菜单

勤作主工,能否被提进天国?

窗外寒风凛冽,大雪纷飞,雪松传福音回到家,已是晚上九点钟。

妻子忙热好饭菜,准备吃时,女儿小媛扶持教会也回来了,雪松赶紧盛了碗饭给女儿,准备一起就餐。可面对这热气腾腾的饭菜,女儿却无心下咽,雪松便问女儿:“小媛,你怎么了,好像心事重重的?”

女儿困惑地说:“爸、妈,这段时间我一直在思考一个问题。平时牧师长老讲道时总说多传福音结果子,为主跑路花费、劳苦作工的人就能进天国,我们也确实为主撇弃花费,付出了很多代价。但主却曾说过:‘因为被召的人多,选上的人少。’(太22:14)我就在想:信主能为主撇弃花费的人多如牛毛,主为什么会说选上的人少呢?我们这样受苦花费、劳苦作工,最后真的能进天国吗?”

听了小媛的话雪松自信地说:“小媛,你多虑了!主是公义的,我们持守主的名,并且能为主劳苦作工、跑路花费,这不就有资格进天国吗?使徒保罗不是说了吗:‘那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留……’(提后4:7-8)这些年来,我们一直按照保罗的话实行,传福音牧养教会,撇下一切跟从主,风风雨雨这些年,从未停止为主作工,我们所做的这一切主会纪念的,等主来时一定会提接我们进天国的!”

妻子点点头说:“是啊,媛媛,你爸说得对啊,我们这样实行肯定是对的,你就别再多虑了。”

女儿思索了片刻说:“我们信主一直按着保罗的话实行,认为劳苦作工,撇弃花费多受苦付代价,就可以进天国。可是,主的话说:‘当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”’(太7:22-23)主的话是真理,天地废去,主的话都不会废去。如果劳苦作工的人都能进天国,那主又怎么会定罪有些奉主的名传道、赶鬼、行许多异能的人是作恶的人呢?”

女儿的一番话让雪松陷入沉思:是啊,主说并不是所有为主撇弃、花费的人都能进天国,主的话是真理,这是不会错的。我们一直按着保罗的话实行,撇弃一切,为主作工花费就能进天国,这样做到底合不合神的心意呢?

“咚咚咚……”一阵敲门声打断了雪松的思绪,小媛忙去开门,原来是雪松的外甥程献。

程献笑着说:“舅舅、舅妈,今天我去和几位同工查经,回来正好路过你们家,想过来和你们一下今天查经会上的收获。”

妻子笑着说:“小献,刚才我们三个还在讨论一个问题呢!你来得正好!也谈谈你的看法!”

天国

雪松接着说:“是啊,小献,刚才我们在一起讨论进天国的标准,我认为按保罗弟兄说的:‘那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留……’(提后4:7-8)我们信主只要效法保罗为主跑路作工,持守主的名,守住主的道,儆醒等候主来,就可以被提进天国。因为经上说:‘等候我的必不至羞愧。’(赛49:23)我们相信这样实行是合主的心意。但小媛看到经上说:‘当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”’(太7:22-23)对我们这样实行有些担忧,认为劳苦作工的人不能都进天国。小献,你对这个问题是怎么看的,谈谈你的看法吧!”

小媛点点头,说:“是啊,哥,我们对这个问题实在看不透。快说说你是怎么看的?”

小献笑着说:“真是感谢主,我们在查经会上也探讨这个问题了!咱们一直认为:只要勤作主工,效法保罗,等主来时就能直接被提进天国。但我们这样实行合人的观念,到底合不合神的心意呢?我们应该知道,神的话是我们行事的原则,是衡量一切人事物的准则。儆醒等候、勤作主工,到底能不能直接被提进天国?其实,主的话早就把进天国的标准告诉我们了,主耶稣说:‘凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。’(太7:21)从主的话中看到,主只说惟独遵行天父旨意的人才能进去,并没有说守住主耶稣的名、勤作主工就能得赏赐、进天国,进天国的人必须是遵行神的道、顺服神、爱神、敬拜神的人,不是遵行神旨意与神同心合意的人,怎么能有资格进神的国呢?我们追求进天国得以主耶稣的话为标准,主耶稣是天国的王,只有主才能决定人能否进天国、蒙拯救啊!”

小媛点点头:“嗯,我觉得哥说得对。主耶稣说:‘惟独遵行我天父旨意的人才能进去。’我们能否进天国得以主的话为标准,我们只有按着主的话实行,才能合主的心意。”

雪松皱了皱眉头问道:“小献,你交通的符合圣经,也有主的话作依据,进天国必须得是遵行天父旨意的人。可我们一直按着保罗弟兄的话实行,为主劳苦作工、撇弃花费,这不就是在遵行神的旨意吗?”

妻子一脸茫然:“是啊,小献,难道效法保罗为主劳苦作工、撇弃花费不是在遵行神的旨意吗?”

