菜单

什么是真理 如何才能得着真理

提到什么是真理,多数基督徒都会想到主耶稣说:“我就是道路、真理、生命……(约翰福音14:6)真理来源于神,神的话都是真理。耶和华神说的话,先知传达的神的话,主耶稣在恩典时代说的话,还有启示录上的预言等等,都是真理。真理只有神才具备,除了神以外,世界上任何一位伟人、名人的话都不是真理,他们也发表不出真理,这是对真理最基础的认识。

我们已经知道了真理是从神来的,那到底该如何才能得着真理呢?这正是我们今天要交通的,愿神带领我们。

首先,得着真理的第一步得常常读神的话。可能有些人会觉得,我们每天灵修,每次聚会时都祷读神的话,所以我们已经做到这一点了。但如何祷读神的话才能达到果效,这并不是简单的事,里面有很多的细节需要我们掌握。前几天,我看到这样一段话,对我们平时揣摩神的话,达到明白真理非常的有益处,这段话是这样说的:“全身心地投入到神话里,主要是在神话里寻求真理,寻求神的意思,注重摸神心意,在神话里明白得着更多的真理。在读神话上彼得不是注重明白道理,更不是注重得着神学知识,而是注重明白真理,摸着神的心意,达到认识神的性情,认识神的可爱之处,同时也在神的话中认识人的各种败坏情形,认识人的败坏本性,认识人的真正缺少,达到神对人的各方面要求来满足神。他在神话里有这么多准确的实行,这是最合神心意的,是人经历神作工的最好配合。

从这段话中可以明白,揣摩神的话要达到明白真理,并不是读一读,背一背,明白一些道理或者理论就行,而是要从神的话里认识神的性情不容触犯,了解神的喜怒哀乐,神喜欢什么样的人,恨恶什么样的人,神对我们的要求是什么,认识我们在临到各种人事物时所流露的狂妄、诡诈、自私等败坏性情,以及该如何按着真理去实行才能满足神等等,从而能更准确地将真理实践到现实生活中,最终得着真理。为了让大家更好地明白如何揣摩神的话,我们举个例子。

主耶稣作工讲道,主耶稣是真理道理生命

比如我们看主耶稣说的这句话:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(马太福音5:37)我们该怎样揣摩这句话呢?首先我们得揣摩这句话涉及哪方面的真理,我们从这句话里能认识神的哪些实质,主为什么这样要求我们,我们在实行这项真理时,还有哪些缺少。借着揣摩,我们能明白这句话涉及的是做诚实人的真理,神有公义、圣洁、信实的实质,神希望我们做诚实人,神成全的就是诚实人。但我们被撒但败坏太深,诡诈的性情已经根深蒂固,我们常常把名利、地位、个人的利益看得高于一切。受诡诈本性支配,无论对谁,为维护脸面、利益,我们都能身不由己地说谎,搞欺骗。好比说,我们有时因为家里的事情多、工作比较忙,或是其他的事占有了我们的心,因此灵修、聚会总不正常,心总不能安静下来,也很少给亲戚、朋友、同学们传福音见证神。当弟兄姊妹问我们最近的情形和传福音的进展时,我们怕被别人说自己不是追求真理的人,不体贴神的心意传福音,为了维护自己的脸面,就违心地说情形“还好”“差不多”“还可以”类似的话,面对福音工作也是用时机不成熟,事情多、工作忙这些为由推脱、搪塞、敷衍……这些话都是在说谎,并没有接受神的鉴察做一个诚实人。当我们揣摩到这些时,就能意识到神对我们凭诡诈本性而撒谎是反感、厌憎的态度,神要求我们做诚实人实话实说,是为了我们的问题能得到更好的解决,而我们做诡诈人欺骗弟兄姊妹,只会坑害自己的生命进入,和神的关系不能得到改善。另外,这里还有撒但的诡计,让我们凭着诡诈的心不说实话,维护自己的脸面,包庇自己的情形不说,还活在世俗缠累中,回不到神的面前,得不到生命的供应,从而一点一点地就会离神越来越远……这时,我们才明白了神为什么要求我们说诚实话、办诚实事的良苦用心了,愿意下次再临到涉及自己利益的事时,背叛撒但本性,做个诚实人。

