菜单

为什么要祷告?我们怎样祷告才蒙神垂听

一位刚信主的姊妹有一天问我:“我们为什么要祷告?祷告真的管用吗?怎样祷告才蒙神垂听呢?”针对这个问题,我谈点自己的认识。

祷告是我们的需要

祷告是我们每个基督徒呼求主的一种方式,也是我们与主保持正常关系的一种途径,更是我们每天必须实行的一方面真理

我们需要常常祷告,比如早晨、晚上需要祷告;生活上、工作中遇到难处时需要祷告;临到疾病、患难时需要祷告,遇到试炼痛苦时也需要祷告;临到事看不透,不明白神的心意时更需要祷告……

神的话说:“当神造了人之后,将灵赐给人,便嘱咐人,若不呼求神不能与神的灵接通,因而天上的‘卫星电台’不能在地上被接收,在人的灵中没有了神,便留下了空座给别物留着,这样撒但就会乘机而入,而当人用心来接触神的时候,撒但顿时慌作一团,在仓皇中逃走。神借着人的呼求赐给人所需,但神并不是起初就‘住在’其内,只是时时因着人的呼求而给予人资助,人因着内在力量的存在得以刚强,因此撒但不敢随意到此处来‘游玩’,这样人若与神的灵时时接通,因而撒但不敢来搅扰。”从神的话中我们看到,神造人的时候将灵赐给人,人只有祷告才能与神的灵接通。也就是说,神是借着我们的祷告保守我们,让我们能够时时活在神面前,活在神的引导之下,跟神有一个正常的关系。如果不祷告,那我们与神之间就没有了关系,心就容易远离神,活在肉体之中,没有神的引导,我们就容易陷在撒但的试探与网罗中,无路可行。这样撒但邪灵就会随时占有我们的心,我们也无法获得圣灵的作工,看到神的作为;相反,如果我们常常祷告,就能保持与神之间的正常关系。

为什么要祷告 我们怎样祷告才有效

祷告真的有用吗?

祷告有没有用?我们来看看圣经中的记载,哈拿因没有儿女整日愁苦,在此之中,与她同侍一夫的毗尼拿激动她,使她生气,她便真切地向耶和华神吐露自己的心声。因着她的祷告,神赐给她一个儿子撒母耳。约书亚攻打亚摩利人时,祷告耶和华神说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”(约书亚记10:12)神便垂听了约书亚的祷告,真的使日头停留、月亮止住,直到他打败仇敌为止。还有尼尼微城的人,他们的恶行达到了耶和华神面前,神便差派约拿去向他们宣告:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!(约拿书3:4)尼尼微城的王和全城的人都信服神,他们披上麻布坐在灰中,切切地求告神,因着他们真实的祷告、悔改,神没有降灾祸与他们,而是赦免、宽恕了尼尼微人,使他们继续生存下来……从圣经记载的这些事例中看到,他们临到事情时都是借着真心向神祷告达到果效的,并看到了神的奇妙作为。

同样,我们在日常生活中临到什么事,只要真心祷告神,也能达到这样的果效。就如当临到不合己意的人事物心情烦躁时,真心祷告神,就能得到神的引导,从神领受,认识到自己该进入的功课,躁动的心就会渐渐恢复平静;当别人做事、说话伤及了我们的脸面、利益,想爆发血气时,真心呼求神,就能认识到自身的问题,火气不知不觉就消了;当我们在生活中、工作上遇到难处时,只要真心祷告依靠神,神就会给我们开辟出路,难处得以解决;我们读神的话时,用心祷告寻求,圣灵会开启我们明白神的话;当临到试炼时,我们祷告就能明白神的心意,为神站住见证……太多太多的事例都充分地证明:祷告大有功效,就如神的话说:“当人临到一个难处特别棘手的时候,人无依无靠觉得特别无助的时候,人那个祷告是什么样的?人那个心态是什么样的?是不是真心的?那时候有没有掺杂呀?当你把最后一根救命稻草寄托在神身上希望神帮助你的时候,你的心才是真诚的,虽然你嘴里没说几句话,但是你的心已经动了,就是你把真诚的心交给神了,神就垂听,神看到了你的难处,神会开启引导你,会帮助你。”从中看到,只要我们用一颗真诚的心向神祷告,神必然会垂听,就会给给予我们引导和帮助。

祷告后主未垂听,为何?

有人说:“我们的祷告有时主并未垂听,所以觉得祷告并未管用。”我们都知道,主是有求必应的神。我们祷告后感觉主未垂听,多数时候是因我们的祷告不蒙神的称许。因主说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们……(马太福音6:7-8)神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4:24)从主的话中看到,祷告必须用心和灵来真实敬拜,若我们在祷告时说些重复的话、空话,大话或是谎话,主就不会垂听;有时我们祷告不是一种诚恳的态度,而是敷衍的说几句,那神也不会垂听;还有,我们祷告时常常说很多好听的话,但是从来不实行,这样欺骗神的祷告,神也不会垂听;另外,若我们的祷告中掺杂自己的贪心、欲望和要求,无论外表看上去多么诚心诚意,主都不会垂听……

怎样祷告神才能达到果效

神的话说:“祷告时得有一颗安静在神面前的心,有一颗真诚的心,是和神有真实的交通、祷告,不是要你说好听的话来欺哄神。祷告围绕神现在要作成的,愿神多开启光照你,将自己的实际情形与难处带到神面前祷告,包括和神立的心志。祷告不是为了走过程,乃是用一颗真心来寻求神,求神保守你的心,使你的心能够时常安静在神面前,在神给你摆设的环境当中使你能认识自己、恨恶自己、背叛自己,从而使你和神有一个正常的关系,真正成为一个爱神的人。”这段话给我们指明了实行的路途与方向,我们祷告要想蒙神垂听,得到主的帮助,真心、诚恳是必备的,向神说自己的心里话,用诚实的心祷告神,神才会垂听。就如我们遇到一件事不知怎么做,就需要把心安静在神面前祷告,自己想怎样做,有什么难处等等,把自己的真实情况如实地跟神说,神就会垂听我们的祷告,有时很快就给我们成就了,有时会借着一个人或一件事让我们明白,也有时在读神的话时就得着神的开启带领……总之,当我们是在用心祷告、寻求时,就会蒙神垂听。

凡事用心祷告依靠神,不仅能得到神对我们的帮助,更会让我们处处看见神的作为,感受到神是我们唯一的依靠,他就在我们的身边,从而对神更有信心,我们与神的关系会更近。

拼搏

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?