菜单

【每日灵修】只有做诚实人才能进天国

圣经中主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)看到神喜欢诚实的人,也希望我们能在神面前没有虚假伪装,像小孩子一样天真、单纯做一个诚实人,因为只有追求做诚实人才能进天国。那么我们到底该怎样实行才能成为诚实人呢?我为此常常寻求揣摩,感谢主的带领,让我对做诚实人有了一些认识,下面把自己的认识与大家交通一下。

一、在祷告上做诚实人。约翰福音四章23-24节主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”通过这段经文让我知道做诚实人的第一步,就是操练在祷告时和神说心里话、真心话,学会把自己真实的情形,实际的难处向神诉说,而不是做给人看,更不是说好听话、违心的话来欺哄神。就如路加福音18章10至14节说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。”从法利赛人和税吏的祷告中看到,虽然税吏的祷告特别简单,只是求主怜悯自己这个罪人,但税吏说的是真心话,他是真心承认自己的错误,并懊悔自己所做的求神怜悯他,而法利赛人的祷告只是说些好听的话,在神面前邀功,在人面前显露自己,并没有把心真实地向神打开,把自己的心里话向神诉说,所以即使法利赛人祷告的话说得好听,但却不蒙神称许,正如主耶稣揭示法利赛人的话说:“他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!”(可12:40)所以我们在现实生活中,首先操练在祷告中跟神说真实话、心里话,一言一行都要接受神鉴察,这样我们才能走上诚实人的路途。

只有做诚实人才能进天国

二、做诚实人必须在说真话弃绝谎言上进入。马太福音5章37节主耶稣说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)”从主耶稣的话中看到,主要求我们说话能实事求是,该一是一,该二是二,说话准确,不掺水分,若不能这样说诚实话,就是属于做恶的人。回想自己在日常生活中,往往为了自己的利益、脸面、地位,说一些掺水分的、不符合事实的话,如:我有时为了讨好别人,能说一些违心的话来奉承、吹捧别人;有时为了不让别人小瞧自己,我就会隐瞒事实,说一些高抬自己的话给别人留个好印象;有时在工作中出现一些偏差或是漏洞时,为了不担责任,汇报工作时就有意将问题减小等等。这些说谎的表现在我们日常生活中经常出现,也是我们进入做诚实人的真理必须要解决的问题。那么到底该怎样解决说谎搞欺骗的问题呢?首先严格要求自己,每天给自己做一下记录,说每句话时都要接受神鉴察,看看自己说的话是否符合事实,检查自己说的话里面有没有存心掺杂,若有存心掺杂就应该祷告背叛,这样在日常生活中与人交谈谎言也就越来越少了。

三、在尽本分上达到不应付糊弄欺骗神。马太福音22章37至38节中主要求我们:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”从主的话中看到作为一名基督徒,我们就得做到能尽心、尽性、尽意地爱我们的神。尽本分不应该与神搞交易,没有任何存心、目的地尽上自己的所能,完全为神花费,不应付糊弄神。而回想自己尽本分时,当涉及自己的利益,需要受苦付代价的时候,就体贴自己的肉体不能尽心、尽力为满足神尽好自己的本分,而是采取应付糊弄的方式尽本分,图省事不求果效,过后也不琢磨神是否满意。就像我浇灌新人的时候,我只满足于让新人愿意聚会就完事了,却不注重新人是否明白真理;有时弟兄姊妹消极软弱了,我只满足于和弟兄姊妹交通交通当时不消极就完事了,过后也没有跟进弟兄姊妹的情形,继续帮助扶持。这些表现都属于是尽本分应付糊弄欺骗神,所以要想解决尽本分应付糊弄的问题,一方面我们得时时省察自己本分尽得合不合格?用没用上心?是不是尽全力了?有没有应付糊弄的想法和情形。另外,还得时时向神祷告,接受神的鉴察与弟兄姊妹的监督,这样实行一段时间,我们尽本分应付糊弄的情形与表现就会逐渐减少。

四、做诚实人必须将心真实交给神,这是做诚实人最关键的进入。神说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。……所以拜我也是枉然。(可7:6-7)从中看到神不要我们口头上的信与敬拜,而是要我们的心能够完全的交给神,不管得福还是受祸我们信神的心不变,都能顺服神的主宰安排,不讲自己的理由和条件,不为自己的利益与得失争辩,而是能够完全地为神花费。就如约伯临到试炼,家产儿女被夺走,自己肉体还承受着疾病的折磨,在家人与朋友都不理解的情况下,依然持守他的纯正,不埋怨误解神,只相信神的主宰,能真心顺服神,不发怨言,对神不失去信心,把真心交给神;亚伯拉罕,当神要他把独生的儿子以撒献为燔祭的时候,他不讲理、也不埋怨神,能把自己百岁得的最心爱的儿子,无条件地归还给神;还有彼得能够为主倒钉十字架等等。他们都是将真心交给神的人,是神眼中的诚实人。然而现实生活中,自己却不能像约伯、彼得他们这样完全没有条件地顺服神、敬拜神。而是想用自己的付出花费来换取天国的福分,用自己的劳苦作工来换取公义的冠冕,这样的观点和表现就是信神却心里没神,信神却不能把心交给神的表现,严重地说更是欺骗神的一种表现。所以我们要想成为一个诚实人蒙神喜悦,还需要我们将心交给神,学会在凡事上祷告神、依靠神寻求神的心意,之后根据神的心意与要求去做,不管做什么事都不为自己图谋,而是顺服神的一切主宰安排。

要想成为诚实人,我们可以从这四方面操练进入首先在祷告上和神说心里话、真心话在临到的事上说真话在尽本分上有责任感,能求真求细不应付糊弄欺骗神另外,我们无论临到任何试炼不管得福受祸,都能寻求神的心意,不埋怨神,顺服神的摆布安排。我们这样逐渐操练进入,最终就能成为神喜悦的诚实人。

 —— 秦净

扩展阅读
进天国的标准是什么

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?