菜单

诚实人四要素,赠渴望诚实的你!(有声读物)

00:00
00:00
诚实人四要素,赠渴望诚实的你!(有声读物) 诚实人四要素,赠渴望诚实的你!(有声读物)
00:00/ 00:00

现在弟兄姊妹最关心的就是如何做诚实人,因为我们都知道主耶稣曾说过:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)神的话明确地告诉我们,诚实人才是合神心意的人,我们只有变成如同小孩子样式的诚实人,才能蒙神称许,最终进入神的国中。那我们到底该怎样做诚实人呢?

第一、必须首先在祷告上做诚实人,这是进入的门。

做为基督徒,祷告是我们敬拜神不可缺少的一项。可想想我们祷告时常说:“主啊,我心里爱你啊!主啊,你的话就是我脚前的灯,路上的光。”但事实上,很多时候我们却实行不出来,劳苦作工是为了以后的冠冕,宝爱的都是自己的前途命运、结局归宿,心里根本就不爱神;还有我们在祷告时对神满了赞美歌颂,临到试炼却满口怨言,甚至否认神、论断神、亵渎神;有时候我们祷告不知说些什么,就强凑、瞎编一些话,还会背一些赞美神的经文,但这些话都不是发自内心的,说完后心里也没什么享受、感动;当我们家人有病时为了求主帮助,专挑好听的话说给主听:“主啊,你是全能的大医生,只要我家人的病得医治,我愿为你奉献全人。”但家人病好后,并没有奉献自己给神。

基督徒,祷告,诚实人

经上说:“……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)神喜欢我们用心灵和诚实敬拜他,因此,我们祷告得向神敞开自己的心,用一颗真心来寻求、依靠神,不在乎话多话少,和神说自己的心里话、真心话,怎么想就怎么说,没有隐瞒、虚假,没有堆砌的华丽辞藻,也不是空赞美,或者许空愿欺骗神。神的实质是信实的,神对我们的爱真真切切、没有虚假,神向来都是以他的信实、诚恳对待我们,直白地跟我们说话,所以神最厌憎我们虚假、伪装的祷告,这样的祷告神也不会垂听。所以,我们做诚实人得先从祷告做起,心里有什么就向神祷告说什么,有什么难处,自己犯了什么罪都来到神面前,悔改认罪,在神面前做个表里如一的人,这是做诚实人进入的门。

第二、做诚实人必须说真话、弃绝谎言,这是最基本的日常操练。

箴言书上说:“说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(箴12:22)主耶稣也告诉我们说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(太5:37)主厌憎说谎话、欺骗神的人,可是我们在日常生活中,不知不觉、不由自主说谎话的时候太多了。就如:和弟兄姊妹在一起时,只是敞开一些不涉及自己切身利益的小事,对于自己犯了很大的罪,都尽可能地回避不交流,唯恐敞开后弟兄姊妹会因此贬低、小瞧自己;与别人相处时,有时侯我们为了维护自己的脸面、虚荣而说谎,有时侯是为了满足自己的肉体利益而说谎,有时侯是为了达到自己的目的而说谎……我们连说真话都达不到,更谈不上说话诚实了。

那我们现在该怎么解决谎言呢?就是必须在说话上严格把关,从操练说话根据事实开始,必须严格求真,每句话都要根据事实,绝不能违背良心。这就得需要我们在说话时注重省察自己,有没有不对的存心,是不是为了维护个人的利益说话,中间有没有掺杂,当发现自己说空话、掺水分的话、不准确的话时,就得严肃对待,操练说真话,根据事实说话。如果我们发现自己说谎话欺骗了对方,就得敢于面对事实,承认自己的错误,实实在在按着神的话去行。当我们这样认真对待自己所说的话,所做的事,保证没有虚假,这就又向做诚实人迈进了一步。正如圣经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话……”(彼前3:10)

第三,对神有忠心,做事工尽职尽责,这是诚实人当做到的。

主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:37-38)这是神要求我们为主作工的标准,尽心、尽意、尽性尽好自己的责任,用心完成神交给自己的托付。我们都自认为是对主忠心的人,是爱主的人,为主劳苦作工,再累再苦也不怕,这样作工就是主眼里的好仆人。可我们还意识不到自己会有这样的表现:我们外表虽然为主作工,可心里想的却不是怎么把工做好,只是因着自己在这个职位上,不得不做,走个过程;当弟兄姊妹有难处需要我们扶持帮助时,只是用圣经字句劝勉他们,讲道理敷衍了事,并不能给他们带来实际的路途;为主作工没有责任心,因着是牧师长老交给我们的,我们就满足于做在人面前,却不想着怎么做是体贴神的心意……这样的作工都不是尽心、尽意事奉神。

圣经上说:“你们做仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的……”(西3:22-23)我们都知道,做事工不是讨哪个人的喜悦,而是我们作为受造之物,应当尽的义务、责任。所以我们为主作工时应该面向主做,按主的道去行,不走形式,不走过程,忠心无二地为主做,这才是主眼中的诚实人。我们每个人都有自己的特长,有的弟兄姊妹能传福音,多结果子;有的讲道;也有的常年打扫教堂的卫生、聚会时维护秩序……但不管我们做什么,都要按照神的要求去行。事奉中虽然有偏差、有缺少,但能勇敢地面对事实,接受别人的帮助、指点;犯了罪不掩盖、伪装,不歪曲事实嫁祸于人,还能向神祷告悔改;也能认真、严肃地对待自己的一言一行,做事该一是一,该二是二,不掺杂一点虚假,能接受神灵的鉴察……这样做能给自己做诚实人增加信心,越来越事奉到神心意上。

第四、做诚实人必须将心真实交给神,这是最关键的。

主耶稣说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……”(太15:8)主的话告诫我们,不能说得好听,心里却没有神,最主要的是我们得向神敞开心,用真心来敬拜神、爱神。可想想我们信神都为自己图谋,没有把心交给神让神当家做主的。就如口喊着要顺服神,结果临到事的时候,也不寻求神的心意,还是按照己意去做;口里说爱主,愿为主作工甘愿奉献一生,但心里满了交易换取,妄想藉此得到更大的赏赐,获得天国的福分……还是在凭着自己的意思走信神的路,根本不是把真心交给神。

众所周知,约伯在神眼中是义人,他的心完全交给了神,不为自己考虑与索取,当万贯家产被夺去,儿女遭灾时,都不曾埋怨神,反而还说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)他把心交给了神,对神有绝对的顺服,因此获得了神的称许。所以,我们若想成为诚实人,必须得操练把心交给神。达到将心交给神也有几条实行法:第一,我们既然信神,就不能凭自己的意思来行事,而是应该做到一切让神做主,凡事顺服神的摆布安排;第二,除了事奉神的事交给神掌管外,像我们对于婚姻、家庭的选择,追求的目标等等,都应按照神的心意与要求来选择,怎么做能满足神的心意,我们就怎样行;第三,我们在凡事上都要寻求神的心意,不管大事小事,事奉中发生的事,还是在工作上的问题,我们都应根据神的话来对待,按照神的话来行。我们只有做到将心交给神才是真实的奉献,这样做诚实人才能获得圣灵作工。

以上四大要素是诚实人必须具备的,如果你能在这几方面下功夫,寻求、实行,那就有机会成为神所喜悦的诚实人。

——美国  惜恩

相关推荐:

敬拜神与拜偶像的区别(有声读物)

掌握四要素,你就懂得该如何祷告!(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?