关于如何揣摩神话语才能达到果效,我们就交通到这里。接下来我们再交通得着真理最重要的一项——经历、实行神的话。

我在一本书上看到这样几段话,与大家分享一下:“真理是什么?真理是神所给你的要求、神的话。那神的话在这方面是怎么要求的?这就涉及到真理、涉及到实行原则了。实行原则是什么?就是你在生活当中、你在尽本分当中该做到的,是你的路途、人生方向目标。”“人的生命是实行神的话之后才长出来的,不是人看完神的话后就可以长出来的,若你认为只要明白神的话就有生命,就有身量,那你的认识就偏了。”“你们信神的过程是你们体验神话的过程,也是被神得着的过程,说得明白点,信神就是认识、明白、体验、活出神话,这是你们信神的实际。

这些话说得很清楚,明白真理只是得着真理的前提。我们在真理上下功夫揣摩,得到了一些对真理的认识,并不能证明我们就拥有了真理的生命,就有了能在各种试炼熬炼中站住见证的身量,在任何环境中都不误解神、埋怨神,保证能对神忠心,能与神相合,能顺服神、敬畏神、爱神。得真理、得生命的过程,主要是把神的话带入现实生活中,带到家庭、工作以及在尽本分中去经历、实行、体验神的话。当我们实实际际地把所明白的真理,在现实生活中实行出来,心里更能印证相信神的话就是真理,对神的作工、神的心意就有了更实际的体会与感受了。真理是我们在生活中不断地实行,不断地体验,一点一点得到的,生命、身量也是这样一点一点地长起来的,并非是读神的话就能达到。当我们活出真理的实际,神的话成为我们的生命了,这才代表我们得着真理了。

我们举个例子。比如:主耶稣要求我们对人要包容忍耐,我们该如何实行这项真理呢?我认识的一个姊妹是这样经历的。她在一家公司上班,为方便工作就和同事们合租,她们成了闺蜜。但一段时间后,因为她们各自的生活习惯、说话方式、性格等不同,因此产生了摩擦,姊妹总看别人说话太直接,不注意卫生,有些人做事太慢,等等,不愿意和同事们相处了,姊妹对她们的态度越来越冷淡,她自己心里很痛苦,不知道该怎么办。后来,姊妹通过祷告寻求神明白了,这是神给她摆设的环境,是她学功课,实行真理的好机会。她反思为什么总看到别人身上的刺,却不肯除掉自己眼中的梁木呢?原来她因受狂妄自是的性情支配,总要求对方要顺着自己的意思,当别人不合自己意时,就嫌弃对方。她还认识到,生活中什么样的人都有,每个人都有自己的生活习惯、为人处事的方式,各自都有优缺点,看不惯别人是自己有问题,而不是别人有问题。她想到自己也有很多毛病,不能对同事包容、做事拖拖拉拉,而想想同事们都有各自的优点,一个同事精通电脑,常常不厌其烦地教她;另一个擅长做饭,常常教她做饭;还有一名同事工作能力强,常常在工作中帮到她。她看到同事们这样地帮助自己,她还这样要求同事,她感到很蒙羞。神安排这些同事在她身边,目的就是为了让她实行谦卑、忍耐,不凭狂妄性情活着,去包容对方,学习别人身上的长处。明白后,她依靠神、祷告神,接受神的鉴察,背叛肉体与同事们敞开心,当她这样实行后,她又和同事们和好如初了。这时,她体尝到了实行真理后灵里的平安和喜乐!如果我们也像她这样临到环境去祷告,去反思自己的缺少,揣摩神摆设环境的心意,按神的要求去背叛肉体,实行包容忍耐,到有一天这方面的真理就能得着。久而久之,我们离神要求我们爱人如己这条标准也就不远了。

关于怎样才能得到真理就交通到这儿,感谢神的带领,让我们找到了一点得着真理的路途。当然,追求真理永无止境,明白这些还远远不够,需要我们继续寻求真理、揣摩真理,找到更多得着真理的路途,加上实行真理,达到对真理有真实的经历认识,到有一天肯定会得着更多的真理。阿们!一切荣耀归于神!

—— Saverio

延伸阅读:

什么是真理,真理究竟指什么说的?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?