菜单

祷告蒙神垂听的关键2点

祷告伴随着我们基督徒每一天的生活。因着有了祷告,我们心灵里的忧愁、烦恼如早晨的露珠一样逐渐消失,随之而来的是平安、喜乐;因着有了祷告,每当我们面临失败、挫折时,神就加给我们信心和力量,使我们灵里得以刚强;因着有了祷告,当撒但用诡计迷惑我们时,神就开启带领我们,识破撒但的诡计,能够站住见证;最主要因着有了祷告,我们对神越来越有认识,爱神的心也一天比一天大了……

由此可见,祷告给我们带来的益处实在是太大了!但是,为什么有的人祷告后就有圣灵的开启光照,得着这些益处;而有些人的祷告就得不到神的垂听呢?

解开祷告不蒙神垂听的原因

不知我们是否有过这样的祷告:“神啊!我把家里的一切向你仰望交托,愿神保佑我们一家人平平安安的、工作顺顺利利的……”“愿神能让我福杯满溢、财源不断……”“求神赐给我一个如意的对象……”“让我的身体能健健康康……”等等。从以上几种祷告的方式中我们就能看到,这些祷告都有一个共同的表现,就是以“我”字为中心,都是为自己求告,都带着很强硬的态度,更是带着一种交易索取的态度而祷告。那这样的祷告能不能蒙神垂听呢?我们来看看主耶稣是怎么说的:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:31-33)所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’(马太福音6:9-10)

对照这两段经文,看看我们的那些祷告是按着神的要求而祷告的吗?是为着神的福音、神的旨意而祷告的吗?很明显没有。相反,我们的祷告里都是充满了要求,字里行间流露出来的全都是对神的索取,所以我们的那些祷告神不会垂听。试想若是孩子每次来到父母跟前都是索取,跟父母要这个、要那个,那这样的孩子,父母会喜欢吗?肯定不会,父母喜欢那些孝顺、懂事,体贴父母的孩子。所以,我们为自己肉体私欲的祷告是不蒙神垂听的。那我们怎样祷告才能蒙神垂听呢?

圣经上祷告的手

蒙神垂听的祷告方式(一)

我在Facebook上看到几段话是这样说的:“个人的祷告生活是在明白祷告的意义、祷告的常识的基础上的,在日常生活中常常为自己的缺欠而祈求祷告,为了达到生命性情有变化,在认识神话的基础上而祷告。每个人都得建立自己的祷告生活,为了在神话上有认识而祷告,为寻求对神作工有认识而祷告。把自己的实际情况交在神面前,实事求是不讲究方式,关键一点是为了达到有真实的认识,有对神话的实际经历。(《关于祷告的实行》)“蒙神垂听的祷告,这样的祷告是什么性质呢?就是必须得合神的心意。我们祷告神寻求明白真理,你们说这合不合神心意呀?我们祷告要寻求圣灵的引导,合不合神心意?这都是合神心意的祷告。我们祷告要寻求神的心意,寻求神对我们的要求是什么,这也合神的心意;我们为家里的实在难处祷告神让神给安排,这也合神心意;我们把家里不信的人交托给神,这也合神心意;我们为弟兄姊妹祷告,为宗教里的人归向神祷告,这都合神心意;我们在受逼迫的时候、受患难的时候,或者临到各种灾难的时候,我们祷告神拯救我们,这也合神心意。凡是合神心意的祷告,可以说都会蒙神垂听的。”(《生命进入的交通讲道(二)•如何祷告才合神心意》)

看完这些话,我感觉很是欣喜,还没有见过哪里这么详细准确地教我们如何祷告呢!这话让我明白了,什么样的祷告是蒙神垂听的祷告,可以为自己属灵生命的长大祷告,为自己的败坏性情得洁净祷告,为达到爱神、顺服神祷告,还要为完成神的托付祷告,为弟兄姊妹的生命长大祷告,为还未来到神面前的人以及为信神却遭受家庭、政府逼迫的人祷告等等,这些祷告都是蒙神垂听的祷告。就如所罗门王,他祷告没有为自己求什么,而是为有能力管理好以色列百姓祈求;以利亚为见证造物主,打败巴力偶像而祈祷;摩西对以色列民有负担,为以色列民出埃及而求告神,神都一一应允。虽然我们暂且没有机会担当如他们一样的托付,但我们可以在现实生活中遇到的每一件事上,寻求真理,摸神的心意,为满足神、顺服神而祷告。

蒙神垂听的祷告方式(二)

还有,我们祷告时得有理智站对地位,这个也很重要,没有理智的祷告也不蒙神垂听。在Facebook我曾看到这样一段话:“你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时,你心里所求的是什么,渴慕什么,或者想处理什么事看不透让神加给智慧也好,加力量也好,或是让神开启也好,这些话的说法还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说:神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,求你给我什么什么,求你让我如何如何……这个‘求’里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。这样的祷告在圣灵来看,既然你自己都定规了,你要那么做了,那你这样的祷告能有什么果效?(《祷告的意义与实行》)

这段话将我们祷告没有理智的丑态一针见血地揭示了出来,外表看咱们是在求神作,实际上都是在要求神、强迫神按我们的意思来作。例如:我们在生活中遇到不如意的事,家人生病了,我们就会求神赶紧给家人治病,如果我们接连祷告几天,病还是不见好转,我们再次祷告时里面就会产生埋怨神的表现,这正显明了我们的祷告里带着个人的要求,因为若没有要求的话,当神没按我们的意思作,我们也不会埋怨神的。其实只要我们仔细反省我们以往的祷告,就会发现我们平时的祷告要求神、命令神太多,没有一点顺服神的成分。神是造物主,至高无上,掌管天地万物,我们是一个小小的受造之物,我们若总是要求神按我们的意思来,那我们就是站错地位,太没有理智了,神也不会按我们的要求来作。

我又看到这段话的后面说道:“祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事不知怎么处理,你就说:‘神哪!在这件事上我不知道怎么处理,我愿在这事上满足你,我愿意寻求你的心意,愿你的旨意成就。你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,我只愿按着你的意思行,求你开启我,在这事上引导我,让我不触犯你……’这样的祷告口气就合适。(《祷告的意义与实行》)这些话给我们每一个跟随主的人指出了正确的实行路途,那就是得站在受造之物的位置上,学会在临到的事上否认自己的意思,放下自己的意图,存着顺服的态度,把一切都交托给神,由神摆布安排,只为满足神、寻求神心意而祷告。说到这里,我想到约伯临到满山牛羊被强盗掳走,他的态度是顺服,没有怨言,只求满足神,而且很有理智地祷告说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)所以,我们的祷告要蒙神垂听,站好地位,有理智必不可少。

弟兄姊妹们,这是我对为何有的祷告不蒙神垂听,又该如何祷告才蒙神垂听的一点认识,希望对大家有所帮助。

—— 刘静

延伸阅读:

基督徒该如何向神祷告?(有声读物)

祷告掌握四条原则,你的祷告一定蒙神称许!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?