菜单

基督徒如何在生活中的每一件事上敬畏神

我们每个信主的人都希望自己能成为敬畏神的人,但因着在生活中的小事上,不注重实行主的话,临到大事时也常不注重摸神的心意,因此对现实生活中怎么做才能达到敬畏神,心里似懂非懂,模糊不清。对于这方面,一首诗歌给我们指出了路途:

“1 要想遵行神的道,就不能放过任何在我们的身边、在我们的周围所发生的每一件事,哪怕是枝节小事,只要临到我们临到我们,不管是我们认为该注重的或者不该注重的,我们都不能放过它,都应把它看成是神对我们的考验,都应把它看成是神对我们的考验。如果你有这个态度就证实了一个事实:你的心是敬畏神的,你的心是想远离恶的。你有这个意愿想满足神,你实行出来的就离敬畏神远离恶这个标准不远了。

2 什么是大事?什么是小事?凡是涉及到遵行神的道的事不分大小。往往有些人把人都不太注重的事、平时人总也不提的事当成小事,当成与实行真理无关的事,临到这样的事简单地想想就让它溜走了。其实这事临到的时候正是你该学习怎么敬畏神、怎么远离恶这个功课的时候,而且你更应该知道当这事临到你的时候神在作什么。神就在你的身边,在观察着你的一言一行,观察着你的举动、你心思的变化,这就是神的工作。

这首诗歌告诉我们,神在我们身边鉴察着我们的一言一行、一举一动,有的事从外表看是人为的,但却是神在考验我们,看我们能否按照神的话去行,是否是敬畏神远离恶的人。如果我们心中有神的地位,凡事都不放过,都能寻求神的心意,寻求自己该实行进入的真理,就能活出神话语的实际,逐步走上敬畏神远离恶的道。所以,要想遵行神的道,达到敬畏神远离恶,就从我们身边发生的每一件事做起。无论临到大事、小事,我们都应该注重学功课,寻求神的心意、神的要求是什么,我们怎么做才是遵行神的道,才能满足神的心意。

基督徒如何在生活中的每一件事上敬畏神

例如,我们与弟兄姊妹相处时,看哪个人有些缺点或者问题,就会不由自主地在一起评论。虽然这件事很小,但也涉及到遵行神的道。因为主耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(马太福音7:1-2)主明确地告诉我们,主厌憎我们在背后随意论断人,我们这样做明显不合乎神的要求。所以,当我们对弟兄姊妹有什么看法时,不应随意在人前论断,得先来到神面前寻求:我这样随意评论合神心意吗?我为什么会对这个弟兄姊妹有看法?我帮沒帮助过呢?怎样实行才合神心意呢?……当我们带着敬畏神的心向神寻求时,神也会引导我们,让我们知道该怎么实行才合神心意。

其实,不仅在这些事上当如此行,其他事也值得我们这么反思。就如:我们祷告时是不是在跟神说谎话欺骗神?读经时有没有走马观花,是不是一种轻慢的态度?神的要求是什么?还有,家人得病或者遭遇患难的时候有没有埋怨等等。不管大事小事,我们都能注重反思自己,寻求神的心意,注重遵行神的道,就会越来越有敬畏神的心。

就像约伯是敬畏神远离恶的人,他在日常生活中,不管大事小事都注重遵行神的道。在他生活的点点滴滴中,都有他敬畏神远离恶的表现。例如:为了远离试探,约伯有意识地采取了一些人为的配合,当他儿女宴乐的时候,他从来都不参与,这是约伯敬畏神远离恶的具体实行,也是约伯在这件事上的态度。约伯不仅害怕自己得罪神,也害怕儿女们得罪神。当他的儿女们宴乐后,约伯还打发仆人叫他们自洁,并为他们献燔祭,如经上说:“他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说:‘恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。’约伯常常这样行。”(约伯记1:5)不仅如此,在试炼临到时他也能从神领受,注重遵行神的道,顺服神的摆布。当约伯的财产被抢,儿女被杀,从一个拥有万贯家产的富翁变成了一个一无所有的人时,因着约伯心里敬畏神,他相信没有耶和华神的许可,这一切不会临到他。约伯不慌张、不埋怨,也不凭着人的手段去争斗,经上记着:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。’”(约伯记1:20-21)约伯临到试炼能够从神领受,接受神的检验,说出让撒但闻风丧胆的话,为神站住了见证。

我以前没有敬畏神的心,总注重吃好、玩好、享受好,也时常去KTV、夜总会等一些娱乐场所,虽然知道这么做不合主心意,却身不由己地随从肉体的欲望,说些得罪神的话,做些得罪神的事。后来当明白神在鉴察着我的言行举止,不管大小事都涉及到遵行神的道,我就开始注重效法约伯,首先远离试探,背叛自己,按照神的要求做,慢慢地就不再注重这些了。

但我现在只有点敬畏神的心,在小事上能实行出一些,还应效法约伯,无论临到什么试炼都能从神领受;不论是遭遇病痛的折磨,还是财产的损失等等,都当成是神对我们的检验,站住见证羞辱撒但,走敬畏神远离恶的道,获得神的称许。

—— 沈小依

扩展阅读
敬畏神需要具备的四方面表现

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?