菜单

主耶稣为什么在安息日作工?(有声读物)

00:00
00:00
主耶稣为什么在安息日作工?(有声读物) 主耶稣为什么在安息日作工?(有声读物)
00:00/ 00:00

耶和华神要求人守安息日

旧约圣经记载耶和华神颁布了律法和诫命让人遵守,守安息日就是其中的一项,第四条诫命说:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华──你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢(pú bì) 、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)耶和华神把他创造万物的第七日定为安息日,在这一日,大家都当停下手中的一切活计来敬拜神,为神献祭,鼓乐弹琴赞美神。安息日不能随便出门,任何工作都不能做,如果百姓不守安息日就会被别人用石头砸死,如果祭司守不住安息日,就会被耶和华神降下的天火烧死。从此看到守安息日是人该严格遵守的。

主耶稣在安息日作工

我们看到耶和华神要求人守安息日,而新约四福音都记载主耶稣来作工时不守安息日了,如马太福音十二章一节记着:“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。”路加福音十四章一至五节也说:“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌(gǔ)的人。耶稣对律法师和法利赛人说:‘安息日治病,可以不可以?’他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;便对他们说:‘你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?’”从以上两节经文看到主耶稣来作工就不守安息日了,他在安息日给病人治病,在安息日,主带着门徒经过麦地时,他的门徒掐麦穗吃,主耶稣也未指责。从此看到主耶稣为律法下的以色列民开辟了一条新路。

主耶稣,安息日,掐麦穗

主耶稣为什么要在安息日作工?主的心意是什么呢?

主耶稣说:“因为人子是安息日的主。”(太12:6-8)主耶稣在安息日作工,就是为了让人知道神是安息日的主,一切都是神说了算。神可以在圣殿内作工,也可以在圣殿外作工;神可以颁布律法,也可以废弃律法;神可以借先知传达他的话,也可以道成肉身成为人子亲自救赎人类;神可以先在以色列作工,然后把救赎的福音传遍宇宙地极……在神那里没有任何的规条和禁忌,神什么时候作工、怎么作工,在哪里作,都是活的,神想怎么作就怎么作。

主耶稣在安息日作工就是要让大家知道主带来了新工作,并要带领他们从律法的束缚捆绑下走出来,不再守律例、规条,也不再去圣殿里敬拜神,而是随时随地用心灵和诚实敬拜神,并享受主耶稣赐给的丰丰富富的恩典。从主耶稣的话和作工我们就能看到,神的道是活的,不是死的,不是一成不变的。神是常新不旧的神,满有能力和权柄,他的工作不受任何人事物的辖制,任何的敌对势力也阻拦不了。不管罗马政府和整个犹太教怎么逼迫、定罪、搅扰,主耶稣救赎的福音还是传遍了世界各国。看了这节经文,你是怎么认识的呢?

推荐阅读:

我对主耶稣再来的方式有了新的认识

读主耶稣说“上好的福分”有感(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?