菜单

什么是真实的祷告

每个信神的人都知道,祷告是人的灵与神的灵接通的唯一途径,信神离不开祷告。但在现实生活中,许多人虽然祷告了,却并不知道什么是真实的祷告。或许有的人说:“我天天祷告神,早上祷告把一天的光阴,自己的心愿都跟神说,愿神引领我一天的生活,晚上祷告向神认罪,这不就是真实的祷告吗?”还有的人说:“我每天饭前谢饭、凡事谢恩,这不就是真实的祷告吗?”还有的人说:“我在祷告时能背诵很多圣经章节,祷告的时间也很长,这不就是真实的祷告吗?”不容置疑,这些都是跟神祷告,但是否是真实的祷告呢?

一、走过程的祷告不蒙神称许

我们来看两段神的话:“祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说,祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。”“只注重在作法上做文章,把神的话当作规条来守,这样的人不是在实行神的话,他是在满足肉体,是做给人看的,这些宗教的仪式规条都来自于人,不是来自于神。神不守规条,也不守律法,而是天天作新事,作实际的工作。就如三自教堂里的人,仅限制在天天守晨更、作晚祷、饭前谢饭、凡事谢恩等等这些作法上,这些人做得再多、实行得再久也没有圣灵的作工。人若活在规条之中,心倾注在作法上,圣灵就没法作工,因为人的心被规条占有,被人的观念占有,所以神没法插手作工,人只能一直活在律法的辖制之下,这样的人永远不能得到神的称许。

从神的话中看到,每天仅限于守晨更、作晚祷、饭前谢饭、认罪、祷告背神话语、学别人的话,这是走过程、走形式,注重外表的作法,这样的祷告是守规条、守宗教仪式,是应付糊弄神,并不是真实的祷告。这样的祷告不会给人带来享受,也无法获得圣灵作工,爱神的心也不会加强。无论一天祷告多少遍,祷告多少年,神也不作工在这样的人身上,所以这样的人没有生命性情的变化,对神也没有真实的认识,这样的人永远不能得到神的称许。

就如法利赛人的祷告,他们在会堂里祷告,在十字路口祷告,祷告的话很动听,外表很虔诚,但都是说给人听的,做给人看的。他们心里根本没有神的地位,祷告后他们并不实行神的话,而是侵吞寡妇的家产,杀害先知、义人。他们的祷告完全是走过程、走形式,假冒为善,搞宗教仪式,神恨恶这样的祷告,厌憎这样的祷告,也告诫我们不要学法利赛人那样的祷告。正如主耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。(马太福音6:5)

又如我认识的一个牧师,他每次祷告都把圣经上的许多经文串起来背一遍,听起来让人觉得很真诚、有敬虔,但背后却与同工勾心斗角,还贪占教会的奉献款,可见他每次的祷告都是走过程,是宗教式的祷告,是应付神、欺骗神。这样的人对神没有敬畏,没有一点认识,神不会作工在这样的人身上,厌憎这样的人的祷告。

我们也经常跟着牧师、讲道人学祷告,几乎把原话搬过来背一遍,祷告时愿意忠心为主花费,愿意实行主的话满足神。可临到事时,早把祷告忘得一干二净。比如,当家里的事和做事工发生冲突时,就推辞不愿去;当看到弟兄姊妹回到世界,多次扶持不听就没有了包容忍耐;在家里,常常因儿女没有听自己的就发火等,很多时候是祷告一套做一套,没有按着祷告来兑现。都是因为我们的祷告不是发自真心的,只是守守规条,走走过程,每天都重复一样的话,认为在神那儿报个到就行了,其实这样做是应付糊弄神,欺骗神。心不诚实的祷告神不垂听,在神那儿不算数,就没有圣灵的感动,祷告就干巴,这就不是真实的祷告。那么,什么是真实的祷告呢?

什么是真实的祷告,怎样祷告才是与神有真实的相交

二、什么样的祷告才是真实的祷告

神的话说:“什么是真实的祷告呢?就是和神说心里话,摸着神的心意和神交通,在神话上与神交通,感觉和神特别近,觉得神就在你的面前,觉得有话跟神说,心里特别亮堂,感觉神特别可爱,你就特别受激励,弟兄姊妹听了有享受,就觉得你说的话是他的心里话,是他要说的话,你所说就代替他要说的,这是真实的祷告。当你有真实的祷告之后,心里就得平安,心里就有享受,爱神的劲就能起来,觉得爱神是人生最有价值、最有意义的事,这证明你的祷告达到果效了。”“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。

从神的话里看到,真实的祷告不是看我们外表说了多少话,说得多么好听,而是看我们说的是不是心里话。我们用真心祷告神,灵里就有感动、有享受,激励我们追求满足神,这样的祷告就真实。在我们每天的经历中,有高兴的事,有烦心的事,有在难处中依靠神的带领度过难关的感动,也有做了违背神心意的事后心里受责备的难受,都可以拿到神的面前祷告,寻求神的心意,祈求得到神话语的引导,每天都能依靠神解决自己的一些难处。这样我们爱神的劲就起来了,就觉得信神太好了,神的话能解决我们一切的问题,从而激发我们为神花费的心志,愿意把更多的人带到神面前接受神的救恩。这就是真实的祷告达到的效果。祷告时没有规条,也不在乎话多话少,只要是咱们的真心话、心里话,神就垂听。

我想到一个姊妹的经历,她在教会做事工好几年了,打工得的钱仅仅够生活。有一次她的亲戚找她合伙开一个工厂,她听后觉得这是一个挣大钱过上好日子的机会,但这样就没有时间和精力做事工了。为此她很为难,既不想背叛神又不想失去这个挣大钱的机会。就在她心里痛苦不知怎样选择的时候,她把自己的心里话、真实情形向神祷告:“神啊,现在我很想跟亲戚合伙开工厂挣钱,但这样我就没有时间做事奉了。神啊,我不想背叛你,但又很难胜过钱财的诱惑,求神引导我作出正确的选择,行在你的心意上……”借着多次跟神说心里话,把自己的难处向神祷告,她看到主耶稣的话说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)(马太福音6:24)人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马可福音8:36-37)姊妹认识到挣大钱不是神的心意,挣再多的钱,日子过得再好,却失去了蒙拯救的机会,丢掉了性命,又有什么意义呢?再说,追求地位名利、钱财只是暂时的享受、一时的风光,过后还是虚空。世上不少名人、明星有了钱却仍感觉虚空,年纪轻轻就自杀的例子太多了。姊妹有了这些认识之后,果断地谢绝了亲戚,又投身到事奉中。这是姊妹真实向神祷告带来的果效,使她胜过钱财的试探,活在神的看顾保守中。

再如有时候我们陷在一个消极的光景里,不想读神的话了,就得向神祷告:“神啊,现在我消极了,心里黑暗,不想看你的话了。神啊,我不知道是什么原因导致的,求你带领我找到根源,重新回到你的面前读你的话语。”就这么简短的几句话,语句也不优美,但是发自我们内心的,是我们的心里话,真实情形,神就会垂听。

总之,我们用一颗真心向神祷告,说心里话,实在话,这就是真实的祷告。我们有了真实的祷告,就能建立与神的关系,活在神的看顾保守中。

—— Cindy

延伸阅读:

基督徒该如何向神祷告

在经历中我学会了如何祷告

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?