烈日之火,也是显明万物的公义的日头,这是我末世的工作。之所以我取这名又带有这样的性情,就是为了让所有的人都看见我是公义的神,是烈日,也是火焰,让所有的人都敬拜我——独一真神,也让人都看见我的本来面目:并非只是以色列人的神,也并非只是救赎主,而是天上地下和沧海中的所有受造之物的神。”

末世,神以“全能神”这个名发表真理作审判工作,揭示了人类抵挡神的撒但本性与撒但性情,彻底洁净人、拯救人,使人脱离撒但的败坏、苦害,进入神的国。同时将人都各从其类,向人类显明神的公义威严不容触犯的性情,最后毁灭这个旧世界,结束神六千年的经营计划。正因为神要作审判洁净、各从其类、赏善罚恶的工作,要将败坏的人类彻底从罪恶中拯救出来,结束他六千年拯救人类的经营计划,所以末世神要以公义、威严、烈怒不容触犯的性情向人显现,把他的原有性情与所有所是都公布于众,以这样的性情审判刑罚全人类的败坏与不义,彻底把人从罪恶中拯救出来。

神取“全能神”的名就是要让人看到,神不仅有创造天地万物的智慧和能力,还有掌管万有、主宰万有的能力;不仅能赐给人恩典祝福人,还能刑罚审判洁净人;不仅能开辟时代带领人,还能结束时代惩罚人,最后赐给人美好的归宿。神不仅是以色列人的神,更是全人类的神,是天上地下所有受造之物的神,神的所有说话与作工完全显明了神的智慧全能,显明了神的奇妙难测,让我们看到了神是独一无二的,所以神的名叫全能神最合适。

当神以“全能神”的名来说话作工时,代表着恩典时代结束,国度时代开始,神开始以新的名带领整个人类,那些只是守着神以往作工的名,却不接受神新名的人,将会失去神的救恩,在黑暗中哀哭切齿。那些接受神的新名,经历神末世的审判工作,性情得到洁净、变化的人,将被神带进下一个时代中,承受神永远的祝福。

从中看到,神在每个时代所取的名都太有意义了。不管是耶和华、耶稣还是全能神,都是神在不同时代取的不同的名,神的名是随着神的工作更换的,代表本时代的作工与性情,不管神的工作怎么变,神的名怎么变,神还是一位神。当神的经营工作完全结束时,神在地的名就取消了,就没有特定的名了,神就是造物的主,正如神的话说:“到有一天,神也不叫耶和华,不叫耶稣,也不叫弥赛亚,他就是‘造物的主’,那时,他在地所取的名就都结束了,因他在地的工作结束了,随之他的名也就没有了。”

小编寄语

通过以上的交流,你知道在圣经里神不同名的含义了吗?若此篇文章对你有帮助,请分享给更多的人。若你还有什么疑问,请在下方留言,我们将随时为你答疑解惑。

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?