菜单

试炼是神赐给的宝贵财富(有声读物)

00:00
00:00
试炼是神赐给的宝贵财富(有声读物) 试炼是神赐给的宝贵财富(有声读物)
00:00/ 00:00

提起“试炼”,我们每一个基督徒都不陌生。圣经上说:“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’(撒迦利亚书13:9)而且经文上还说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐……”(雅各书1:2)从中看到,神要对他的选民给予熬炼试炼,借此来成全我们对神的信心、爱心,解决我们身上的败坏性情,或者信神的掺杂,扭转我们不对的观点,使我们达到洁净。所以,我们会临到各种不合观念的环境,比如:有时会临到病痛的熬炼;有时家里会临到不平安的事,比如亲人遭难、家里被盗;有时临到工作的不顺,生活上的不如意;还有我们肉体利益与教会利益发生冲突的时候,我们该如何选择;等等这些对我们来说无疑都是试炼。那我们该怎样对待神给摆上的试炼呢?试炼临到,神的心意是什么呢?

最近我在揣摩经文的时候,从约伯和亚伯拉罕临到试炼的经历中得到了一点启发,想和大家一起交流一下。

约伯的试炼

首先我们不得不提的一个圣经人物就是约伯。约伯一生敬畏神远离恶,常常向神献祭,神祝福他满山的牛羊,万贯家产。从圣经的记载中,我们可以看到约伯的富有程度:“他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。”(约伯记1:2-3)后来约伯临到了试炼,满山的牛、羊、骆驼被强盗抢走、被火烧,仆人被杀,儿女也被倒塌的房屋砸死,这一连串在我们来看的“灾祸”临到了他。约伯是怎么对待的呢?此时的约伯依然称颂神的圣名,他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)后来他又浑身长疮,坐在炉灰里拿瓦片刮。一个东方首富却像个乞丐,约伯受的这个试炼,是我们难以承受的啊!可他从始至终都没有埋怨神,依然对神充满信心,称颂神,撒但也彻底蒙羞,退去了。

试炼是神赐给的最宝贵财富

约伯为神作了刚强响亮的见证,顺利地通过了神的试炼。随之而来的是神加倍的赐福,约伯的财物、牛羊增多两倍,儿女个个美貌出众,神使他的寿数多增加140岁,最后约伯活到了210岁。经历神试炼后的约伯,对神试炼人的心意也更加认识,明白神试炼人是为了成全人,正如他说:“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”(约伯记23:10)约伯在试炼中站住见证,他的见证让撒但蒙羞,也让世人赞叹。从此,撒但再也不敢试探约伯,约伯真正成为了一个自由人,得到了神的称许。

另外,约伯经历试炼后承受更大的祝福是,神在旋风中向他显现,与他对话,使约伯对神的全能主宰又有了深刻的认识。约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记42:5)作为一个受造之物,能看到神的显现,这是多么大的福气!

从约伯的经历中我们看到,约伯能得到神的称许,这与他在试炼中的表现是分不开的。约伯在临到这么不合人观念的试炼中,他具备我们常人所没有的理性,首先他不埋怨,也没有用人为的办法将财产从强盗手中抢回来,而是能安静在神面前,认为我们人能从神那里得福,但同样也能受祸,所以不管多么不合人观念的环境临到他,他依然称颂神的名。

亚伯拉罕的试炼

在这里我想说的第二个人物就是信心之父——亚伯拉罕。弟兄姊妹都知道亚伯拉罕一百岁时,神赐给他一个儿子,亚伯拉罕也特别疼爱以撒。可有一天,神的试炼就临到了亚伯拉罕,神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。(创世记22:2)试想一下,这样的试炼临到谁都很难承受,有的人甚至会对神满了观念、抵触,可亚伯拉罕怎么对待的呢?他虽然心里难受痛苦,但他顺服神,不与神讲理、讲条件。就在他独自带着以撒到山上,举刀要杀以撒的时候,神派使者及时制止了亚伯拉罕,试炼就此结束。而且神指着自己起誓,赐大福给亚伯拉罕,神说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。(创世记22:17-18)