小献:“舅舅、舅妈,我们先来看一个事实,当初犹太教的法利赛人走遍洋海陆地传道作工,在人看有许多好行为,也很敬虔,那法利赛人为什么遭到主耶稣的定罪、咒诅,有‘七祸’临到?神是鉴察人心肺腑的!法利赛人虽然劳苦作工,但他们只是在搞宗教仪式,讲解圣经知识理论,丝毫不实行神的话,不遵守神的诫命,所做的一切都是为了得福、得赏赐,也是为了地位与饭碗,他们心里根本不爱神,没有一点敬畏神的心。当主耶稣来作工时,法利赛人能疯狂抵挡、定罪,这就完全暴露出他们仇恨真理假冒为善的实质。这个事实就让我们看见:劳苦作工不能代表就是在遵行神的旨意,有许多好行为也不代表遵行神的旨意。只要我们的心不爱神,不实行神的话,不守神的诫命,所有的劳苦作工都属于人的好行为,不代表是遵行天父旨意。

小媛赞同地说:“我这才明白,主耶稣说的那些奉主名传道作工的人被主定罪,他们与法利赛人一样,劳苦作工但都是凭己意,为自己得福、得利,他们不是为了顺服主、爱主,更不是在遵行神的旨意。我们能奉主的名做这做那,在人看好像都对,如果不是按主的话行,不是高举主、见证主,不是为了爱主、顺服主,就与遵行神旨意无关啊!”

听了小献和小媛的话,雪松心里豁然开朗,他有些羞愧地说:“小献你交通得对,保罗的话不是真理,主的话才是真理,如果劳苦作工、跑路花费就是在遵行神的旨意,那些法利赛人早就进天国了,怎么还会遭到主的咒诅呢!看来保罗的话确实是和主耶稣的话相违背的啊!我们以往按照保罗的话追求进天国,确实是偏离主道了!我们如果继续这样追求下去,肯定是被主撇弃啊!”

妻子也一脸惊愕:“这样看来,光有外表的劳苦作工,不实行主的话,都不是遵行天父旨意的人啊!小献,那到底什么是遵行神的旨意呢?”

小献接着交通说:“遵行神的旨意是指我们能实行神的话,遵守神的诫命,顺服神的摆布安排,在任何时候、任何环境里都能坚守神的托付,完成神的托付,只为遵行神的旨意而活,是绝对忠于神、顺服神、爱神的人,这才是真实的遵行神旨意。正如主耶稣说的:‘人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道。’(约14:23-24)‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒……’(约8:31)‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。’(太22:37-39)就像彼得,他把自己的一生都献给神,严格按照主的心意和要求牧养教会,从不为自己的得失向神祈求什么,只求心里能爱神,最终达到顺服至死、爱神至极,为神倒钉十字架,彼得是真心爱主的人,所以主耶稣才把天国的钥匙交给了彼得;又如约伯,完全正直,敬畏神远离恶事,无论神是赏赐还是收取,无论神是赐福还是降祸,他都能敬拜神、称颂神的名,一如既往地遵行神的道,他在神的眼中是完全人……等等这些历代得着神称许的人,他们主要是能遵行神的道,能敬畏神远离恶,能真实爱神、顺服神,能把自己的全人都奉献给神,不与神搞交易,这才是真正遵行神旨意的人,才是有资格承受神的应许被提进天国的人。

我们都能看到,有许多人信主后确实受了不少苦,付了不少代价,甚至坐监、殉道也不离开主,这只能说明人对主有真实的信心。但他们在劳苦作工的同时并不追求真理,不注重实行主的话、遵守主的诫命,而是随从己意、任意妄为,谁也不服,常常说谎搞欺骗,所作的一切都是为了得福、得赏赐,是为了进天国得冠冕。由此可见,我们实行不出神的话,守不住神的诫命,没有顺服神、爱神的心,那无论受多少苦,作多少工,都不是在遵行神的旨意,怎么还能有资格被提进天国呢?正如主耶稣说的:‘凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”’(太7:21-23)”

此时,雪松更感到蒙羞,不好意思地对小献说:“小献,我信神多年对神的心意还是不明白呀!现在我知道了,遵守主的诫命,凭着爱主的心为主花费,能常常高举主、见证主,这才是遵行神的旨意啊!”

妻子满脸愧疚地说:“小献交通得对,感谢主,我信主这么多年,只知道一味地劳苦作工、跑路花费,按照保罗的话实行,认为劳苦作工就能进天国,真是愚昧透顶。今天我才知道,主要求我们要在凡事上注重寻求主的心意,实行主的话,以爱神的心来为主花费,像约伯、彼得那样,能绝对顺服神、听从神的话,这才是遵行天父旨意的人啊!这最关键一条却被我忽略了,真是蒙羞啊!”

小媛也点了点头:“是啊,要不是今晚这样交通,我根本不知道自己信主这些年的撇弃花费都是在欺骗主、利用主得赏赐,还会沿着错误的道路走下去,不知羞耻地把劳苦作工作为资本与主搞交易,到最终被主定罪、惩罚,还不知道是咋回事呢,现在想想真是后怕呀!”

小献高兴地说:“感谢主,今晚能与你们一起交通,这都是主的预备啊,一切荣耀归于主!”

妻子、女儿和雪松三人相互望了望,会心地笑了,因为他们知道进天国的标准了,找到实行的路了……

——雪松

视频推荐:基督教会电影:天国到底在天上还是在地上?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?