菜单

基督徒该怎样与人相处才合主的心意?(有声读物)

00:00
00:00
基督徒该怎样与人相处才合主的心意?(有声读物) 基督徒该怎样与人相处才合主的心意?(有声读物)
00:00/ 00:00

王子涵

人际关系,是最令我们头疼的一大问题。在现实生活中,我们会遇到很多人,有合我们意的、我们看得上的,也有我们看不上的,不合我们意的……那么作为基督徒,我们该怎样对待身边的人呢?需要实行哪些主的要求,才合主的心意呢?我曾在一本真理书籍里找到了答案,后来这么实行时确实解决了我的人际关系问题,在此跟大家交通一点自己经历中的体会!

人际关系,与人相处,基督徒

第一条:对待每一个人要公平合理,不能随从情感、喜好行事。

主耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:46-48)主的话明确地告诉我们,作为一名基督徒,我们不能因为得到别人的好处才以诚相待,受到其伤害时就不愿搭理对方;遇到合自己意的人就靠近、拉拢,遇到不合自己意的人就排斥、远离;看谁地位高、势力大就奉承、巴结,看谁没地位、没势力就排挤、贬低。若是这样就跟外邦人一样,不配称为信主的人了。

比如:当合自己意的人给我们提缺欠时,我们能接受,而我们不喜欢的人提缺欠时,我们就不服、辩解,有时还反感、抵触,甚至还能攻击对方,这就是随从情感、凭喜好行事,不能公平对待人,不合主的心意。我们信主就得效法主耶稣爱人如己,不管这个人合不合自己的意,是不是我们喜欢的人,也不管他是普通弟兄姊妹,还是带领教会的人,我们都应该以诚相待、公平对待,有包容、有忍耐、有爱心,不搞欺骗,不搞歧视,这样做才合主心意。

第二条:正确对待别人的缺少或败坏,不随意定规人、论断人。

主耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)主耶稣教导我们:别人有什么过犯或败坏流露,我们都不能随意论断人、定规人。我们看看圣经上记载主耶稣是如何对待有过犯之人的:法利赛人抓住一个行淫的妇人,并把她带到主耶稣面前,问主耶稣如何处置这妇人,按照律法那妇人应该被石头砸死,但主耶稣却没有定她的罪,只是告诉她以后不要再犯罪了。从这一实例我们可以看出,主耶稣特别担谅我们人的软弱,不管我们有多大的过犯,只要我们真心悔改,主就不会一棒子把我们打死,而是给我们时间、给机会让我们悔改、变化。所以我们也应该正确对待别人的缺少或败坏,用发展的眼光来对待别人,这样才公平。如果我们对别人要求苛刻、斤斤计较,随意论断人、定规人,这样凭着撒但的败坏性情对待人不合主的心意,绝对也不会与人有正常的关系。

如:我们教会有一个姊妹,因消极软弱,她一直不能按时参加聚会,多次交通都是那样,对此我很生气,便定规她不是真心信神的人,不愿再扶持帮助她,更不想再搭理她了。后来看到经上说:“吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(罗14:3-4)看到这些话,我感到很蒙羞,想想自己消极软弱、失败跌倒的时候,都是神感动弟兄姊妹来帮助我、扶持我,才使我得以站立住。现在我看到姊妹因家庭缠累不能按时聚会,理应凭爱心帮助、扶持姊妹,但我却不为姊妹的生命担忧着急,还嫌弃、定规姊妹不是真心信神的人,看到自己太恶毒了,没有一点爱心,我的所作所为根本不合主的心意。认识到这些之后,我就在神面前认罪悔改,愿意继续去扶持帮助姊妹,凭爱心和姊妹交通,交通自己的实际经历。交通几次后姊妹聚会也慢慢正常了,后来还开始做事工了。通过这次经历,让我认识到在神作工拯救人期间,不管弟兄姊妹有什么软弱、缺少,流露哪方面败坏,只要他是真心信神之人,有错能在神的面前悔改,神都给人变化的机会,我们也应该凭爱心帮助人、包容人,按照神的要求去对待每一个人,绝不能随意定规人、论断人,这样对待人才公平,才合主的心意。

第三条:既不高看人也不低估人,学会发现别人身上的长处,弥补自己的短处。

经上说:“不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心……”(腓2:3-5)在和弟兄姊妹相处时,我们如果因自己有点特长、素质、恩赐,就看不上、瞧不起那些没有恩赐、特长的人,或愚昧、素质差的人,这都是撒但的狂妄性情。主耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)我们要善于降卑自己,虚心吸取别人的长处来补足自己的短处,这样神才喜悦,我们的生命也会不断长大。

另外,我们还得明白,别人无论是愚拙是聪明,或素质好孬,是贫是富,我们都不该有成见凭情感对待人。因为每个人有什么样的长相,具备什么样的素质、特长、恩赐等都是神所命定好的,我们还有什么理由去挑剔呢?何况神拯救人不看人外表的这些东西,我们与人相处也不应该看这些,应该正确对待每个人的缺少,学会尊重人。

第四条:当发现别人做事不合己意,不要把眼光盯在别人身上,要先学会认识自己。

主耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太7:3-5)我们和别人相处时难免会发生一些小摩擦,不要一味地将眼光盯在对方身上,也不要活在是非对错中,在别人身上找原因,而要学会查找自己身上存在的问题,当我们对自己有认识了,成见自然消减了许多。

在这方面我深有体会,如:和我一起配搭的姊妹多次给我提缺欠,指出我在教会工作上没有负担,可我不但不能从神领受,反而认为是姊妹故意挑我的毛病,跟我过不去,还对姊妹产生成见,不想和姊妹在一起做事工了。过后通过寻求,我才认识到自己不接受别人的建议,是受狂妄自大的撒但性情支配,才对姊妹产生成见,不想和姊妹在一起配搭。同时我也认识到我们每天临到的人事物都是神为变化我们、拯救我们摆设的,并不是姊妹和我过不去,我应该从神领受这事,学会放下自己,接受姊妹的正确建议,主动和姊妹敞开亮相自己的败坏,使我们之间达到和谐配搭,这样既有利于教会工作,还能让我们得着真理。于是我就按着神的要求去实行,没想到当我这样实行的时候,姊妹也认识自己的缺少,最后我们彼此心灵达到相通,又恢复了往日的和谐。

以上四条实行原则,是我自己在经历当中的一点体会。我们只有按照神的教导公平对待每一个人,让身边的人得益处,我们才能活出真正人的样式,达到荣耀神、见证神。

相关推荐: 改善人际关系的路途

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?