我在一本书籍中看到有段话说:“在人看,神作很多事让人难以理解,甚至不可思议。当神想摆布一个人的时候,这个‘摆布’在人那儿很多时候是不合人观念的,也是让人难以理解的,但是就这个‘不合人观念’、‘难以理解’正是神对人的试炼也是对人的考验。而在亚伯拉罕身上就能表现出对神的顺服,这就是他能够满足神要求的一个最基本的条件。在这个时候,就是亚伯拉罕能顺服神的要求——将以撒献上的时候,神对人类,就是对他所选的亚伯拉罕此人才真正地放心了,真正地有一个认可了,神确定了他自己选的这个人物是可以担当他应许、担当他接下来的经营计划的一个必不可少的领头人物。

从这段话中看到,神摆设环境试炼我们,从外表看虽然不合我们的观念,难以理解,甚至我们在这些环境中会感到痛苦、煎熬,但是这里面却包含着神的良苦用心。就像亚伯拉罕在试炼中站住了见证,神看到了亚伯拉罕的真心,不仅没要他的儿子,而且还赐福亚伯拉罕的后裔多如海边的沙,天上的星。在这背后还包含着神更深一层的心意,神拣选亚伯拉罕担当他经营人类工作的领头人物,定意要在亚伯拉罕的后裔身上作神经营人类的工作,要把神的作为、神的智慧、神的权柄与能力显现在这部分人身上。从旧约圣经中,我们不难看出,神律法时代的工作主要就是作在以色列,颁布律法,带领人在地上生活,以色列就是神在地上作拯救工作的试点,是发源地。而且神第一次道成肉身,也是作工在以色列,神取了犹太人的形像,救赎人类,以至恩典时代主耶稣救赎人类的福音从犹太传遍整个世界。

从中我们就可以看到亚伯拉罕所蒙的福气之大,他能够成为多国的父,神的前两步作工都作在以色列,这可以说跟当初神对他的这次试炼有关。

从中得到的启发

我们从亚伯拉罕、约伯临到的试炼中不难看出,试炼临到都有神的美意在其中,不仅能使我们得着神的祝福,更重要的是能让我们的属灵生命长进一大截,对神更有认识,在信神的这条路上走得更稳更扎实。亚伯拉罕、约伯的试炼,虽不是我们一般人能经历到的,我们没有那样的身量,也没有那样的资格承受这样的试炼,但在我们生活中依然会临到各种大小不同的试炼。我看到有的姊妹临到病痛的折磨,命在旦夕,可她依然对神充满信心,愿将自己的生死交在神的手中,不管自己的病能不能好,都愿意顺服神的摆布安排,最终看到了神的作为,病痛奇妙般地好了,在这个过程中姊妹对神的信心增加了,对神的全能主宰也有了更实际的体会。还有的弟兄姊妹在事业一帆风顺时,感谢神的祝福,但是当临到生意的不顺,家庭拮据时,心里的怨言就出来了,埋怨神怎么没祝福呢。但是后来借着神话语的揭示,才看到自己信神就是在跟神搞交易,将神当成了聚宝盆,认识了自己信神不对的存心,从而纠正了自己错误的信神观点,站对了受造之物的位置。当摆对存心经历时,不仅生命有了长进,而且生意也重新有了起色。……弟兄姊妹临到这些试炼,肉体都不同程度地受了许多苦,可从中却收获了更宝贵的东西——对神拯救人的心意越来越明白,对神的认识也更加实际,得着了更多的真理。所以可以说,试炼是神对我们基督徒的别样祝福,是我们生命长大,得到神称许的必经之路。

既然试炼对每一个基督徒都这么有益处,我们还有什么理由在临到试炼患难的时候发怨言呢?朋友,你说是吗?

——  江静

 延伸阅读:

恩典是神的祝福,苦难更是上帝给我们最好的礼物

试炼临到时如何在试炼中变得更坚强

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?